Олег АНДРЕЕВ. (1 июля 2010, 05:40)
Инцидент в Борисполе унизил страну

Инцидент в Борисполе унизил страну

Комментарии: 36
Инцидент с немецким экспертом Нико Ланге в аэропорту «Борисполь» Юлия Тимошенко считает спланированной акцией.

26 июня он 10 часов просидел в аэропорту «Борисполь», потому что его отказывались впускать в Украину.

НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ

- На таких примерах мировое сообщество формирует свое впечатление о новой власти в Украине, ее критериях, базовых ценностях. Я хочу от имени всей страны, несмотря на непричастность ко всем этим событиям, извиниться перед господином Ланге за то, что власть так унизила Украину, - сказала Юлия Тимошенко в интервью немецкой радиостанции «Дойче Велле».

Фонд Конрада Аденауэра считается приближенным к правящему в Германии Христианско-демократическому союзу, лидером которого является канцлер Ангела Меркель. Как и ХДС, БЮТ входит в состав Европейской народной партии. 

- У нас есть люди, которые сразу связались с ЕНП. И мы обсуждали, как можно помочь в этой ситуации, чтобы прекратить инцидент и чтобы Нико Ланге смог нормально работать в Украине, - рассказала Юлия Тимошенко. - Все говорит в пользу того, что это была спланированная акция, что речь идет о совершенно недемократическом ответе, в том числе на критические замечания в адрес этой власти. И это свидетельствует также о том, что когда они увидели реакцию, то банально испугались и даже не комментируют события. Я думаю, что в Украине как в действительно европейской стране не должно быть таких случаев.

 «ЭТО УДАР ПО РЕПУТАЦИИ СТРАНЫ»

Политолог, директор Института Горшенина Владимир Фесенко отметил, что задержание в аэропорту «Борисполь» и попытка депортации из Украины руководителя представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге стали очередным скандалом с участием СБУ.

- Вопрос, на который пока нет ответа: почему и для чего это сделали? Никаких официальных разъяснений не поступило. Журналисты гадают - не связан ли «бориспольский инцидент» с критическими оценками Нико Ланге в адрес нового политического режима в Украине? - отметил Фесенко.

По его мнению, с точки зрения международной политики «бориспольский инцидент» является серьезным ударом по международной репутации Украины и двусторонним отношениям с Германией - крупнейшей и одной из влиятельнейших стран Евросоюза. Политолог отметил, что все случилось на фоне подготовки визита президента Украины в Германию, который должен состояться в августе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт