«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

Президентская кампания 2010 года показала, что сегодня для ведущих украинских политиков и политических сил темы экологии не являются ни первоочередными, ни просто важными.

Проблема сохранения окружающей среды успешно похоронена под завалами «более насущных» проблем – вступления/не вступления в НАТО, базирования ЧФ РФ, отношений с нашими соседями. Конечно, нельзя спорить с тем, что для государства Украина эти вопросы важны. Но чистота воздуха, которым дышим мы и наши дети, как и чистота воды, которую мы пьем, а также земля, на которой мы живем, как минимум не менее значимы абсолютно для всех граждан Украины. 

Именно поэтому мы и создали новую политсилу - «Зеленые» и начали активную деятельность. Считаем своим долгом обратить внимание общественности и власти на вопросы экологии именно тогда, когда формируется новая «повестка дня» для страны. И поскольку про нас и нашу кампанию сегодня говорят, значит, определенного успеха мы уже добились.

В декабре 2006 года я был назначен начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Именно тогда и смог понять весь масштаб экологических проблем столицы.

Их системность предполагает соответствующий подход к решению, однако для больших партий, ведущих постоянную борьбу за власть, более интересны вопросы, позволяющие получить быстрый результат. Я понял, что только создание серьезной политической силы, главной задачей которой были бы именно экологические проблемы, позволит эффективно действовать в интересах охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику.

К сожалению, большинство партий или движений, декларирующих своей главной целью решение экологических проблем, или же успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Поэтому оптимальным решением стало создание новой политической силы, в которую пришли мои единомышленники – экологи-прагматики, люди, для которых во главе угла находится результат, а не процесс.

В любом политическом движении есть романтики, есть радикалы, есть революционеры и реформаторы. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики - его стали представлять политические маргиналы. 

Мы хотим возродить сильное и эффективное зеленое движение, придать ему прагматический  характер. Наша цель – формулирование и продвижение новой экологической политики, создающей европейское качество жизни. И речь идет не просто о траве и деревьях, а обо всех аспектах человеческой жизни.

Конечно, для этого необходимо время. Но начинать нужно было уже вчера. С этой целью наша партия провела на Майдане Незалежности в Киеве «Зеленый день Европейского города». Мне кажется глубоко символичным, что он состоялся в День Европы – без изменения нашего экологического мировоззрения нам никогда не стать полноценными европейцами. И хотя не было никакой рекламы, на Майдан пришло более 100 тысяч единомышленников. И это только в Киеве!

В рамках праздника мы проводили конкурсы на экологическую тематику, актеры исполняли живые арт-инсталляции. Таким образом мы хотели донести до людей простую мысль: для того чтобы изменить ситуацию в своем родном городе к лучшему, необходимо стать «зеленым». И, судя по откликам киевлян и гостей столицы, нам это удалось. 

О том, что создание влиятельной экологической партии – веление времени, говорят многочисленные гражданские конфликты вокруг зеленых проблем. Самый яркий тому пример – Харьков.

Мне глубоко симпатичны мотивы, которые движут людьми, вставшими на защиту харьковского парка. Однако можно ли добиться такими действиями результата? Убежден, что нет.

В результате таких вот столкновений мы получаем гражданский конфликт, противостояние, за которым совершенно забываем про его первопричину. Когда дело доходит до применения силы, про экологию думают в последнюю очередь. 

Особенно грустно, когда искренний и естественный порыв людей пытаются использовать в своих целях другие политические силы. 

Именно поэтому я призываю всех сочувствующих экологической теме людей задуматься: может быть, подобные конфликтные вопросы решались бы совсем по-другому, если бы их интересы представляли целые фракции в районных, городских, областных Радах, украинском парламенте? Убежден, что в этом случае все было бы иначе – как минимум до такого противостояния просто не дошло бы.

Нельзя к каждому дереву приставить активиста, каждый куст закрыть грудью. Необходима системная работа по изменению украинского законодательства, Административного и Уголовного кодексов для защиты интересов сохранения окружающей среды. И делать эту работу необходимо уже сейчас, но для этого нужен не конфликт, а диалог с властью – хотя бы для того, чтобы принять необходимые законы. 

Каждый чиновник или бизнесмен должны знать – на стороне природы стоит не только общественность, но и закон. Только тогда у нас появятся силы, время и возможности для того, чтобы изменить окружающий нас мир к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 384

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 208 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 102

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2822 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 840

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 241

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 63

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1601

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25830 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 524

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 60

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"