Сегодня 21 августа +23°C
«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

Президентская кампания 2010 года показала, что сегодня для ведущих украинских политиков и политических сил темы экологии не являются ни первоочередными, ни просто важными.

Проблема сохранения окружающей среды успешно похоронена под завалами «более насущных» проблем – вступления/не вступления в НАТО, базирования ЧФ РФ, отношений с нашими соседями. Конечно, нельзя спорить с тем, что для государства Украина эти вопросы важны. Но чистота воздуха, которым дышим мы и наши дети, как и чистота воды, которую мы пьем, а также земля, на которой мы живем, как минимум не менее значимы абсолютно для всех граждан Украины. 

Именно поэтому мы и создали новую политсилу - «Зеленые» и начали активную деятельность. Считаем своим долгом обратить внимание общественности и власти на вопросы экологии именно тогда, когда формируется новая «повестка дня» для страны. И поскольку про нас и нашу кампанию сегодня говорят, значит, определенного успеха мы уже добились.

В декабре 2006 года я был назначен начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Именно тогда и смог понять весь масштаб экологических проблем столицы.

Их системность предполагает соответствующий подход к решению, однако для больших партий, ведущих постоянную борьбу за власть, более интересны вопросы, позволяющие получить быстрый результат. Я понял, что только создание серьезной политической силы, главной задачей которой были бы именно экологические проблемы, позволит эффективно действовать в интересах охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику.

К сожалению, большинство партий или движений, декларирующих своей главной целью решение экологических проблем, или же успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Поэтому оптимальным решением стало создание новой политической силы, в которую пришли мои единомышленники – экологи-прагматики, люди, для которых во главе угла находится результат, а не процесс.

В любом политическом движении есть романтики, есть радикалы, есть революционеры и реформаторы. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики - его стали представлять политические маргиналы. 

Мы хотим возродить сильное и эффективное зеленое движение, придать ему прагматический  характер. Наша цель – формулирование и продвижение новой экологической политики, создающей европейское качество жизни. И речь идет не просто о траве и деревьях, а обо всех аспектах человеческой жизни.

Конечно, для этого необходимо время. Но начинать нужно было уже вчера. С этой целью наша партия провела на Майдане Незалежности в Киеве «Зеленый день Европейского города». Мне кажется глубоко символичным, что он состоялся в День Европы – без изменения нашего экологического мировоззрения нам никогда не стать полноценными европейцами. И хотя не было никакой рекламы, на Майдан пришло более 100 тысяч единомышленников. И это только в Киеве!

В рамках праздника мы проводили конкурсы на экологическую тематику, актеры исполняли живые арт-инсталляции. Таким образом мы хотели донести до людей простую мысль: для того чтобы изменить ситуацию в своем родном городе к лучшему, необходимо стать «зеленым». И, судя по откликам киевлян и гостей столицы, нам это удалось. 

О том, что создание влиятельной экологической партии – веление времени, говорят многочисленные гражданские конфликты вокруг зеленых проблем. Самый яркий тому пример – Харьков.

Мне глубоко симпатичны мотивы, которые движут людьми, вставшими на защиту харьковского парка. Однако можно ли добиться такими действиями результата? Убежден, что нет.

В результате таких вот столкновений мы получаем гражданский конфликт, противостояние, за которым совершенно забываем про его первопричину. Когда дело доходит до применения силы, про экологию думают в последнюю очередь. 

Особенно грустно, когда искренний и естественный порыв людей пытаются использовать в своих целях другие политические силы. 

Именно поэтому я призываю всех сочувствующих экологической теме людей задуматься: может быть, подобные конфликтные вопросы решались бы совсем по-другому, если бы их интересы представляли целые фракции в районных, городских, областных Радах, украинском парламенте? Убежден, что в этом случае все было бы иначе – как минимум до такого противостояния просто не дошло бы.

Нельзя к каждому дереву приставить активиста, каждый куст закрыть грудью. Необходима системная работа по изменению украинского законодательства, Административного и Уголовного кодексов для защиты интересов сохранения окружающей среды. И делать эту работу необходимо уже сейчас, но для этого нужен не конфликт, а диалог с властью – хотя бы для того, чтобы принять необходимые законы. 

Каждый чиновник или бизнесмен должны знать – на стороне природы стоит не только общественность, но и закон. Только тогда у нас появятся силы, время и возможности для того, чтобы изменить окружающий нас мир к лучшему.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 153

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 170

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!