«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

«Зеленые» - партия экологов-практиков, экологов-прагматиков»

Президентская кампания 2010 года показала, что сегодня для ведущих украинских политиков и политических сил темы экологии не являются ни первоочередными, ни просто важными.

Проблема сохранения окружающей среды успешно похоронена под завалами «более насущных» проблем – вступления/не вступления в НАТО, базирования ЧФ РФ, отношений с нашими соседями. Конечно, нельзя спорить с тем, что для государства Украина эти вопросы важны. Но чистота воздуха, которым дышим мы и наши дети, как и чистота воды, которую мы пьем, а также земля, на которой мы живем, как минимум не менее значимы абсолютно для всех граждан Украины. 

Именно поэтому мы и создали новую политсилу - «Зеленые» и начали активную деятельность. Считаем своим долгом обратить внимание общественности и власти на вопросы экологии именно тогда, когда формируется новая «повестка дня» для страны. И поскольку про нас и нашу кампанию сегодня говорят, значит, определенного успеха мы уже добились.

В декабре 2006 года я был назначен начальником Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве. Именно тогда и смог понять весь масштаб экологических проблем столицы.

Их системность предполагает соответствующий подход к решению, однако для больших партий, ведущих постоянную борьбу за власть, более интересны вопросы, позволяющие получить быстрый результат. Я понял, что только создание серьезной политической силы, главной задачей которой были бы именно экологические проблемы, позволит эффективно действовать в интересах охраны окружающей среды в органах власти и проводить системную экологическую политику.

К сожалению, большинство партий или движений, декларирующих своей главной целью решение экологических проблем, или же успели себя дискредитировать, или слабы, или просто виртуальны. Поэтому оптимальным решением стало создание новой политической силы, в которую пришли мои единомышленники – экологи-прагматики, люди, для которых во главе угла находится результат, а не процесс.

В любом политическом движении есть романтики, есть радикалы, есть революционеры и реформаторы. Украинское зеленое движение начинали романтики-энтузиасты, потом его купили бизнесмены, а в итоге оно оказалось на обочине украинской политики - его стали представлять политические маргиналы. 

Мы хотим возродить сильное и эффективное зеленое движение, придать ему прагматический  характер. Наша цель – формулирование и продвижение новой экологической политики, создающей европейское качество жизни. И речь идет не просто о траве и деревьях, а обо всех аспектах человеческой жизни.

Конечно, для этого необходимо время. Но начинать нужно было уже вчера. С этой целью наша партия провела на Майдане Незалежности в Киеве «Зеленый день Европейского города». Мне кажется глубоко символичным, что он состоялся в День Европы – без изменения нашего экологического мировоззрения нам никогда не стать полноценными европейцами. И хотя не было никакой рекламы, на Майдан пришло более 100 тысяч единомышленников. И это только в Киеве!

В рамках праздника мы проводили конкурсы на экологическую тематику, актеры исполняли живые арт-инсталляции. Таким образом мы хотели донести до людей простую мысль: для того чтобы изменить ситуацию в своем родном городе к лучшему, необходимо стать «зеленым». И, судя по откликам киевлян и гостей столицы, нам это удалось. 

О том, что создание влиятельной экологической партии – веление времени, говорят многочисленные гражданские конфликты вокруг зеленых проблем. Самый яркий тому пример – Харьков.

Мне глубоко симпатичны мотивы, которые движут людьми, вставшими на защиту харьковского парка. Однако можно ли добиться такими действиями результата? Убежден, что нет.

В результате таких вот столкновений мы получаем гражданский конфликт, противостояние, за которым совершенно забываем про его первопричину. Когда дело доходит до применения силы, про экологию думают в последнюю очередь. 

Особенно грустно, когда искренний и естественный порыв людей пытаются использовать в своих целях другие политические силы. 

Именно поэтому я призываю всех сочувствующих экологической теме людей задуматься: может быть, подобные конфликтные вопросы решались бы совсем по-другому, если бы их интересы представляли целые фракции в районных, городских, областных Радах, украинском парламенте? Убежден, что в этом случае все было бы иначе – как минимум до такого противостояния просто не дошло бы.

Нельзя к каждому дереву приставить активиста, каждый куст закрыть грудью. Необходима системная работа по изменению украинского законодательства, Административного и Уголовного кодексов для защиты интересов сохранения окружающей среды. И делать эту работу необходимо уже сейчас, но для этого нужен не конфликт, а диалог с властью – хотя бы для того, чтобы принять необходимые законы. 

Каждый чиновник или бизнесмен должны знать – на стороне природы стоит не только общественность, но и закон. Только тогда у нас появятся силы, время и возможности для того, чтобы изменить окружающий нас мир к лучшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт