Янукович отчитал Азарова за 100 дней

Янукович отчитал Азарова за 100 дней

Комментарии: 10
Президент посоветовал премьеру быть более самокритичным.

 

ПРЕМЬЕРА ПОПРОСИЛИ НЕ СПЕШИТЬ 

С первой минуты заседания было ясно: президент не в духе. 

- Несмотря на определенные достижения в работе правительства за первые сто дней, его деятельность мы должны оценивать все-таки критично, - открыл заседание Янукович. - Рано говорить о том, что действующая власть сделала все возможное для выведения страны на путь стабильного развития. 

В качестве аргумента президент привел «дыру» в бюджете Пенсионного фонда в 4,5 миллиарда гривен, не европейский уровень жизни украинцев и «сырой» проект Налогового кодекса. 

- Налоговый кодекс должен быть не для сборщиков налогов, а для промышленников и людей. Считаю, что Налоговый кодекс в нынешнем виде не является сбалансированным и требует доработки, - высказался Янукович.

Недоволен глава государства и кадровой политикой правительства. Нет стратегии создания профессиональных кадров, упрекнул он премьера и поставил задачу решить проблему до 2020 года.

- Нужно всем учиться. Не будем учиться - останемся в прошлом веке, - резюмировал Янукович.  

ЧИНОВНИКОВ ОТПРАВИЛИ В КРЫМ

 Отдельно досталось и министрам, которых глава государства укорил за плохое отношение к Крыму. «И это в разгар курортного сезона», - сыпал упреками Янукович.

- Почему не создается система туристической отрасли? Почему в таком упадке жилищно-коммунальное хозяйство? Мы что с вами, не ездим за границу? Не видим, как развиваются курорты? Как развиваются побережья? Почему мы так относимся к этой жемчужине? - вопрошал президент и, не услышав ответов, тут же предложил выход из ситуации. По его мнению, срочно необходим закон о поддержке курортов Крыма. Контролировать этот вопрос он тут же, пользуясь моментом, поручил спикеру и премьеру. 

- Если все так будет продолжаться, то стыдно будет туда ездить, - посмотрел президент строго на Азарова и Литвина. 

- Неслучайно большинство чиновников едут отдыхать не в Крым, а за границу. А надо в Крым ехать отдыхать, уважаемые коллеги, - строго сказал президент и окинул взглядом сидящих в зале. Министры и губернаторы как один опустили глаза.  

ПОПАЛ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ

 Не забыл Янукович также и свои региональные поездки. Напомним, уже дважды во время визитов президента в регионы представители Кабмина получали выговоры за плохую организацию. 

- Ездите туда не работать, а как в гости, - недовольно заметил президент. В ответ из зала прозвучало недовольное фырканье.

- Кто это сказал? Поднимитесь! - тут же отреагировал Янукович.

Из-за стола встал губернатор Закарпатья Александр Ледида. 

- Я тебе объясню! Зайдешь ко мне в отдельности! Тихая жизнь у вас там, в Закарпатье, - сказал президент. 

- Кто закреплен за Закарпатьем из министров? - обратился затем Янукович к Азарову. Выяснив, что это представитель Госкомзема, глава государства приказал ему готовиться к отчету вместе с председателем Закарпатской обл госадминистрации. А всем остальным пояснил: министры должны ехать в регионы и отрабатывать вопросы как в рабочем порядке, так и накануне приезда президента, премьера и спикера.   

ПОЯСА ЗАТЯНУТ ЗА СЧЕТ БОГАТЫХ

Из достижений Кабинета министров президент отметил внутриполитическую стабилизацию, отказ от ручного управления финансовыми потоками и доработку программы Кабинета министров до 2012 года.

- Все это хорошо, но недостаточно, - закончил президент. - Мы должны подтянуть пояса, но мы договорились, что это будет не за счет бедных, а за счет богатых. 

Азаров слушал укоры Януковича спокойно, хотя и с несколько растерянным выражением лица. И уже позже, выйдя на трибуну, пообещал исправиться.

Расширенное итоговое заседание правительства закончилось созданием координационного центра по внедрению экономических реформ. По словам Януковича, центр возглавит премьер, а спикеру Литвину предложат стать его сопредседателем. 

Фото Михаила МАРКИВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт