Яценюк хочет пустить с молотка дачи и автомобили чиновников

Яценюк хочет пустить с молотка дачи и автомобили чиновников

Комментарии: 2
Арсений Яценюк: - Все европейские страны из-за кризиса сокращают расходы на госаппарат.

Согласно подсчетам Арсения Яценюка, если ликвидировать чиновничий автопарк, то на его содержании будет сэкономлено около миллиарда гривен в год. Еще миллиард, уверен депутат, государство заработает, продав эти автомобили. Яценюк считает, что оставить «членовозы» было бы целесообразно только министрам и главам облгос­администраций.

- Все европейские страны, в том числе и такие богатые, как Великобритания и Германия, в последние годы из-за кризиса сокращают расходы на госаппарат, а у нас, в бедной стране, они с каждым годом растут, - сетует лидер «Фронта перемен» и добавляет, что в условиях украинских реалий это аморально.
Собирается посягнуть политик также и на президентскую недвижимость. По мнению Яценюка, для исполнения служебных обязанностей главе государства достаточно иметь всего три здания, где будут расположены администрация, резиденция и дом приемов глав иностранных делегаций.
- Все остальные объекты, находящиеся на балансе Госуправления делами, а их порядка трех с половиной тысяч, необходимо передать Фонду госимущества для дальнейшей их приватизации через открытые аукционы, - предложил Арсений Яценюк.
По убеждению лидера «Фронта перемен», для Украины жизненно необходимо сокращение финансовых расходов на деятельность власти. Ведь реформы всегда начинаются с системы государственного управления, то есть с правительства и сокращения бюрократического аппарата, подчеркнул политик. По его словам, у нас численность госчиновников едва ли не самая большая в Европе после соседней России. При этом в Украине в кризис решили экономить на финансировании тех сфер жизни, которые непосредственно связаны с обеспечением и реализацией прав и свобод гражданина. В частности, под экономию попали образование, здравоохранение, физкультура и спорт, а также социальная поддержка детей, инвалидов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и даже армия, пояснил Яценюк.
К слову, это не первая его инициатива по уменьшению финансирования украинской власти. Напомним, ранее лидер «Фронта перемен» предлагал внести изменения в Госбюджет, чтобы сократить расходы на содержание государственных органов почти вдвое - на 4,3 миллиарда гривен. Однако депутаты, в том числе и Партия регионов, это предложение не поддержали, даже несмотря на личное пожелание президента уменьшить расходы на свой аппарат почти на 20 процентов.
Но лидер «Фронта перемен» отказываться от своей идеи не собирается.
- Другого выхода нет, причем это касается не только исполнительной, но и законодательной власти, - подчеркнул он. Яценюк также собирается в ближайшее время заняться и депутатскими льготами. По его словам, к примеру, отмена материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы депутата позволит экономить ежегодно как минимум 5 миллионов гривен. Еще 33 миллионами может пополниться казна, если упразднить денежную помощь в размере 12 месячных окладов при выходе на пенсию. Однако для принятия этого решения необходимо менять Закон «О статусе народного депутата Украины», изъяв из него нормы, гарантирующие эти блага.
В свою очередь сэкономленные средства лидер «Фронта перемен» предлагает направить на финансирование образования и медицины, обороноспособности, социальной поддержки детей, инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также на поддержку малого предпринимательства и местных бюджетов.
 
 
 А В ЭТО ВРЕМЯ
 
«Фронт перемен» требует изменений в Налоговом кодексе
 
Оппозиционное правительство Арсения Яценюка считает, что Кабмин должен отозвать свой проект документа и отправить его на доработку.

 
Несмотря на то что документ уже принят коалицией в первом чтении, у соратников Арсения Яценюка есть к Налоговому кодексу, который готовило правительство, ряд критических замечаний. В частности, координатор направления «Бюджет роста» «Правительства перемен» Андрей Пышный считает, что предложенные властями изменения в налоговой политике косметические. К примеру, обещанные властью налоговые каникулы, по словам Пышного, превращены в фарс, а «упрощенка» фактически ликвидирована. Зато введены новые налоги и сборы, а также более строгие санкции.
- Расширенные кодексом полномочия налоговых служб превращают их в некое «экономическое НКВД», - подчеркнул эксперт. По его словам, налоговики смогут проводить обыски и допросы.
Удивляет соратника Арсения Яценюка и тот факт, что по дороге из Кабмина в Верховную Раду был «утерян» обещанный налог на дорогую недвижимость.
- Лучше бы «потеряли» вводимый ими налог на мопеды, которыми пользуются отнюдь не богатые люди, - добавил Пышный. Он считает, что Кабинет министров должен отозвать Налоговый кодекс из Верховной Рады и направить его на доработку, к которой будут привлечены органы местного самоуправления, представители бизнеса и общественные организации.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт