Андрей ХРУСТАЛЕВ (22 марта 2007)

Страшная тайна украинского «терминатора»

Главная загадка оппозиционера Луценко заключается в том, что раскрутиться ему помогает украинская власть. Судите сами: когда он впервые заявил о том, что планирует «поход на Киев», большинство украинцев лишь посмеялись. «Терминатор» снова в седле - да только кто ж за ним пойдет во второй раз? Но события последних дней все изменили.

У соратников Луценко обнаружили взрывчатку, в его квартире провели обыск, а в Днепропетровске в него даже метнули яйцом! Для полноты образа героя-мученика не хватает разве что посидеть пару недель в Лукьяновском СИЗО.

Зачем, спрашивается, власть уделяет пристальное внимание именно этому человеку? Зачем поднимает ему таким образом рейтинг?

Ответ есть: во всем виновата Юлия Тимошенко. Не смейтесь, это правда.

Леди Ю с ее оппозиционной фракцией сейчас оказалась в странном положении. Она неудобна и Партии регионов, и Президенту (Виктор Ющенко по сути отдал кресло премьера своему давнему противнику Януковичу, лишь бы в это кресло не села Юлия Владимировна). При этом рейтинг Тимошенко очень высок - она вполне может стать следующим президентом. И договориться с ней сложно - она гнет свою линию, невзирая на обстоятельства.

Может, из-за того, что нынешняя оппозиция так неудобна всем сторонам, власть и начала обращать внимание на «Народную самооборону» Луценко? Может, оппозиция, с которой можно договариваться, ей куда выгоднее, чем непредсказуемо-принципиальный БЮТ?

На мой взгляд, роль удобной оппозиции словно бы написана для «терминатора». Смотрите, как он красиво поработал в качестве главы МВД! Уголовные дела против политиков из «бывших» возбуждал чуть ли не каждый день. Потом, правда, они все развалились. Зато получилось красиво: и волки сыты, и овцы целы.

Такая подмена далеко не первая в украинской политике. Вспомните, например, президентские выборы-1999. Тогда у Александра Мороза был реальный шанс стать президентом. Но очень кстати на политической сцене появилась Наталья Витренко. Несмотря на всю свою оппозиционность, больше всех она ругала не Кучму, а именно Мороза. И своего добилась - оттянула на себя часть «социалистических» голосов.

Сыграет ли Луценко подобную роль, покажет время. Все, что происходит сейчас, лишь проба сил. Или разминка перед настоящей игрой.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт