Яценюка усадили в министерское кресло, а Кинаху «НУ» указала на дверь

Яценюка усадили в министерское кресло, а Кинаху «НУ» указала на дверь

Вчера должность министра иностранных дел получил «киндер-сюрприз». Так называют Арсения Яценюка в украинской политической тусовке (к слову, точно такое же прозвище носил и российский экс-премьер Сергей Кириенко, при котором произошел дефолт 1998 года).

Депутаты пошли на рекорд

За Арсения Яценюка вчера проголосовали 426 депутатов. Это своеобразный рекорд. В последнее время коалиция и оппозиция редко бывают столь единодушны. Очевидно, что его кандидатура оказалась приемлемой для обоих лагерей.

Арсений Петрович успел поработать в разных правительствах. Его считают одним из самых толковых финансистов в стране. И всякий раз он доказывал свой профессионализм на деле.

К примеру, в самый разгар оранжевой революции, когда глава Нацбанка Сергей Тигипко ушел в бессрочный отпуск, он исполнял его обязанности. И, надо сказать, вполне успешно. С его подачи банкам запретили досрочно возвращать депозиты клиентам. В итоге банковскую систему страны удалось спасти от неминуемого краха.

Вот только опыта работы в сфере внешней политики у него нет. За это его и раскритиковал Борис Тарасюк.

- Я лично имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка выполнять обязанности министра иностранных дел, - сказал экс-глава МИДа в эфире «5 канала».

Впрочем, другие оппозиционеры ничего плохого в этом не видят.

- Я считаю его сильным, профессиональным человеком, способным мыслить стратегически, - сказал член фракции БЮТ Андрей Шевченко.

Практически никто не беспокоится о том, какой внешнеполитический курс будет выстраивать новый министр. На это есть Президент. А Яценюку ставят задачу - качественно управлять ведомством.

- Основной принцип моей деятельности - национальные интересы, - заверил он депутатов. - Мы любим всех наших соседей, но больше всего мы любим Украину.

Наказание за «измену»

Не так однозначно отнеслись представители оппозиции к решению Анатолия Кинаха уйти работать в правительство Януковича. Оно и понятно: когда к политическим оппонентам уходят профессионалы, радоваться нечему. Коалиция же практически в полном составе проголосовала за то, чтобы уволить с должности министра экономики Владимира Макуху, а на его место назначить примкнувшего к ней Анатолия Кирилловича.

Уход Кинаха из «оранжевого» лагеря стал своего рода показательным. Все меньше сомнений остается по поводу того, что регионалы добьются своего и сформируют конституционное большинство в 300 голосов. Приглашение Кинаха в правительство - это уже твердый шаг навстречу широкой коалиции. Создается впечатление, что в ней не хватает только Еханурова.

Реакция Президента не заставила себя долго ждать. Он тут же вывел Кинаха из состава СНБО, где тот находился с ноября прошлого года. Фракция «Наша Украина» также моментально отреагировала на «измену», исключив его из своего состава.

Фото Михаила МАРКИВА и УНИАН.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Следующий шаг - за Президентом

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуацию в парламенте пока нельзя назвать развалом «оранжевого» лагеря. Конечно, уход Яценюка в правительство - большая потеря для Секретариата Президента. Но Ющенко удалось найти компромисс между оппозицией и коалицией - это маленькая победа.

Если использовать футбольную терминологию, мяч сегодня на половине поля Президента. То есть ему нужно обороняться и тщательно спланировать контратаку.

Переход Кинаха вряд ли поможет регионалам сформировать широкую коалицию, потому как максимум, на что они могут рассчитывать, это на 5-6 человек из Партии промышленников и предпринимателей.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 г. в Черновцах. Окончил Черновицкий государственный университет, юридический факультет, правоведение (1996); Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета, специальность «Учет и аудит» (2001).

С января 2003 по февраль 2005 г. - первый помощник председателя Национального банка Украины (фактически и. о. председателя НБУ). С марта 2005 по сентябрь 2005 г. - заместитель председателя Одесской облгосадминистрации.

С сентября 2005 по август 2006 г. - министр экономики. С сентября 2006 г. - первый заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Кабинете министров.

Женат. Воспитывает дочь Кристину.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера же депутаты проголосовали за то, чтобы министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак стал просто вице-премьер-министром. Кроме того, Владимира Яцубу назначили министром регионального развития и строительства, а Александра Попова - министром жилищно-коммунального хозяйства.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов