Яценюка усадили в министерское кресло, а Кинаху «НУ» указала на дверь

Яценюка усадили в министерское кресло, а Кинаху «НУ» указала на дверь

Вчера должность министра иностранных дел получил «киндер-сюрприз». Так называют Арсения Яценюка в украинской политической тусовке (к слову, точно такое же прозвище носил и российский экс-премьер Сергей Кириенко, при котором произошел дефолт 1998 года).

Депутаты пошли на рекорд

За Арсения Яценюка вчера проголосовали 426 депутатов. Это своеобразный рекорд. В последнее время коалиция и оппозиция редко бывают столь единодушны. Очевидно, что его кандидатура оказалась приемлемой для обоих лагерей.

Арсений Петрович успел поработать в разных правительствах. Его считают одним из самых толковых финансистов в стране. И всякий раз он доказывал свой профессионализм на деле.

К примеру, в самый разгар оранжевой революции, когда глава Нацбанка Сергей Тигипко ушел в бессрочный отпуск, он исполнял его обязанности. И, надо сказать, вполне успешно. С его подачи банкам запретили досрочно возвращать депозиты клиентам. В итоге банковскую систему страны удалось спасти от неминуемого краха.

Вот только опыта работы в сфере внешней политики у него нет. За это его и раскритиковал Борис Тарасюк.

- Я лично имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка выполнять обязанности министра иностранных дел, - сказал экс-глава МИДа в эфире «5 канала».

Впрочем, другие оппозиционеры ничего плохого в этом не видят.

- Я считаю его сильным, профессиональным человеком, способным мыслить стратегически, - сказал член фракции БЮТ Андрей Шевченко.

Практически никто не беспокоится о том, какой внешнеполитический курс будет выстраивать новый министр. На это есть Президент. А Яценюку ставят задачу - качественно управлять ведомством.

- Основной принцип моей деятельности - национальные интересы, - заверил он депутатов. - Мы любим всех наших соседей, но больше всего мы любим Украину.

Наказание за «измену»

Не так однозначно отнеслись представители оппозиции к решению Анатолия Кинаха уйти работать в правительство Януковича. Оно и понятно: когда к политическим оппонентам уходят профессионалы, радоваться нечему. Коалиция же практически в полном составе проголосовала за то, чтобы уволить с должности министра экономики Владимира Макуху, а на его место назначить примкнувшего к ней Анатолия Кирилловича.

Уход Кинаха из «оранжевого» лагеря стал своего рода показательным. Все меньше сомнений остается по поводу того, что регионалы добьются своего и сформируют конституционное большинство в 300 голосов. Приглашение Кинаха в правительство - это уже твердый шаг навстречу широкой коалиции. Создается впечатление, что в ней не хватает только Еханурова.

Реакция Президента не заставила себя долго ждать. Он тут же вывел Кинаха из состава СНБО, где тот находился с ноября прошлого года. Фракция «Наша Украина» также моментально отреагировала на «измену», исключив его из своего состава.

Фото Михаила МАРКИВА и УНИАН.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Следующий шаг - за Президентом

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуацию в парламенте пока нельзя назвать развалом «оранжевого» лагеря. Конечно, уход Яценюка в правительство - большая потеря для Секретариата Президента. Но Ющенко удалось найти компромисс между оппозицией и коалицией - это маленькая победа.

Если использовать футбольную терминологию, мяч сегодня на половине поля Президента. То есть ему нужно обороняться и тщательно спланировать контратаку.

Переход Кинаха вряд ли поможет регионалам сформировать широкую коалицию, потому как максимум, на что они могут рассчитывать, это на 5-6 человек из Партии промышленников и предпринимателей.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 г. в Черновцах. Окончил Черновицкий государственный университет, юридический факультет, правоведение (1996); Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета, специальность «Учет и аудит» (2001).

С января 2003 по февраль 2005 г. - первый помощник председателя Национального банка Украины (фактически и. о. председателя НБУ). С марта 2005 по сентябрь 2005 г. - заместитель председателя Одесской облгосадминистрации.

С сентября 2005 по август 2006 г. - министр экономики. С сентября 2006 г. - первый заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Кабинете министров.

Женат. Воспитывает дочь Кристину.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера же депутаты проголосовали за то, чтобы министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак стал просто вице-премьер-министром. Кроме того, Владимира Яцубу назначили министром регионального развития и строительства, а Александра Попова - министром жилищно-коммунального хозяйства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт