Максим СИТНИКОВ, Наталья ЖЕЛДАК («КП» - Владивосток»). Фото автора. (16 июня 2010)

Главарь «приморских партизан» застрелился во время штурма Комментарии: 20

Преступники поняли, что их обнаружили, когда увидели на улице людей в бронежилетах и с автоматами. Эту квартиру они сняли накануне вечером – хозяйка, уехав в Турцию, оставила ключи соседу. А тот решил подзаработать.

- Мы не сдадимся! – закричал Александр Сладких, в ответ на предложение силовиков сдаться.

И бандиты открыли стрельбу. Палили из двух пистолетов – ТТ и Макарова. Палили беспорядочно, скорее от страха и отчаяния, не стараясь попасть в кого-то конкретно. Тем не менее, пули зацепили двоих милиционеров: бойца ОМОНа и оперативника из ОРЧ-4. Увидев кровь, парни тут же прекратили стрелять. И запаниковали…

Александра Ковтуна (слева) уговаривают сдаться. Его друг - Андрей Сухорада (справа) убит

Александр Ковтун (слева) сдался. Его друг Андрей Сухорада (справа) убит

- Пацаны, давайте сдаваться, - предложил Владимир Илютиков.

Но это в планы не входило – изначально ребята решили, что если их накроют, они застрелятся. Сладких начал давить:

- Нас по-любому завалят! Менты нам не простят убийства своих, - кричал Саша. – Мы же договаривались!

Первым дуло к виску приставил Андрей Сухорада. Нажал на курок, но…остался жив. Тогда Сладких добил товарища. Но нервы не выдержали – выбежав в соседнюю комнату, чтобы не видеть мертвого друга, он застрелился сам.

Сразу после этого Владимир Илютиков пошел сдаваться. Когда он вышел из подъезда, его обыскали, заломили за спину руки и увезли в УВД Уссурийска.

Александр Ковтун остался один.

- Нас окружили, Саша и Андрей убиты. Прощайте, простите, что так получилось, - говорил Ковтун, обзванивая по очереди любимую девушку, ее родителей, друзей, маму, брата.

Он даже выходил на балкон квартиры с двумя пистолетами, но нажать на курок все не решался. Все это время его уговаривали сдаться.

- Саша, сынок, соглашайся, тебя никто не тронет, - плакала в трубку его мама Татьяна. – Я наняла адвоката, все будет по закону.

Но Ковтун боялся.

- Я выйду, они меня застрелят! – кричал он.

- Да кто тебя застрелит, вот друг твой вышел – ничего с ним не случилось, - убеждали оперативники. – Оружие бросай, все хорошо будет. Вспомни о родных, о девушке своей. Тебе еще жить и жить – лет через 15 вернешься из тюрьмы, все нормально будет. Ты об этом думай.

За время операции на улице собралось немало зевак

Сперва зевак было много
Фото: с сайта ussur.net

 

 С каждым часом люботных убавлялось

 

Переговоры продолжались больше трех часов 

Переговоры продолжались около трех часов. Все это время целый район вокруг дома был оцеплен. Но толпы зевак неотступно дежурили вместе с оперативниками, ожидая экшена.

- Это же тех пацанов берут, которые с ментами воюют, - переговаривались в толпе. – Все, добегались.

Все решилось, когда в Уссурийск из Кировского привезли маму и адвоката.

 

Исход переговоров решил приезд матери и адвоката 

- Саша согласился сдаться, только когда ему гарантировали справедливый суд, - рассказала "КП" Татьяна Леонидовна, адвокат Ковтуна. - Сотрудники милиции обещали, что его допросят, дадут работать адвокату. Тогда он спросил "Мам, что мне делать, сдаваться?". И она ответила "Решай сам. Я приму любой твой выбор".

- Наша юрист - молодец, сказала так решительно «Саша, все хорошо, я к тебе иду» и поднялась в квартиру, - рассказала корреспондентам «КП» Татьяна Ковтун.

Сашу взяли без единого выстрела – он выбросил обойму от пистолета и с поднятыми руками вышел в подъезд. Ему заломили руки, вместе с адвокатом их посадили в машину и увезли в местное УВД…

- Мы довольно долго разговаривали с ним по телефону, - рассказал нам отец девушки Ковтуна. – Я спросил, есть ли на его руках кровь милиционеров. Он ответил: «До сегодняшнего дня не было. Я просто помогал друзьям выбраться». Еще он очень боялся, что во всех преступлениях обвинят его, потому что остальные погибли.

Переговоры с Александром Ковтуном:    

Несмотря на все обещания милиционеров, адвоката к Саше долго не пускали: пока его допрашивали за закрытыми дверями, она безуспешно пыталась попасть в кабинет. Ждали на улице новостей и мама с братом, любимая девушка Ольга и ее родители. Они передавали для него еду и воду.

После того, как все протоколы будут составлены, Ковтуна и Илютикова отправят во Владивосток, где расследованием займется Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Приморского края. Тела Сладких и Сухорады тоже отправят в столицу края на экспертизу.  

К поимке банды приготовились основательно

К поимке банды приготовились основательно
Фото: Максим СИТНИКОВ

 

Если учесть, что вооруженных парней было всего четверо, сил согнали чересчур много

 

Силовики вооружились на совесть 

Досье «КП»

Кто входил в «банду партизан»

Андрей Сухорада
Андрей Сухорада

Андрей Сухорада

Родители Андрея разошлись, когда он был ребенком. У обоих скоро появились новые семьи, а мальчишку взялись воспитывать бабушка с дедушкой. Как рассказывали преподаватели и знакомые парня, он был, что называется, проблемным подростком: постоянно состоял в каких-то группировках, которые сначала занимались просто мелким хулиганством, а потом начали беспределить по-крупному: нападения, избиения, кражи. В 14 лет он увлекся идеями скинхедов. Говорят, он даже был в Москве на слете. А в Кировском состоял в местной банде "Мелиоратор Крю". Ненависть к людям в погонах у него появилась тоже с подросткового возраста. Прозвище - "Сухой ".   

Александр Сладких
Александр Сладких

    

 Александр Сладких

Сашу тоже воспитывала бабушка. В подростковом возрасте он пытался вскрыть себе вены. А потом заболел мечтой о военной карьере. И даже попал в элитные войска – в ВДВ, но когда всплыла история с попыткой суицида, со всеми надеждами пришлось расстаться. После этого он затаил обиду на весь мир. Прозвище - "Соленый".

 

Владимир Илютиков

Владимир Илютиков
Владимир Илютиков

Лучший друг Андрея. Они были всегда вместе: Илютиков, Сухорада и Сладких. Но Вова скорее подчинялся всем идеям товарищей, чем командовал сам. Владимир жил с мамой, в семье был достаток. Но случилась трагедия: как рассказывают знакомые семьи, при невыясненных обстоятельствах его отца убили милиционеры. Тогда вся эта миссия могла стать для него просто кровной местью.  

 

 

 

Александр Ковтун
Александр Ковтун

Александр Ковтун

Вырос в благополучной семье: мама работает в суде, отец работал стоматологом. У него старший брат, растет племянница, есть любимая девушка. Общался с Сухорадой и однажды попал на разборки с местными милиционерами. Тогда ему досталось неслабо. В этот раз Сашу попросили вывести товарищей из района розысков, тот согласился, а позже узнал, что тоже значится в ориентировках. Пути назад не было. Как рассказала нам адвокат Саши, он с детства мечтал о карьере военного. Но у него были проблемы со здоровьем - грыжа позвоночника. Тем не менее, он хорошо разбирался в этой теме: прекрасно знал все виды оружия, хорошо ориентировался в тайге и умел в ней выживать (в 15 лет даже сам убил медведя). Эти навыки отлично пригодились скрывающимся бандитам. 

Роман Савченко
Роман Савченко

Роман Савченко

Отец Романа – Владимир Савченко – служил в милиции. Но был судим за изнасилование. После этого они не жили вместе. А накануне убийств Романа обвинили в том, что он ограбил дачу. Как говорят друзья парня, признания в милиции из него выбивали. Прозвище - "Сова".

По этому же делу задержали еще и Максима Кириллова. Он – лучший друг Александра Ковтуна. Не зная о том, что натворили его товарищи, он оставил их ночевать у себя дома. Но 1 июня, когда появились ориентировки, он сам

Максим Кирилов
Максим Кириллов

пошел в милицию. Сейчас Максим Кириллов находится в больнице в тяжелом состоянии. По дороге в ОВД Кировского района на него напали и сильно избили.    

Хроника событий 11 июня:

19:30

Александра Ковтуна допрашивают в УВД Уссурийска. К нему не пускают ни мать, ни адвоката.

18:20

После разговора с матерью и адвокатом Александр Ковтун сдался силовикам.

14:20

Александр Сладких и Андрей Сухорада свели счеты с жизнью. Почти сразу же сдался Владимир Илютиков. В это же время начались активные переговоры с Александром Ковтуном.

Илютиков активно сотрудничает со следствием. 

13:10

Эвакуировали жителей  пересечения улиц Тимирязева и Калинина. (Читайте «В Уссурийске перепуганные люди, которых эвакуировали из зданий, впадали в истерику»).

Силовики в срочном порядке убрали все припаркованные машины. Выставили милицейское оцепление. Несмотря на то, что была перестрелка, и милиция предупредила, что это боевые патроны, самые любопытные из уссурийцев не спешили покидать место военных действий. Они выстроились за оцеплением и спешили все снять на фото и видеокамеры.  

12:30

Силовиков бандиты заметили с балкона квартиры, где укрылись накануне. С балкона же начали отстреливаться.

Ранен ОМОНовец и мииционер из отдела по борьбе с преступностью.

Дом оцепили, начались переговоры.

В этом доме засели приморские

В этом доме засели приморские "партизаны"
Фото: с сайта ussur.net

Официально:

- В ходе спецоперации двое из подозреваемых убиты, - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКП Аврора Римская, - Это Андрей Сухорада, Александр Сладких. Однако следствию предстоит выяснить: при каких обстоятельствах они погибли, то есть,  было ли это самоубийство или они были убиты.

В заявлении Следственного комитета в Приморье о расследовании дела членов преступной группы поясняется:

- Стоит отметить, что подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, за которые  им грозит пожизненное  лишение свободы, ни какие не борцы за справедливость, как называют их некоторые СМИ. Это люди,  у которых отсутствует всякое представление о  нравственности. Для них не существует такое понятие, как  Закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней  людей и при этом не упустить свой корыстный интерес.  

А в это  время

Девушка приморского «партизана» опознала его на видео, где банда обсуждает нападение на милиционеров

В руки корреспондентов «КП» накануне ликвидации банды попала видеозапись, на которой будущие «народные мстители» обсуждали планы нападения на милицейские посты.

На записи отчетливо видно, как четверо парней  издеваются над, по их мнению,  «нерусскими». Они кидают в них бутылки с газировкой, обзывают, закидывают кусками льда.

Однако у некоторых интернет-пользователей, которые до сих пор считают убийц милиционеров не бандитами, а благородными разбойниками, возникли сомнения в подлинности видеозаписи. Мол, лица их видны плохо и все это провокация, чтобы опорочить «народных мстителей».

Наши корреспонденты обратились за помощью к девушке члена банды Александра Ковтуна. Ольга подтвердила подлинность записи. На ней она узнала не только своего парня, но и трех остальных его друзей - Сухорада, Илютикова и Кириллова. 

Все эти люди входили в банду, которая, прикрываясь лозунгом борьбы с коррупцией, убивала ради оружия милиционеров в нескольких районах Приморья.  И благодаря этому видео сомнений в их уголовных намерениях не осталось.

Как ловили банду в Приморье

27 мая

Убит милиционер в селе Ракитном. Алексея Карася убили ради формы и оружия. (Читайте «В Приморье милиционера жестоко убили на работе» ).

30 мая

С 29 на 30 мая двое милиционеров ехали на служебном автомобиле по государственной трассе «Спасск-Дальний-Варфоломеевка». Ночью на них напали: обстреляли машину. Одному из милиционеров прострелили щеку. (Читайте «В Приморье преступники обстреляли патрульную машину ГАИ»).

8 июня

Около полуночи в селе Хвалынка Спасского района бандиты из автоматов обстреляли патруль ДПС. Два милиционера получили довольно серьезные ранения и доставлены в больницу. Одного прооперировали. (Читайте «В Приморье разыскивают трех особо опасных преступников»)

В тот же день в Интернете появилось воззвание якобы Муромцева. С этого момента бандитов стали называть «мстителями». (Читайте «Бандиты, которых разыскивает вся милиция Приморья, объявили себя борцами с коррупцией»).

Во всем Приморье усилены меры безопасности, на трассе проверяют документы у всех проезжающих. На поиски банды в Кировский район отправлен отряд из 150 милиционеров, ОМОН. К поискам подключены вертолеты.

9 июня

Поиски бандитов не дали реальных  результатов.

10 июня

Задержан Максим Кириллов, снабжавший банду едой.

Задержан один член банды «мстителей» 18-летний Роман Савченко.

Появилась информация, что человек, объявленный главарем банды, попал в ориентировку по ошибке. (Читайте «Мать Романа Муромцева: «Сын боится выходить из дома, ведь его пристрелят» )

11 июня

Четырех  «партизан» берут штурмом в Уссурийске. Двое застрелились: Александр Сладких и Андрей Сухорада. Александр Ковтун и Владимир Илютиков сдались.

Следственный комитет  официально сообщает о том, что нападение на милиционеров во Владивостоке в феврале 2010 года, всколыхнувшее Владивосток,  тоже дело рук банды. Тогда один милиционер был убит, второй  ранен. («Милиционера убили из его же пистолета»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт