Анна МАМОНОВА, Фото Андрея МОСИЕНКО. (16 июня 2010)
У охранников Януковича сдают нервы?

У охранников Януковича сдают нервы?

Комментарии: 108
Осматривая выставку «Агро-2010», президент врядли знал, что его телохранителям пришлось применить силу к журналисту.

В ГОСОХРАНЕ ПООБЕЩАЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Инцидент случился на выставке «Агро-2010», которую посещал президент. Среди прессы, освещавшей мероприятие, оказался и журналист телеканала СТБ Сергей Андрушко.

- Мы снимали выступление президента. Когда Виктор Федорович закончил речь и пошел осматривать экспозицию, я немного задержался, так как складывал технику. Стал догонять группу журналистов, но дорогу мне перекрыл неизвестный мужчина, - рассказал потом Сергей Андрушко.

То, что перед ним сотрудник Госохраны, журналист сразу не понял, да и сам охранник представляться не захотел. Чтобы зафиксировать факт нарушения его свободы передвижения, Андрушко достал мобильный телефон, но уже спустя несколько секунд лежал на асфальте лицом вниз.

Что насторожило охрану в пареньке со штативом за спиной и микрофоном телеканала СТБ в руках - неизвестно. Возможно, повышенная бдительность объясняется последним заявлением главы СБУ Валерия Хорошковского. В интервью одному из интернет-изданий он рассказал, что, несмотря на все действия ведомства, угроза жизни президента по-прежнему остается.

В Госохране уже пообещали разобраться с некорректным поведением своих сотрудников на сельскохозяйственной выставке и принесли официальные извинения сотруднику СТБ.

- УГО проведет детальное внутреннее расследование с целью установления правомерности действий и привлечения к ответственности виновных, а также примет все возможные меры для недопущения их в дальнейшем, - сказано в официальном сообщении. 

«ПРОВЕРЯЕМ ДАЖЕ ДЕПУТАТОВ»

Между тем это не первый случай, когда охранники первых лиц государства вступают в конфликт с рядовыми журналистами.  Правда, до таких радикальных мер еще не доходило.

- Охрана президента, премьера и спикера должна сделать все, чтобы защитить охраняемое лицо, - пояснил «Комсомолке» один их сотрудников УГО, обеспечивающий охрану членов правительства. - Для этого закон позволяет нам задерживать всех подозрительных лиц. Осматривать их вещи, сумки, карманы. Можем потребовать удостоверение личности, задать любые вопросы. Журналисты, директора и учителя - для нас все равны. Даже депутатов проверяем. Правда, этих - реже.

Согласно Закону «О Госохране» сотрудники, оберегающие первых лиц государства, а также иностранные делегации, которые приезжают в Украину, вправе полностью контролировать передвижение обычных граждан. Они могут как попросить всех выйти из помещения, так и остаться на своих местах. Как правило, на больших мероприятиях охранники работают,  разбившись на несколько групп, - пояснил наш источник в УГО.

- Между собой охранники распределяют, кто какие позиции контролирует. Одни стоят на дверях, другие возле охраняемого лица, третьи находятся в толпе: слушают, следят, - рассказал собеседник «Комсомолке». - Скорее всего, на последних журналист и наткнулся.

Согласно закону, сотрудники УГО проверяют документы, удостоверяющие личность, осматривают личные вещи посетителей и самих посетителей (например, пропуская их через рамки-металлодетекторы, как в той же Верховной Раде). При обнаружении опасных предметов их владельцев задерживают, после чего передают милиции. Они имеют также право требовать от граждан порядка, установленного на охраняемых объектах: министерствах, ведомствах, в зданиях Администрации президента и Верховной Рады. Кроме того, сотрудники УГО совместно с ГАИ перекрывают движение транспорта на пути следования кортежей высокопоставленных лиц.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА

«Лучше не суетиться, иначе применяется сила»

- Нужно медленно представиться, попросить достать удостоверение личности, - рассказал «КП» наш источник в Госохране. - Лучше выполнять указания охранника: сказал опустить руки - опускаем. Журналистам нужно не отставать от группы представителей СМИ и не блуждать там, где не положено. А всем остальным - стоять за ограждениями и не бежать к президенту.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт