Оппозиция упрекнула власти в неэффективном использовании иностранных кредитов

Оппозиция упрекнула власти в неэффективном использовании иностранных кредитов

Андрей Пышный, координатор направления «Бюджет роста» в «Правительстве перемен» Арсения Яценюка.

Новость о возвращении в Украину миссии Международного валютного фонда стала одним из благоприятных моментов для новой власти. В коридорах Банковой даже бытует мнение, что МВФ примет решение предоставить кредит для Украины до конца июня. При этом власти предержащие заявляют: деньги не пойдут на расходы госбюджета.

Но в оппозиционном «Правительстве перемен» Арсения Яценюка напоминают, что ранее замглавы Администрации президента Ирина Акимова и вице-премьер Сергей Тигипко неоднократно заявляли противоположное. Чиновники утверждали, что деньги МВФ нужны Украине, чтобы покрыть дефицит бюджета, и если страна их не получит, то Кабмин будет просить средств у нескольких стран, в частности возьмет у России два миллиарда долларов.

- Кабмин на днях уже взял у РФ кредит на два миллиарда долларов, - подчеркнул Андрей Пышный, координатор направления «Бюджет роста» в «Правительстве перемен». - Но власть скрывает условия его предоставления.

По словам регионала Михаила Чечетова, одолженные средства якобы должны пойти на достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС. Но известно, что кредит дан лишь на полгода.

- Может, кто-то поверит, что Украина отдаст эти деньги через полгода? - разводит руками Андрей Пышный.

Эксперт уверен: россияне будут выдвигать новые условия для пролонгации кредита. В том числе речь может идти о политических условиях.

Андрей Пышный сообщил также, что «Правительство перемен» разработало предложения по выходу страны из долговой ямы, согласно которым Кабмин должен принять и выполнять поквартальный план погашения долгов:

- Правительство уже сегодня могло бы значительно уменьшить или даже снять потребности во внешних заимствованиях, если бы эффективно использовало бюджетные деньги, - считает Пышный. - Но, к сожалению, в принятом госбюджете на этот год возросли расходы.

Как известно, содержание правительства «подорожало» на 11,7%, президента - на 28,6%, а парламента - на 18,2%. При этом Андрей Пышный подчеркивает: колоссальное увеличение бюджетных расходов на содержание власти происходит в условиях, когда именно она и несет львиную долю вины за экономический кризис в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт