Оппозиция упрекнула власти в неэффективном использовании иностранных кредитов

Оппозиция упрекнула власти в неэффективном использовании иностранных кредитов

Андрей Пышный, координатор направления «Бюджет роста» в «Правительстве перемен» Арсения Яценюка.

Новость о возвращении в Украину миссии Международного валютного фонда стала одним из благоприятных моментов для новой власти. В коридорах Банковой даже бытует мнение, что МВФ примет решение предоставить кредит для Украины до конца июня. При этом власти предержащие заявляют: деньги не пойдут на расходы госбюджета.

Но в оппозиционном «Правительстве перемен» Арсения Яценюка напоминают, что ранее замглавы Администрации президента Ирина Акимова и вице-премьер Сергей Тигипко неоднократно заявляли противоположное. Чиновники утверждали, что деньги МВФ нужны Украине, чтобы покрыть дефицит бюджета, и если страна их не получит, то Кабмин будет просить средств у нескольких стран, в частности возьмет у России два миллиарда долларов.

- Кабмин на днях уже взял у РФ кредит на два миллиарда долларов, - подчеркнул Андрей Пышный, координатор направления «Бюджет роста» в «Правительстве перемен». - Но власть скрывает условия его предоставления.

По словам регионала Михаила Чечетова, одолженные средства якобы должны пойти на достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС. Но известно, что кредит дан лишь на полгода.

- Может, кто-то поверит, что Украина отдаст эти деньги через полгода? - разводит руками Андрей Пышный.

Эксперт уверен: россияне будут выдвигать новые условия для пролонгации кредита. В том числе речь может идти о политических условиях.

Андрей Пышный сообщил также, что «Правительство перемен» разработало предложения по выходу страны из долговой ямы, согласно которым Кабмин должен принять и выполнять поквартальный план погашения долгов:

- Правительство уже сегодня могло бы значительно уменьшить или даже снять потребности во внешних заимствованиях, если бы эффективно использовало бюджетные деньги, - считает Пышный. - Но, к сожалению, в принятом госбюджете на этот год возросли расходы.

Как известно, содержание правительства «подорожало» на 11,7%, президента - на 28,6%, а парламента - на 18,2%. При этом Андрей Пышный подчеркивает: колоссальное увеличение бюджетных расходов на содержание власти происходит в условиях, когда именно она и несет львиную долю вины за экономический кризис в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт