Янукович отправил к Обаме нового посла [Фото]

Янукович отправил к Обаме нового посла [Фото]

Александр Моцик.

55-летний Александр Моцик в разное время занимал должности советника представителя Украины в ООН, руководил посольствами в Польше и Турции и не один год входил в число руководителей МИДа Украины (работал замом, первым замом министра, госсекретарем). Поэтому нынешнее его назначение не стало сюрпризом.

Впервые о кандидатуре Моцика на пост посла Украины в США заговорили 2 месяца назад - как раз во время пребывания Виктора Януковича с визитом в Америке, где он принимал участие в международном саммите по безопасности. Сам Моцик, на тот момент дорабатывавший командировку в Варшаве, о шансах на поездку в Штаты старался не говорить.

- Где буду работать дальше? Давайте подождем некоторое время, - скромно отвечал он журналистам месяц назад, комментируя президентский указ об увольнении сразу 16 украинских послов. В этом списке был и сам Александр Федорович, и его предшественник в США Олег Шамшур, назначенный на эту должность еще Виктором Ющенко. 

Примечательно, что к выбору кандидатуры посла в США украинская власть всегда подходила очень тщательно, назначая на эту должность исключительно опытных дипломатов, а не политиков. При этом обязательные условия для отбора - узнаваемость фигуры в Вашингтоне и вес на международной арене. Ведь недаром для некоторых украинских дипломатов эта должность становилась трамплином к дальнейшей политической карьере.

Так, в свое время из кабинета посла в США в здание главы украинского МИДа переместился Константин Грищенко (ныне он уже второй раз возглавляет министерство). Да и предшественник Моцика Олег Шамшур год назад имел реальные шансы возглавить МИД, когда его кандидатуру предлагал Ющенко, но помешали жесткие политические баталии.

Поэтому можно считать, что Моцик пошел на повышение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове специалистом по урегулированию убытковsinoptikJames Dean