Депутатов-прогульщиков будет ловить милиция

Депутатов-прогульщиков будет ловить милиция

Сами парламентарии считают предложенные в проекте меры слишком жесткими.

Бютовец Юрий Гнаткевич зарегистрировал законопроект, которым хочет приучить депутатов ходить на заседания парламента. О том, что народные избранники - отъявленные прогульщики работы, "Комсомолка" писала неоднократно. А спикер Владимир Литвин даже обещал не платить зарплату депутатам, которые пропускают заседания Верховной Рады и комитетов. Но перспектива лишиться получки никого не испугала. Дисциплина по-прежнему серьезно хромает.

Рецепт воспитания тунеядцев от Гнаткевича - это дважды в день проверять, находится ли депутат на рабочем месте. 

- Пришел на работу - расписался возле столов регистрации. Ушел с работы - опять расписался, - заявил автор законопроекта "Комсомолке". - Списки будет вести счетная комиссия парламента. Каждую неделю она будет подавать их спикеру. А затем спикер каждый вторник будет зачитывать имена депутатов, которые отсутствовали. 

Однако главное дисциплинарное ноу-хау Гнаткевича для прогульщиков - прибегать к помощи милиционеров. В законопроекте указано: если депутат не ходит на пленарные заседания и заседания комитетов в течение года, спикер должен обратиться в органы внутренних дел по месту жительства парламентария. Милиционеры пойдут домой к народному избраннику и доставят его на рабочее место "под конвоем". 

- Если это не поможет, парламент имеет право лишить прогульщика мандата, - уточняет Гнаткевич. 

Не все слуги народа согласны с идеей Гнаткевича. 

- Он - чистой воды популист! - считает Владимир Каплиенко, депутат от коалиции. - Ни одна страна мира не позволяет себе прибегать к тому, чтобы депутатов "за ухо" приводили в парламент. Хотя я тоже за то, чтобы установить определенные наказания за невыполнение обязанностей депутатами… 

От себя добавим, что, пожалуй, ни в одной стране мира депутаты не относятся к своим обязанностям так легкомысленно, как в Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медицинский представитель в Донецке