Стало известно, кого назначат украинским послом в России

Стало известно, кого назначат украинским послом в России

Киев и Москва согласовали по дипломатическим каналам кандидатуру будущего украинского посла в Российской Федерации. Ожидается, что посольство Украины в РФ возглавит Владимир Ельченко. Об этом сегодня пишет " Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на свои источники.

Справка: Владимир Ельченко – карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы – 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИДе, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах – первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года – глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Опыта дипломатической работы на российском направлении не имеет.

Агреман (от французского agrйment — одобрение) по кандидатуре Владимира Ельченко пока не получен, но проблем с этим возникнуть не должно. "Москва ввела уникальную практику – сначала мы обсуждаем все в устном режиме, а уже потом направляем агреман с согласованной кандидатурой. С другими странами такого нет",– отмечают в МИДе. Господин Ельченко в телефонном разговоре сказал, что о принятом решении можно будет говорить лишь после подписания президентом соответствующего указа. "Всему свое время",– добавил дипломат.

Традиционное собеседование при назначении послов в ключевых государствах Владимир Ельченко и президент Виктор Янукович еще не провели. Впрочем, информированный собеседник сообщил, что кандидатура посла уже согласована и для его официального назначения нужно лишь одобрение российской стороны.

Эксперты положительно относятся к будущему назначению. "Ельченко – один из лучших украинских дипломатов, я бы даже включил его в тройку лучших. Он трижды рассматривался в качестве кандидата на пост главы МИДа – в 2003, 2007 и 2010 годах. Если назначение состоится, это будет очень сильный посол",– полагает заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый. "В России крайне важно обладать не только статусом посла, но также и достаточным авторитетом, политическим весом, чтобы наладить прямые доверительные контакты с элитой. Если новому послу это удастся, его деятельность будет успешной",– добавил глава парламентского подкомитета по взаимоотношениям со странами СНГ Алексей Логвиненко (БЮТ).

В карьере Владимира Ельченко был лишь один неприятный эпизод. В декабре 2006 года тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский пригласил в Украину лидеров туркменской оппозиции, что привело к резкому ухудшению взаимоотношений Киева и Ашхабада. Визы туркменам в срочном порядке – ночью – выдал посол Украины в Австрии Владимир Ельченко, по телефону получивший заверение господина Рудьковского в том, что это решение согласовано с руководством страны. После "туркменского скандала" господина Ельченко уволили с должности посла. "Но этот случай не отразился на его авторитете в дипломатических кругах",– отметил господин Чалый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт