Александр ЕФАНОВ, Елизавета ПЧЕЛКИНА (10 июня 2010)
Пациент убил врача за отказ дать ему обезболивающее

Пациент убил врача за отказ дать ему обезболивающее

Комментарии: 16
Убийца спокойно прошел в больницу и ждал свою жертву внутри около часа.

Кровавая драма разыгралась вчера в подмосковном Пущине. Около девяти утра в кабинет к заместителю главного врача больницы научного центра РАН Алексею Мамонову вошел 58-летний местный житель Александр Забродин. Раздались выстрелы. Сначала Забродин пальнул дробью врачу в голову, а затем дважды - себе в живот. Оба скончались на месте.

Убийце никто не препятствовал: ружье «Иж» он пронес в холщовом мешке, который спрятал накануне на территории больницы. 

- Алексей Васильевич только успел переодеться, - рассказывает сотрудница приемного покоя. - И тут вошел этот... Прямо в висок попал. Ужас какой! Такой врач был замечательный...

Как оказалось, Александр Забродин был уже не один год болен раком желудка. Несколько операций, которые провели в местной больнице в 2007 и 2009 годах, не помогли мужчине.

- Мало того что Мамонов и Никитин (еще один врач той же больницы, хирург. - Прим. ред.) его не вылечили, так они просто сожгли ему желудок! - плачет вдова Забродина Людмила. - Кроме того, они не выписали ему необходимых лекарств. Муж неоднократно приходил к Мамонову на прием, но тот только смеялся, убеждал, что он здоров. И не давал ему лечиться в другой клинике. Вы представляете, муж орет на весь этаж по ночам от боли, а этот врач говорит, что он здоров.

- Супруг охотником был? Откуда у него ружье?

- Он купил его лет пять назад с рук у не известного мне человека. Оно стояло в шкафу постоянно. Изредка он брал его, чтобы по грачам на огороде пострелять. Оружие он не регистрировал, патронов у нас в доме не было, и где он взял патроны, я не знаю. Я даже не думала, что он на такое пойдет, ведь добрейший был человек.

- Что он написал в прощальной записке?

- Он написал, что просит у нас с дочерью прощения и что не может больше терпеть нечеловеческие муки.

В 2002 году Александр Забродин работал в этой самой клинике в хозяйственном отделе сантехником. Нынешний персонал вспоминает его как работящего специалиста. Потом Александр трудился в школе № 2 города Пущино, также по хозяйственной части. В последнее же время зарабатывал на жизнь частным извозом.

- Сашка неплохим мужиком был, нескандальным, - говорит сосед Забродиных Николай Сергеевич. - Но я видел, как плохо мужику. Он еле ноги волочил. Я не понимаю, как он мог вообще работать, он же до последнего дня баранку крутил, на хлеб все зарабатывал.

О погибшем враче Алексее Мамонове мнения в небольшом городке разные. Медперсонал считает, что погиб врач от Бога, всегда стремившийся помочь своим пациентам. Однако «Комсомолка» разыскала бывшую пациентку Мамонова, которой пришлось буквально сбежать из-под скальпеля хирурга. Женщина отказалась назвать свою фамилию, сказав, что в этой «деревне» и не такие дела происходят.

- В октябре прошлого года я лежала в этой больнице и сдавала требуемые анализы. Анализы были идеальными, - говорит Валентина. - А меня все равно под нож. Мамонов говорил, что это необходимо. Но у меня было простое люмбаго (острые боли в области поясницы. - Прим. ред.), и я стала жаловаться главному врачу. Ну, скажите, может ли врач, который занимается в клинике коррекцией фигуры, делать онкологические операции? Интересно, почему он ушел из Серпуховской клиники, где был пластическим хирургом? С денежной работы в эту глушь просто так не едут...

Сейчас Следственный комитет отрабатывает все версии произошедшего. «Комсомолка» продолжает следить за ходом расследования. 

Хирург Алексей Мамонов скончался от выстрела в голову.

Хирург Алексей Мамонов скончался от выстрела в голову.

ДОСЛОВНО

Предсмертная записка убийцы

«Люда, Юля и Вика и Господь Бог, простите меня, но я уже больше (не)* могу терпеть эту боль. Простите, милые мои, больше (не) могу терпеть эту боль, (ни) ночами, ни днем спать. Дай бог вам счастья в этой жизни пожить, сколько отпустит Бог. И я пойду к нему. Простите меня, что я так...»

* Волнуясь, Александр пропустил некоторые слова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ЛУКИЧЕВА, психолог центра «Линия времени»:

- Человек, который сталкивается с серьезным заболеванием, переживает несколько этапов принятия болезни - неверие, отторжение (когда он задается вопросом, почему именно он болен), поиск виноватых и принятие страшного диагноза. Довольно часто пациенты и их родственники зацикливаются на поиске виноватых. Причина кроется в том, что даже хорошие врачи практически не общаются с пациентами, не отвечают им на возникающие вопросы. Оттого люди все чаще сомневаются в профессионализме медиков. Угроза жизни и физическая боль делают их более мнительными и заставляют домысливать то, чего порой нет. Немотивированная агрессия со стороны больного человека подогревается еще и тем, что он понимает: возможная врачебная ошибка останется безнаказанной. Ни один дилетант в медицине не понес наказания, это не секрет. Кстати, мужчинам в большей степени, чем женщинам, свойственно недоверие врачам. Именно они чаще не спешат в клинику и запускают болезни.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт