Тимошенко раскритиковала первые 100 дней новой власти

Тимошенко раскритиковала первые 100 дней новой власти

Комментарии: 26
Лидер оппозиции дала свою оценку работе нового правительства.

В пятницу, когда Виктор Янукович отчитывался о первых шагах своего президентства, публичную оценку первых результатов новой власти дала и Юлия Тимошенко. Оценка оказалась нелицеприятной, хотя, если разобраться, задача оппозиции отчасти и заключается в таких оценках.

О БИЗНЕСЕ И СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Пресс-конференция Тимошенко началась с неприятной новости: ей в последний момент отказали в аренде конгресс-холла киевского «Президент-отеля». Хотели сорвать общение со СМИ, убеждена Юлия Владимировна. Сразу же досталось и власти - за повышенные меры безопасности во время выступления Виктора Януковича во Дворце «Украина». «Чего бояться?» - вопрошала Леди Ю. Затем «разбор полетов» начался по существу. 

В основе новой внутренней политики - коррупция, в основе внешней - задабривание партнеров Украины. Так Юлия Тимошенко охарактеризовала перемены, происшедшие за первые 100 дней новой власти. 

- Коррупция в Конституционном суде, которая привела к тому, что власть в Верховной Раде сформирована нечестно и неконституционно, коррупция в Верховной Раде, когда депутат сегодня превратился в самый ходовой товар, - заявила Тимошенко. - Высокообогащенный уран - Соединенным Штатам, первый визит в Брюссель - Европейскому союзу, возможно, треть газотранспортной системы, пребывание Черноморского флота в Крыму - Российской Федерации... Это не курс, а подготовка перераспределения собственности в Украине… Не просто расписан каждый государственный объект, не просто определено, кто, как и за какие минимальные деньги будет это приватизировать, а любой переход между этими зонами влияния будет наказываться уже далеко не законом… Мы в итоге не по показателям роста валового внутреннего продукта, а по показателям таких журналов, как Forbes, увидим, как умножается состояние отдельных людей.

Отдельно лидер БЮТ остановилась на социальных обещаниях власти, данных перед президентскими выборами. По ее словам, они не выполняются. Например, рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который обещали предотвратить, уже начался в Севастополе и Киеве… На очереди - другие регионы.  

РАДА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ПРАВ? 

лия Тимошенко также раскритиковала планирующуюся реформу судебной системы и идею вернуться к мажоритарной системе выборов. Первая реформа, по ее мнению, открывает власти возможности для расправы с судьями, принимающими «неудобные» решения. Вторая - к тому, что оппозиция в парламенте попросту утратит возможность хоть как-то влиять на события, а это, в свою очередь, может привести к формированию авторитарной модели государственного управления. 

Лидер оппозиции также обратила внимание на предупреждение международной организации Freedom House о возможности потери Украиной статуса свободной страны. 
Тимошенко не устраивает и проект изменений в Конституцию, который вносит президент, и здесь она не ограничилась критикой. Экс-премьер предложила разработать альтернативный вариант Основного закона, который бы предусматривал, в том числе, «право народа на референдум относительно досрочных выборов парламента и президента».

Кстати, «ложку дегтя» к 100 дням новой власти подготовили и в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В пятницу в Киеве состоялась пресс-конференция содокладчицы мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс. 

- Мы с огорчением должны отметить увеличение количества нарушений прав человека и права на свободу слова, - заявила Репс, подтверждая отчасти сказанное Юлией Тимошенко. - Кроме того, стали более частыми случаи нарушений права на свободные собрания.... Мы также слышали обвинения в брутальном поведении представителей правоохранительных органов, что недопустимо. В случае подтверждения правдивости такой информации Совет Европы не закроет глаза на подобные нарушения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел БУЛГАК, политолог:  

- Тимошенко продемонстрировала, что она детально анализирует каждый шаг Виктора Януковича. Никто другой из оппозиционных политиков не способен привлечь к себе такое внимание отечественной и международной прессы, как экс-премьер. Общение с Тимошенко заинтересовало примерно столько журналистов, сколько собрал в тот же день на своей пресс-конференции президент Янукович. Это позволило обеспечить общество альтернативной точкой зрения в ситуации, когда власть в освещении своей политики демонстрирует «много пафоса».

Фото с сайта timoshenko.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт