Сергей МЕДВЕДЬ (7 июня 2010)
Арсений ЯЦЕНЮК: «Стране нужны не программы, а конкретный план действий»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Стране нужны не программы, а конкретный план действий»

Комментарии: 2

По мнению Арсения Яценюка, стране нужен четкий антикризисный план, расписанный по датам, вместо очередных программ, которые никто не выполняет. Об этом политик заявил в минувший четверг на заседании оппозиционного «Правительства перемен», которое символически называлось «100 дней оппозиции».

- Нынешняя программа реформ - это «Украинский прорыв номер два», - считает Арсений Яценюк. - То есть много страниц без конкретного плана действий. В Украине сегодня подобных более 300 госпрограмм, и они не выполняются.

Политик напомнил, что власти еще не подняли соцстандарты до обещанного уровня. По его словам, минимальная зарплата, обещанная на уровне 1750 гривен, пока что вдвое меньше. А минимальная пенсия, которая должна была бы подняться до 1200 гривен, сейчас составляет всего 734 гривны.

В то же время негодование политика вызывает тот факт, что власть живет на широкую ногу. В госбюджете-2010, принятом коалицией, расходы на содержание президента, парламента и правительства выросли на четверть по сравнению с прошлым годом. И это - невзирая на то, что президент подписал указ о сокращении расходов на чиновников на 20%.

- В итоге один нардеп обходится стране в 560 тысяч гривен ежегодно, а его здоровье по закону о госбюджете приравнено к здоровью 110 военнослужащих, - отметил Яценюк.

Поэтому лидер «Фронта перемен» старается переменить ситуацию к лучшему. Еще в марте он публично предложил власти антикризисный план действий, отправив его в открытом письме президенту. План состоял из 12 пунктов и поместился всего на двух страницах. А за сто дней вместе с «Правительством перемен» Яценюк воплотил этот план в семнадцать законопроектов, зарегистрированных в парламенте.

- В первую очередь мы предложили сократить расходы на содержание президента, парламента и правительства почти вдвое, - отметил политик. - Сэкономленные деньги должны пойти на образование, медицину, социальные программы и армию.

Кроме того, Яценюк считает, что если для Украины газ стал дешевле на 30%, то будет справедливо уменьшить его цену и для населения - пропорционально, также на треть. Соответствующую инициативу он направил в парламент и правительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.netПогода в АзовскомЭриель Винтер