Янукович поехал к афонским старцам за новым оберегом?

Янукович поехал к афонским старцам за новым оберегом?

Комментарии: 4
Президенту Греции Карлосу Папульясу Виктор Янукович предложил преодолевать последствия кризиса, сохраняя взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли.

ЧИСТО МУЖСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Родина демократии и Олимпийских игр встретила Януковича мелким дождем. После выпусков теленовостей, которые то и дело показывали многолюдные забастовки в Афинах, на улицах греческой столицы тихо и пустынно.

- Лето, выходные, - пояснила нам представительница принимающей стороны. - Хотя здесь забастовки - привычное дело.

В стране, экономика которой находится в жестоком кризисе, акции протеста проходят каждую неделю. Накануне закончилась одна из самых массовых: бастовали журналисты и транспортники. Не вышли газеты, остановился транспорт.

- Чего требуют?

- Не снижать зарплаты и пенсии.

На встрече с президентом Греции Виктор Янукович предложил объединить силы в борьбе с экономическим кризисом.

- Необходимо прилагать усилия, чтобы кризис не влиял на торгово-экономическое сотрудничество Украины и Греции, - отметил украинский президент.

Он также добавил, что Украине был бы полезен опыт греков в проведении Олимпиады, которая проходила в Афинах в 2004 году.

В Греции Виктора Януковича сопровождала немногочисленная, но чисто мужская делегация: министр иностранных дел Константин Грищенко, руководитель СБУ Валерий Хорошковский, а также глава Администрации президента Сергей Левочкин и два его зама. Отсутствие женщин пояснялось просто: после официальных переговоров президент собирался посетить гору Афон - одно из главных для каждого православного святых мест, которое считается земным Уделом Богородицы.


БРАСЛЕТ, ПОДАРЕННЫЙ МОНАХАМИ, НЕ СНИМАЛ ВСЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

Согласно преданию, гору Афон опекает сама Богоматерь. Поэтому другим женщинам на территорию монастыря вход категорически воспрещен вот уже на протяжении одиннадцати веков. За попытку нарушить правило грозит от 8 до 12 месяцев заключения в тюрьме городка Карея - столицы Афона. Примечательно, но здесь нельзя заводить даже животных женского рода.

Мужчинам же вход на полуостров не ограничен, причем вне зависимости от вероисповедания. Единственное условие: при себе необходимо иметь специальное разрешение - диамонитирион. Правило действует для всех, даже для президентов. Диамонитирион можно получить только по приглашению одного из монастырей, расположенных на Афоне. Всего их здесь 20. Президента Украины ожидали в Пантелеймоновом монастыре. Этот храм считают представительством на Афоне Русской православной церкви, хотя официально все монастыри подчиняются Вселенской патриархии.

Интересный факт, на Афоне все монахи до сих пор живут по Юлианскому календарю и византийскому времени. Сутки начинаются с захода солнца. И службы здесь проходят в ночное время. На Афоне Янукович принял участие во всенощной.

К слову, в октябре прошлого года Янукович тоже приезжал на Афон. Тогда на память о визите монахи подарили ему браслет-оберег из власяницы (грубая ткань, изготавливающаяся из козьей шерсти). Этот браслет Виктор Федорович не снимал с руки на протяжении всей избирательной кампании. Помог ли оберег выиграть выборы, - вопрос неэтичный. Но в АП еще накануне визита гадали, сделают ли афонские старцы еще один подарок президенту, вроде того браслета…

Следующий пункт программы президента Украины - Стамбул. В столице Турции Виктор Янукович примет участие в саммите Совета по взаимодействию и мер доверия в Азии. В турецкой столице он также планирует провести ряд двухсторонних встреч с президентами Казахстана, Азербайджана, а также с премьером России.

Браслет, подаренный афонскими старцами в октябре 2009 года, будущий президент не снимал всю избирательную кампанию.

Браслет, подаренный афонскими старцами в октябре 2009 года, будущий президент не снимал всю избирательную кампанию.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт