Стало известно, где зарыт клад Наполеона Комментарии: 2

А ВДОЛЬ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГИ СУНДУКИ С СОКРОВИЩАМИ ЛЕЖАТ

Осенью 1812 года более 600 000 французских солдат грабили Москву почти месяц. И были приятно удивлены, что у каждого тогдашнего зажиточного москвича в доме находился целый сундук с драгоценностями. Французы основательно почистили Кремль, церкви, собрав золотую и серебряную утварь, подсвечники, оклады икон, ювелирные изделия. Они сняли даже позолоченный крест с колокольни «Иван Великий». 

Когда в октябре Наполеон покидал Москву, все его солдаты представляли собой ходячие кубышки. В сундуке у каждого лежало не менее 10 килограммов награбленных ценностей. А для отправки «общественного» золота было снаряжено 200 телег. 

Старая Смоленская дорога, по которой отступали французы, была ими же разорена. А тут еще и морозы ударили. Солдаты голодали, мерзли. И постепенно избавлялись от «личных сбережений», тяжесть которых мешала быстро убегать. С тех пор вдоль дороги - в обе стороны от 1 до 2 км - клады находят регулярно. По оценкам экспертов, здесь их зарыто не менее тысячи - скромных, весом от 10 килограммов. 

Но кладом Наполеона называют те самые 200 телег, которые, как известно, до Франции не доехали. И вроде бы были зарыты где-то в России. «Комсомольская правда», кстати, одной из первых озаботилась судьбой украденного национального достояния. Выступила с кличем «Найдем клад Наполеона!» еще в конце 1960-х годов. Тогда под серьезное подозрение попало Семлевское озеро, которое находится в Вяземском районе Смоленской области. Но более чем 20-летние поиски в нем не дали никаких результатов. 

И вот новость: французы спрятали телеги с золотом совсем не там. 

- Мы знаем точное место, - заявил историк, директор Центра поиска клада Наполеона Александр Серегин. 

- Подключайтесь, - предложил «Комсомолке» соратник Серегина и руководитель кладоискательной конторы, бывший сотрудник Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ) Владимир Порываев. 

ТАЙНЫ СТАРИННОЙ ГРАВЮРЫ

 - Мы официально обратились к губернаторам Смоленской и Калужской областей с просьбой о содействии, - говорит Александр Серегин. - Помимо разрешения на раскопки, нужны как минимум охрана, оцепление. Ведь речь идет о 80 тоннах золота. 

По вполне понятной причине энтузиасты не называют точные координаты. Но предысторию открытия охотно рассказывают. 

Однажды к кладоискателям пришел некто Роман Александрович - математик по образованию, наш бывший соотечественник, долгое время живший во Франции. 

- Наш гость много лет провел в архивах, пытаясь напасть на следы клада Наполеона среди исторических документов, - вспоминает Серегин. - В итоге он нашел странную гравюру. На ней изображен вельможа из ближайшего окружения императора. Тот, который отвечал за транспортировку российских драгоценностей. Автор гравюры - придворный художник того времени - изобразил его с вопиющими неточностями. Будто бы специально. И столь же намеренно «бросил» на землю треуголку, которая должна быть на голове. 

Роман Александрович тщательно изучил пейзаж на заднем плане, расположение звезд на небе. И, ориентируясь по ним, вычислил, где находится это место, на фоне которого стоит вельможа. 

- Звезды на картине были изображены не для красоты, а для опознания этой местности, - объясняет Александр. - А треуголка - это своего рода ключ. Если ее копию, выполненную в определенном масштабе, наложить на карту, то кокарда треуголки точно укажет место клада. Но его можно и расcчитать с помощью других деталей гравюры, которая, по сути, тоже оказалась картой. 

- Так где это заветное место? - интересуюсь я. 

- У нас, в России. Примерно 300 километров от Москвы, в сторону от Смоленской дороги, в треугольнике между Ельней, Калугой и Смоленском, - отвечает Владимир Порываев. 

- А можно взглянуть на гравюру? 

- Пока нет. Место, изображенное на ней, весьма узнаваемое. 

- И, согласитесь, - добавляет Серегин, - в любом случае странно, что художник поставил вельможу именно на его фоне. Тем более, как принято считать, французов в этом месте и не было. 

ЛЕГЕНДЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

- Действительно, маршрут отступления французов проходил вдали от Калужской дороги, перекрытой русской армией, - продолжает Серегин. - Но обоз мог и свернуть тайком. Мы выехали в тот район. Опросили всех жителей близлежащих деревень. И старожилы вспомнили, как им рассказывали их бабушки-прабабушки (легенда передавалась из уст в уста), как осенью 1812 года рядом, в поле, стоял лагерь французов! Всю ночь они жгли костры, а утром ушли, оставив после себя большой свеженасыпанный курган.

- Неужели там закопали все 200 телег? - удивляюсь я.

- Не исключено, - полагают кладоискатели. - Они вырыли ров, куда заезжали телеги. Разгружались, а потом сжигались. Мы там нашли конские сбруи и детали от телег.

Более того, исследователи нашли еще убедительные следы французов: шрапнель, бляшки от ремней, стяжки от ружей, мундштук. Несколько предметов, в том числе и офицерскую пуговицу с гербом Наполеона, уже передали в Исторический музей.

- Судя по всему, клад закапывал специальный экспедиционный отряд под командованием ближайшего окружения Наполеона, - заключает Серегин. - По приблизительным подсчетам - это 80 тонн золота. 

- Когда предполагаете начать раскопки?

- 12 июня - в день, когда французы напали на Россию.

Карта отступления наполеоновских войск из Москвы. Крестиком указано приблизительное местонахождение зарытых сокровищ - в треугольнике между Смоленском, Ельней и Калугой.

ВНИМАНИЕ!

«Центр поиска клада Наполеона» и газета «Комсомольская правда» объявляют набор волонтеров - историков, археологов, краеведов, кладоискателей. Очень честных! Пишите по адресу kuzina@kp.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт