Александр ТУРЧИНОВ:  «Масштабная приватизация  может угрожать государству»

Александр ТУРЧИНОВ: «Масштабная приватизация может угрожать государству»

Комментарии: 6
Александр Турчинов предупреждает: с молотка могут пустить основные предприятия, находящиеся в собственности государства.

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВМЕСТО ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Послание к народу, с которым Виктор Янукович выступил в четверг, вызвало нарекания оппозиции. Дело в том, что по закону президент должен представлять свое ежегодное послание в Верховной Раде - но в этот раз он избрал для обращения Национальный дворец «Украина». По этой причине в зале, где проходила торжественная часть мероприятия, не было депутатов от оппозиции.

- Нам непонятно, почему это обращение прозвучало в концертном зале. Поэтому наша сила демонстративно проигнорировала участие в этом мероприятии, - пояснил один из руководителей БЮТ Александр Турчинов.

В оппозиции уверены: власти всячески постарались оградить себя от контактов с простыми людьми. А в «Нашей Украине» и вовсе считают, что народ, сидевший в зале, был подобран специально.

- Послание к народу носило исключительно декларативный характер, - отметил зампред Верховной Рады Николай Томенко. - А таких мер предосторожности - тысячи милиционеров, перекрытие города, запрет оппонентам, включая и народных депутатов, даже приближаться к месту событий - в Украине уже давно не было.

Вице-спикер сомневается и в необходимости некоторых мер, которые прозвучали со сцены. В качестве примера Томенко привел намерение приватизировать в течение 5 лет все имущество, которое еще остается в госсобственности. По его словам, «либеральный» подход властей будет встречен критикой со стороны фракции Компартии, которая входит в правящую коалицию. Ведь, как известно, коммунисты являются ярыми сторонниками сохранения как можно большего количества предприятий в собственности государства.

По мнению премьера оппозиционного правительства Сергея Соболева, подобные казусы в выступлении возникли прежде всего потому, что его должны были услышать представители Международного валютного фонда.

А Александр Турчинов считает, что приватизация, которую намерена провести команда власти, может даже угрожать безопасности государства. Политик уверен: объектами приватизации могут быть ключевые «киты» украинской экономики, такие как газотранспортная система, ядерные объекты и железная дорога.

ОСЕНЬЮ ИНФЛЯЦИЯ МОЖЕТ ВЫРАСТИ

Сергей Соболев также отметил, что тезисы новой власти о единстве всех ее ветвей вызывают у него сомнение: поставив в пример диктаторские режимы середины ХХ века, политик выразил надежду на то, что централизация власти происходит не с целью задавить свободу слова, малый и средний бизнес.

В оппозиции утверждают: тезисам новой власти не верят. Не доверяют тезису о расширении полномочий оппозиции: вице-спикер привел в пример 5 законопроектов, предложенных БЮТ Верховной Раде и направленных на облегчение условий ведения малого бизнеса. Как известно, в коалиции отказались даже вносить эти законопроекты в повестку дня.

- На сегодня есть много слов и отсутствие действий, которые пополняли бы карман простого гражданина, а не карман олигархов, - резюмировал Сергей Соболев.

Свой вывод из сравнения слов власти с делами озвучила и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее мнению, итогом ста дней новой власти стало невыполнение социальных обязательств, лишение судов независимости и подавление демократических процессов в стране.

- Я думаю, что это подготовка к масштабному перераспределению собственности, включая государственную, и к зачистке любых политических оппонентов в государстве, - подчеркнула она.

Тимошенко также прогнозирует, что вместо обещанных реформ уже осенью будет всплеск инфляции -вследствие несбалансированной монетарной политики власти и Нацбанка.

Фото УНИАН

КОМПЕТЕНТНО

Игорь ЖДАНОВ, политолог, президент аналитического центра «Открытая политика»:

- «Медовый» месяц власти быстро закончится. Первые реальные трудности в экономике, о которых сегодня говорят эксперты, могут возникнуть уже в конце этого года. Более того, из-за непонимания таких ценностей, как национальная безопасность, суверенитет, они могут начать терять вследствие российской экспансии - и это происходит уже сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике Харьков