Генпрокуратура готова назвать имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

Генпрокуратура готова назвать имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

Комментарии: 14

- Во время беседы с генпрокурором, нам рассказали достаточно детально обо всех процедурах, которые осуществляются по этому делу, - сказала Майлис Репс. - А также пообещали, что буквально на днях к сведению широкой общественности будет донесено, кто стоит за этим преступлением.

За десять лет расследования смерти редактора «Украинской правды», какие только версии не выдвигались, кого только не приписывали в организаторов убийства журналиста.

В 2000 году лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, сделанные бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете экс-президента Леонида Кучмы. На которых человек голосом очень похожим на голос президента отдает распоряжение разобраться с Гонгадзе. А в 2005 году с парламентской трибуны в докладе временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе – докладчик нардеп Григорий Омельченко назвал заказчиками убийства Гонгадзе Леонида Кучму и Юрия Кравченко, а, мол, подстрекали их Леонид Деркач с Владимиром Литвиным.

Но эта версия осталась версией. Ведь по сути, только три человека изначально могли указать на человека заказавшего Георгия - экс-глава МВД Юрий Кравченко, его заместитель генерал Эдуард Фере и руководитель департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач. Ведь найденные к тому времени исполнители, трое офицеров МВД, только выполняли приказ полученный от Пукача.

Но министр Кравченко в 2005-м покончил жизнь самоубийством выстрелив в голову два раза. Генерал Фере с 2003 года после инсульта впал в кому и так и не приходя в сознание умер, а единственный оставшийся в живых Алексей Пукач - исчез. И только после того как в июле 2009 года, в одном из сел Житомирской области, задержали беглого генерала, процесс, как говорится, пошел.

- Алексей Пукач назвал имена заказчиков убийства Гонгадзе, а так же признался свою причастность к преступлению, - заявил на брифинге замглавы СБУ Василий Грицак.

Однако фамилии не озвучил, сославшись на тайну следствия.

Что ж, осталось подождать совсем немного, когда в этом деле непростом деле будет поставлена точка. По крайней мере так твердят в прокуратуре.

-  Если Генпрокурор сказал, что назовет имена, то назовет, потерпите пару дней, - сказал начальник пресс-службы ГПУ Олег Бойченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт