Ольга МУСАФИРОВА (4 июня 2010)
Народ сменить не пробовали?

Народ сменить не пробовали?

Комментарии: 6

Вплоть до марта 2003 года Государственный гимн Украины вообще исполнялся без слов. Выглядело это странно. Под торжественную музыку оркестра одна часть зала - например, в Раде - стояла молча, стиснув зубы, а другая демонстрировала знание исторического текста без купюр. С особым воодушевлением выпевался куплет:

«Ой, Богдане, Богдане, 
славний наш гетьмане,
Нащо оддав Україну москалям поганим?!»

Потому в результате власть приняла политкорректное решение: официально ограничиться первой строфой и припевом. Отношениям с «погаными» соседями, прямо скажем, такая недосказанность не особо помогла, хоть дело было не в них. Страна получила собственную «Марсельезу». Оставалось окончательно выбрать курс и двигаться, куда народ скажет.

Вопрос гимна как основополагающий мучил руководство Украины с самого начала независимости. Ну не просыпаться же поутру под морально устаревшее: 

«Живи, Україно, прекрасна и сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла!»

Свои услуги Леониду Кравчуку тогда предложил поэт Дмитро Павлычко. Очевидцы рассказывали: во время командировки Дмитро Васильевич взял приступом гостиничный номер Кравчука и целую ночь пел ему свеженаписанный гимн! Но Кравчук не сдался, устоял. Зато завистники, коллеги по цеху, тут же окрестили Павлычко «гимнотворцем». Особенно негодовал Павло Мовчан: мол, всегда в Украине настоящие таланты затирают, мое творение величественнее!

В 2000-м дело дошло до того, что объявили открытый конкурс. Рада получила несколько тысяч произведений в рифму - от всех прослоек населения, от домохозяек до министров. И, отчаявшись выбрать лучшее из современности, повелела вернуться к истокам…

Так что идея Нестора Шуфрича заменить строчку «Ще не вмерла…» на более оптимистичную (чтобы людям стало легче жить) - не оригинальна. Если, конечно, она не является сутью реформ, которые обещает новая власть. Тогда круче было бы поменять народ.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Духовным подъемом общество не отзовется»

Олег Покальчук, социальный психолог:
- Лет двести назад подобные коррективы в тексте гимна могли бы действительно оказать влияние на общество. А сейчас… Понимаете, изменилось само отношение к словам, к их сакральности. Кроме того, происходит постоянное размытие неких священных символов. Извините за научный термин, возникает эстетический релятивизм - то есть любые ценности осмеиваются, оспариваются. Потому Шуфрич со своим предложением попадает в ту самую традиционную нишу самопиара, где уже пытались утвердиться и Дмитро Павлычко, и Павло Мовчан. Похоже на манию величия… «Записаться» в историю - а дальше точка.

Духовным подъемом на это предложение электорат не отзовется. Впрочем, украинское массовое сознание обычно на все реагирует протестно. Ведь критика повышает самооценку людей: ишь, думают, что умники только «наверху» собрались!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт