США вступились за ректора Католического университета во Львове

США вступились за ректора Католического университета во Львове

Президент Украины Виктор Янукович пообещал разобраться в конфликте.

Государственный секретариат США поубликовал 3 июня заявление, в котором заместитель ведомства по связям с общественностью выражает обеспокоенность ситуацией со свободой слова на Украине.

Филипп Кроули, в частности, пишет, что речь идет об инциденте в Католическом университете Львова. Там ректору вуза Борису Гудзяку, по его словам, предложили сотрудничество со Службой безопасности Украины.

К ректору якобы пришел сотрудник СБУ и потребовал, чтобы Гудзяк не забывал сообщать студентам вуза об ответственности за акции протеста. Сотрудник спецслужбы, как утверждает ректор, предложил подписать ему соответствующее письмо. Именно этот шаг ректор расценил как "вербовку".

В свою очередь президент страны Виктор Янукович поручил главе СБУ Валерию Хорошковскому разобраться в ситуации, передает РИА Новости.

"Сегодня государственный департамент поднял перед временным поверенным в делах Украины в США вопрос о свободе слова и собраний в Украине, включая сообщения о недавних контактах официальных представителей службы безопасности и ректора Украинского католического университета во Львове. Ми высказали свою обеспокоенность действиями, которые могут быть интерпретированы как ограничение основных свобод", - отмечено в заявлении заместителя госсекретаря США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии hr-директора в Днепропетровске