Власть взяла тайм-аут с реформами Комментарии: 12

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ОТЛОЖЕНЫ

Завтра президент выступит с речью во Дворце «Украина», посвященной его первой «стодневке» на посту. Тем временем эксперты уже готовы оценить его деятельность.

Политологи отмечают, что за три месяца произошло беспрецедентное укрепление властной вертикали. Так, по словам эксперта Украинского центра независимых экономических исследований Александра Горянчика, Виктор Ющенко даже в начале своей каденции мог лишь мечтать о таких полномочиях, которыми президент наделен нынче.

- Президентская вертикаль укреплена «основой» в виде парламентской коалиции. Вопрос в том, насколько конституционным путем создано большинство, но сейчас Рада способна на многое. Она голосует так, как считает необходимым коалиция, - считает эксперт. - Кроме того, президентская вертикаль укреплена Кабмином.

В оппозиции замечают: вопреки наличию столь солидного потенциала власть пока не спешит исполнять предвыборные обещания. Министр соцполитики и труда оппозиционного правительства Андрей Павловский напоминает:

- Со дня прихода к власти эта команда не приняли ни одного социального законопроекта. А «диалог» с оппозицией все желающие могли наблюдать - в виде массовой депутатской драки в день ратификации соглашений «флот - в обмен на газ».

Именно это российско-украинское соглашение, подписанное в Харькове, согласно которому стоимость газа для Украины в перспективе снизится, взамен российский флот в Севастополе останется на длительный срок, политологи называют наиболее спорным за первые сто дней новой власти.

- Сначала Банковая пыталась повысить уровень доверия к себе, но харьковские соглашения существенно подпортили имидж, - считает политолог Владимир Фесенко. - Это создало определенные проблемы и внутри страны, и за рубежом.

А его коллега, политолог Владимир Поляков, считает, что власти поступили неправильно, не сделав информацию о соглашении доступной для общественности еще до его подписания. И напоминает: власти обещали сделать отрытой информацию об объектах государственной и коммунальной собственности, продающихся и предоставляемых в аренду.

- Увы, информация о продлении аренды части территории Украины Черноморским флотом РФ в Севастополе стала доступной для общественности только под давлением оппозиции, - рассказывает он. 

Одним из главных достижений новой власти эксперты считают то, что Банковая сосредоточила в своих руках рычаги влияния на Кабмин и Верховную Раду.

Одним из главных достижений новой власти эксперты считают то, что Банковая сосредоточила в своих руках рычаги влияния на Кабмин и Верховную Раду.


АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Не слишком успешной эксперты считают и работу властей в социальной сфере. Одним из их обещаний было повышение зарплаты до уровня прожиточного минимума - и, по оценкам Александра Горянчика, сейчас «буксует» уже повышение прожиточного минимума, пенсий и соц­выплат.

- Вместо их резкого роста в разы они увеличатся в среднем на 30-70 гривен, - подчеркивает эксперт.

По словам экс-министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, 7,4 миллиона пенсионеров получили повышение пенсий на 75 гривен 60 копеек, а еще 2 миллиона - всего на 3-4 гривны. При этом 4 миллиона 200 тысяч пенсионеров вообще не получат повышенных пенсий. Экс-министр добавляет: рост индекса потребительских цен в первом квартале 2010 года составил 4,7%, что почти вдвое больше, чем в последнем квартале предыдущего года.

Вопреки предвыборным ожиданиям возрастет и стоимость коммунальных услуг. Ежемесячный рост их стоимости в среднем составляет 12-13%, и эксперты прогнозируют, что к отопительному сезону коммуналка подорожает в 2-2,5 раза.

При этом политолог Ярослав Макитра отмечает: социальные стандарты практически не повышаются, зато на этом фоне растут расходы на управленческий аппарат. Вопреки обещаниям Госуправление делами (знаменитая «ДУСя») обойдется карману налогоплательщиков в 1 миллиард 51 миллион гривен.

- Впервые в истории независимой Украины власть преодолела психологическую планку в миллиард гривен на собственное содержание, - поясняет свое беспокойство Макитра. - Расходы на заграничные поездки президента возросли в 1,5 раза, финансирование его официальных приемов увеличено на треть.

Политолог добавляет: правительство до сих пор не сформулировало четкую антикризисную программу. И прогнозирует, что реформ, обещанных властью, придется ждать еще долго, замечая, что на этот год не запланировано финансирование налоговой реформы и реформы пенсионного обеспечения, реформы системы здравоохранения и местного самоуправления.

По словам Макитры, не может не тревожить  также тенденция «беспрецедентных за последние 5 лет действий по свертыванию  демократических свобод». В числе последних эксперт называет притеснение свободы слова, репрессии против оппозиции и давление на малый и средний бизнес. 

Фото otdihinfo.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт