Милиция жестко разогнала  несогласных  с Путиным

Милиция жестко разогнала "несогласных" с Путиным

Комментарии: 10

Сегодня оппозиция попыталась провести митинги протеста в нескольких городах России. В Москве и Санкт-Петербурге милиция жестко пресекла акции "несогласных", сообщает rbc.ru  .

Власти Москвы и Петербурга не дали своего разрешения на проведение акций протеста, и милиция жестко разогнала собравшихся. Людей валят на землю, избивают и заталкивают в милицейские автобусы.

На Триумфальной площади Москвы были задержаны более 130 человек, в том числе член Бюро движения "Солидарность" Илья Яшин и главный редактор журнала "Нью Таймс" Евгения Альбац. Правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву милиционеры задерживать не стали.

За происходящим наблюдают уполномоченные по правам человека в России и Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский. "Это никуда не годится!" - прокомментировал действия милиции по разгону демонстрантов Музыкантский.

Митинг в Петербурге был также жестоко разогнан, несколько десятков его участников задержаны.

Напомним, в субботу премьер-министр России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с представителями творческой интеллигенции. На встрече знаменитый рок-музыкант лидер группы ДДТ Юрий Шевчук спросил у премьера, будет ли разгоняться "Марш несогласных" в Петербурге.

Премьер развернуто ответил на вопрос Шевчука: "Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести "Марш несогласных" - я прошу прощения за слишком резкие вещи, - скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру просто. Или в воскресенье вечером - вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно".
В то же время Путин не против протестов: "Это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями. Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать", - заявил Путин.

"На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать", - подчеркнул глава правительства РФ.

Позднее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал населению, что на самом деле хотел сказать Путин. По его словам, Владимир Путин не разрешал акции "несогласных". "Многие экзальтированно восприняли дискуссию и теперь извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, так как Путин разрешил. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Владимир Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - объяснил Песков.

Напомним, оппозиция 31-го числа каждого месяца проводит акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса курьерточные данныеОтважный рыцарь