В Тамбовском зоопарке львица напала на девочку и затащила ее в клетку

В Тамбовском зоопарке львица напала на девочку и затащила ее в клетку

Комментарии: 6
Львица сильно поранила ребенку руку и шею. Фото: с сайта зоопарка ТГУ имен Державина

29 мая в четвертом часу дня львица напала на ребенка в зоопарке Тамбовского университета им. Державина. Четырехлетняя Настя пришла в зверинец с бабушкой и дедушкой.

- Родители Настеньки уехали к родственникам в Пензенскую область, а ее оставили нам, - рассказывает Александр Иванович, дедушка девочки. - Вот мы и решили в выходной сходить с внучкой в зоопарк.

Когда Настя с бабушкой и дедушкой подошли к вольеру с львицей, малышка, увидев большую кошку, не могла скрыть восторга. Перед клеткой было установлено заграждение, однако по бокам забора не было. Несколько секунд понадобилось девочке, чтобы забежать за изгородь, поближе к «киске». Львице достаточно было просунуть лапу между прутьев клетки, чтобы достать до ребенка, и через мгновенье Настя оказалась в клетке.

- Львица лапой затащила девочку внутрь, - рассказывает Дмитрий КАРАСЕВ, участковый уполномоченный 3-го отделения милиции УВД по Тамбову. - Хищница стала с ней «играть», трепать ее. Она изодрала ребенку руку и продрала шею. От сильной боли девочка потеряла сознание.

На помощь тут же бросился дедушка. Он просунул руку между прутьев и попытался дотянуться до малышки, отогнать от нее зверя. Но львица мощным ударом лапы разодрала ему плечо.

- Я был в шоке. Не помню, что делал... - говорит Александр Иванович. - Помню, что пытался как-нибудь отвлечь львицу. Под руку попалась какая-то железяка... Я ее взял и стал бить ею по прутьям.

На крики прибежали еще двое посетителей и сотрудник зоопарка. Они схватили лежащий на земле шланг, открыли вентиль и стали поливать львицу водой. И им удалось-таки загнать зверя в крытый вольер. Работники зверинца попытались открыть соседний загон, чтобы изолировать львицу, однако замок заклинило. Мужчинам ничего не оставалось, как вытаскивать девочку.

- Ребенок не проходил между прутьев, - поясняет Дмитрий Карасев, - поэтому двое мужчин стали их разгибать. С трудом девочку освободили.

Пока мужчины спасали ребенка, посетители вызвали Скорую помощь и милицию. Однако дедушка девочки не стал дожидаться врачей и вместе с сотрудником зоопарка поехал в больницу.

- Бригада «Скорой» забрала девочку по дороге, врачи перенесли ее в свою машину, оказали первую помощь,- рассказывает Людмила СУХОВА, старший врач Тамбовской станции скорой помощи. - Так как ребенок был в тяжелом состоянии, пострадавшую повезли не в детскую больницу, а в ближайшую к месту происшествия. Сразу началась операция.

Уже через час после происшествия врачи сделали запись в карте о том, что ребенку придется ампутировать руку. Малышка находилась в операционной до поздней ночи.

- Мы сделали все возможное, чтобы спасти девочку, - заявили журналистам «Комсомолки» в Тамбовской областной больнице. – Операция длилась несколько часов. Нам удалось сохранить руку. Сейчас состояние ребенка стабильное, и она переведена в детскую больницу.

Милиционеры говорят, что отвечать за случившееся, вероятнее всего, придется руководству зоопарка.

- Предварительная причина произошедшего - несоблюдение работниками зоопарка элементарной техники безопасности. То есть частичное отсутствие заграждения, - говорит Сергей ИВАЩЕНКО, начальник участковых 3-го отделения милиции УВД по Тамбову.

Однако сотрудники зоопарка уверены, что в произошедшем виноваты сами посетители, которые проигнорировали предупреждения об опасности и допустили, чтобы ребенок подошел близко к клетке. По их словам, животное просто решило поиграть с девочкой.

- Львица у нас уже два года, - рассказали «Комсомолке» сотрудники зоопарка. - Она очень ласковая и никогда не проявляла агрессии. Мы разговаривали со свидетелями. Некоторые говорят, что девочка пошла к вольеру, чтобы сфотографироваться на фоне зверя. А потом стала совать руки в клетку, и львица ее затащила внутрь…

Сейчас зоопарк для посетителей закрыт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектором по кадрам в Харькове