Олег АНДРЕЕВ. (28 мая 2010)
Яценюк будет добиваться независимой экспертизы школьных учебников

Яценюк будет добиваться независимой экспертизы школьных учебников

Комментарии: 8

- Украинцы утратили позиции по уровню математического образования и изучению естественных наук. Теперь мы уступаем в этом плане не только развитым странам и Китаю, но и соседям по бывшему соцлагерю, например России и Литве, - отметила координатор направления «Общество знаний» в «Правительстве перемен» Лилия Гриневич. 

По ее словам, одной из причин является то, что социальный статус украинского учителя находится на очень низком уровне. Например, молодой учитель получает зарплату в 930 гривен. Тогда как школьная уборщица - 884.

Но нынешнее руководство Минобразования, по ее словам, вместо проведения реформ занялось пересмотром исторического образования в угоду соседней стране.

Кроме того, поддается ревизии система внешнего независимого тестирования, которой доверяют большинство выпускников и их родителей. В результате прозрачность нынешней вступительной кампании под угрозой.

- Доля молодежи и детей в населении Украины с каждым годом уменьшается. Нация стареет и вымирает, - отметил координатор направления «Молодые украинцы» в «Правительстве перемен» Андрей Павелко.

По его словам, причина - отсутствие условий для здорового досуга: занятий физкультурой и спортом. Эксперт предлагает ввести государственную монополию на проведение спортивных лотерей и все средства направить на строительство детских площадок, легкоатлетических комплексов и бассейнов.

- Для гармоничного развития детей и молодежи в Украине необходимо по одной детской площадке во дворах на одну тысячу населения, а также по одному легкоатлетическому комплексу и бассейну в каждом сельском районе и на каждых 100 тысяч украинцев в больших городах, - заявил координатор Правительства перемен.

По результатам заседания лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк внесет в парламент законопроекты относительно независимой научной экспертизы учебников, а также увеличения бюджетных средств на закупку учебников. Кроме того, политик направит депутатские обращения по поводу открытости и соответствия законодательству при приеме в вузы и по увеличению зарплаты учителям.

- Сегодня основная конкурентоспособность любой страны исчисляется не нефтью, газом, металлом, а качеством образования и конкурентоспособностью людей, которые могут провести реформы, дать стране новые технологии и идеи, - подытожил политик. - Поэтому без реформы системы образования - не количественной, а качественной - в стране не будет никаких реформ. Я бы начал перемены в стране именно с изменений в образовании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Харькове менеджером по продаже сувенирной продукциирасписание погоды харьковDavid Walliams