Правительство доплатит пенсионерам и реформирует экономику

Правительство доплатит пенсионерам и реформирует экономику

Комментарии: 8
- Рассчитываемся с пенсионерами и бюджетниками, не включая печатный станок, - заверяет премьер-министр.

Многие уже успели упрекнуть новую власть в том, что она рьяно критикует своих предшественников. Чтоб развеять это убеждение, Николай Азаров, рассказывая в эфире Первого Национального о нынешнем положении дел в стране и о том, чем правительство будет заниматься в ближайшее время, ни разу не вспомнил ни о Юлии Тимошенко, ни о Викторе Ющенко. А если и критиковал их, то расплывчато говорил «бывшее руководство».

ТРИ СПАСАТЕЛЬНЫХ КРУГА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Ключевой темой разговора премьера и журналистов стала экономика. Оно и не мудрено, на дворе - второй год кризиса.

Чтобы восстановить экономику, правительство работает по трем направлениям, сказал Азаров. Во-первых, реанимирует строительный комплекс. К концу года должно быть достроено более 500 домов.

- Это очень серьезный механизм, который поможет поддержать много смежных отраслей и главное - инвесторов. А главные инвесторы - это наши люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия, купить квартиры, вложить деньги в строительство, а деньги у них есть, - пояснил премьер.

Во-вторых, пытается запустить работу на промышленных производствах. Для этого на днях премьер проведет совещание с представителями всех регионов.

Третий антикризисный шаг - это разработка Бюджетного и Налогового кодексов.

- Через полтора месяца у нас появится конкретный пакет реформирования украинской экономики, - считает глава правительства. - Это два серьезных инструмента, при помощи которых мы, с одной стороны, создадим стимулы для экономики, а с другой - стимулы для местной власти заниматься экономикой.

«МЕНЯ ВСЕ СПРАШИВАЮТ, ГДЕ Я ВЗЯЛ ДЕНЬГИ»

Повышение социальных стандартов - это еще один антикризисный шаг правительства, утверждает Азаров. Вся хитрость - в увеличении товарооборота, который в прошлом году упал на 20 процентов.

- Пятая часть товаров не покупалась, производство работало «на склад», а значит, себе в убыток. Увеличение покупательной способности и рост товарооборота - это одно из условий выведения украинской экономики из кризиса, - сказал Азаров.

Поэтому пенсионеры могут не беспокоиться. Доплаты к пенсиям по новым социальным стандартам введены на целый год.

- Пенсионеры будут получать соответствующие доплаты до принятия нового закона о Государственном бюджете на 2011 год, затем мы опять повысим пенсионные выплаты, - отметил Азаров.

Услышав о повышении социальных стандартов, журналисты насторожились. Верховная Рада утвердила дефицит бюджета-2010 на уровне почти 58 миллиардов гривен (5,33 процента ВВП).

- Не запустило ли правительство печатный станок для выплаты повышенных пенсий? - поинтересовались журналисты.

- Меня все спрашивают, где я взял деньги. Действительно, где? В государственной казне! - улыбнувшись, сказал Азаров, а затем уже серьезно добавил: - Эмиссия как источник финансирования доходов бюджета нами не будет применяться. Ведь мы думаем об инфляции, думаем о сотрудничестве с МВФ, который жестко контролирует все показатели Национального банка, в том числе эмиссии. Просто где можно не тратить - мы не тратим. Правда, мы столкнулись с возвратом долгов. Предыдущее правительство занимало деньги на рынке под 30 процентов.

- А чем же теперь будем отдавать? - поступил еще один вопрос.

- Деньгами, - холодно ответил Азаров.

И кстати, если НАК «Нафтогаз Украины» закончит год без долгов, то дефицит бюджета сократится на три миллиарда. К сегодняшнему дню «дырка» в бюджете газового монополиста уже сокращена с 40 миллиардов гривен до 6 миллиардов, добавил премьер.

Рассказывая о НАК, Азаров коснулся проблемной темы - строительства газопроводов в обход Украины. Премьер сказал, что пытается уговорить российское правительство отказаться от затеи с газопроводом «Южный поток».

- На каждой встрече с Владимиром Путиным я говорю, что нерентабельно им строить «Южный поток». Рентабельно уделить внимание модернизации украинской газотранспортной системы, - признался Азаров. - Мне кажется, к нашим аргументам начали прислушиваться.

Закончилась программа обещаниями. Николай Янович сказал, что на круглую дату - сотый день работы правительства 12 июня - отчитается «перед обществом, перед избирателями» за деятельность своего Кабинета министров.

- Думаю, будет что рассказать и будет за что отчитаться, - подытожил глава правительства и добавил на прощание, что при всех неприятностях выход из экономического кризиса уже начался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже сантехникиисточникDario Argento