Тарас КОЗУБ, Фото Дмитрия ЛАРИНА, «Украинская правда». (22 мая 2010, 02:00)
В Киеве продают еловый венок, упавший на Януковича [ВИДЕО]

В Киеве продают еловый венок, упавший на Януковича [ВИДЕО]

Комментарии: 18
Президент поправляет траурную ленту на том самом венке у Могилы Неизвестного Солдата.

После визита Дмитрия Медведева в Киеве начался настоящий «аукционный бум» сувениров, связанных со встречей на высшем уровне. Началось с того, что президент России, выступавший перед студентами Киевского университета им. Шевченко, забыл в актовом зале вуза чашку, из которой пил чай. Студенты немедленно решили выставить ее на интернет-аукцион, предложив начальную цену в 1000 долларов.

А вчера на аукцион решили выставить и венок, упавший на украинского президента. Напомним, в программе визита президента РФ значилось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Но в первый день визита - 17 мая - в Киеве разразился настоящий ураган: лил дождь, а ветер буквально сносил с ног. Траурный венок, который возложил Виктор Янукович, опрокинуло ветром прямо ему на голову. Видео с инцидентом тут же растиражировали в Интернете.

Продает «сувенир» маргинальная партия «Братство», исповедующая «православный национал-анархизм» и ведомая известным в Украине балагуром от политики Дмитрием Корчинским. Просит Корчинский за венок также 1000 долларов.

И, оказывается, цена потенциальных покупателей не отпугнула: уже вчера утром в штаб партии поступило более 30 заявок. Сам аукцион намечен на 27 мая.

- Я думаю, цена все же очень велика, - считает сам Дмитрий Корчинский. - Правда, небогатым людям он и даром не нужен - скорее всего, его приобретут коллекционеры, арт-галереи либо политики.

По информации партии, свои заявки на участие в аукционе подали известные киевские художники, политолог и даже иностранные посольства. Однако ни один из участников аукциона не заинтересовался, откуда у «Братства» взялся данный атрибут. Сам Дмитрий Корчинский на этот вопрос лишь улыбнулся: мол, украли - и все…

- После возложения ведь его никто особенно и не охранял, - рассказывает лидер «Братства». - Вот мы его и взяли.

Правда, говорить, кто именно из его «братчиков» «увел» венок с Могилы Неизвестного Солдата, Корчинский отказался, сославшись на то, что не хочет «подставлять» соратников по партии.

В «коллекции» «Братства» есть еще немало любопытных артефактов. На почетном месте - памятник Леониду Кучме, который устанавливала в киевском парке Славы одна из политических партий перед парламентскими выборами 2007 года: Кучму изваяли в стиле древнеримских памятников и украсили венком. Есть в коллекции и наволочка из Киевского СИЗО №12, на которой спал российский бизнесмен Максим Курочкин в ночь перед убийством.

ТТХ венка

Еловый венок, возлагаемый первыми лицами государства, весит около 6 килограммов. Его стоимость - 300 у. е. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Следом пошли мародеры

Ольга МУСАФИРОВА 

Есть такой вид бизнеса. После поминальных дней граждане определенного толка прочесывают кладбища. Собирают с могил цветы, обрезают концы стебельков, измазанные землей, и продают дешевле рыночной стоимости. Например, парочкам на вечерней улице. А другие граждане тырят оградки и сдают в металлолом. Мертвым уже все равно, зато живым хватает на бутылку и закусь. Третьи, хозяйственные, домовитые, нанимают грузовики и везут с мест вечного приюта гранит и мрамор на собственные дачи. Прикольно мостить дорожки в саду, читая на стройматериалах: «Дорогой сыночек, наша боль безгранична…»

У «Братства» с чувством юмора все в порядке. Венок, который был у Вечного огня, где покоятся останки советских солдат, превратился в политический товар. Он прикольно упал на президента Украины под порывом ветра. И теперь заслуживает внимания публики, готовой заплатить деньги, чтоб по праву собственника надеть его себе на голову. Типа - ну как, похоже на Януковича?

Никогда не задавалась вопросом, куда деваются от мемориалов корзины с гвоздиками и венки после посещения этих мест официальными делегациями. Предполагала: спустя день-другой, когда цветы увядают, их  тихо увозят коммунальщики. Примерно так же поступают на кладбищах родственники умерших. Но если родные заметят чужаков, топчущих дорогие им погосты, мародерам мало не покажется.

За тех, кто похоронен близ Вечного огня, заступиться, вероятно, некому. Да и День Победы, отмеченный с пафосом, уже позади. Потому траурную ленту можно завязать шутовским бантиком…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальником в донецкеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/begusxii-v-labirinte