Дмитрий НАУМОВ. (21 мая 2010, 03:00)
Яценюк выступает за 5-летний мораторий на военно-политические союзы

Яценюк выступает за 5-летний мораторий на военно-политические союзы

Комментарии: 4
Арсений Яценюк: «Нынешняя власть пытается ввязать Украину в военно-политический союз».

Последнее заседание Правительства перемен Арсения Яценюка было посвящено вопросам украинско-российских отношений. Открывая заседание, лидер партии «Фронт перемен» заявил, что, несмотря на отрицательные прогнозы некоторых экспертов, невыгодные с точки зрения суверенитета Украины подписанные документы никогда не поздно изменить.

- Я искренне верю в то, что нас никуда не затянут. Нового «Варшавского блока» не будет, - заявил лидер «Фронта перемен».

Позицию Правительства перемен по украинско-российским отношениям озвучил новый «урядовец» - бывший заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый, который будет вести в оппозиционной структуре направление «Европейский выбор».

По его словам, большинство уже принятых документов принимались в кулуарном режиме.

- У нас есть обеспокоенность, что десятки договоров, которые готовятся, также не будут в полной мере учитывать баланс интересов между Россией и Украиной. Ведь, по уже принятым документам, Украина сдала переговорные позиции по целому ряду вопросов - демилитаризации Черноморского бассейна, продолжению сроков пребывания Черноморского флота, по вопросам делимитации морской границы, - сказал эксперт.

Он также сообщил, что власти могут пойти еще дальше:

- Сегодняшние заявления власти говорят о том, что не исключается ратификация Украиной Устава СНГ, возможность при определенных обстоятельствах вступления в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ).

По результатам заседания Правительство перемен приняло резолюцию, в которой призывает власть остановить ревизию внешнеполитического курса страны. В частности, ввести 5-летний мораторий на присоединение к военно-политическим союзам и блокам. Арсений Яценюк по результатам заседания внес в парламент постановление, по которому Украина сможет вступать в военные союзы, такие как ОДКБ, только после всеукраинского референдума. Напомним, такое же постановление, но касательно НАТО, по инициативе политика уже было принято в марте 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт