Тарас КОЗУБ, Фото АП. (21 мая 2010, 03:00)
Как Медведев и Янукович «рыхлили почву»

Как Медведев и Янукович «рыхлили почву»

Президенты намерены восстановить связи, нарушенные после «оранжевых» событий.

Для двух стран настало время «собирать камни», разбросанные предыдущей украинской властью. Это подтвердил официальный визит Дмитрия Медведева в Киев в начале недели: президент РФ прибыл, скорее, не для того, чтобы подписывать знаковые документы, а чтобы «взрыхлить почву» для дальнейшего сотрудничества.

Программу двухдневного визита видоизменяли не меньше 10 раз. В итоге она получилась весьма насыщенной: в первый день президентов ждало возложение цветов к монументу Неизвестному солдату, прогулка по Лавре, заседание межгосударственной комиссии. И - в качестве «бонуса» - посещение мемориала жертвам Голодомора (Медведев решил не пренебрегать мероприятием, оставшимся в списке «обязательных» для гостей государства со времен президента Ющенко). На следующий день президент России прочитал лекцию студентам Киевского национального университета им. Шевченко и встретился с представителями деловых кругов двух стран.

Результатом стало подписание 5 договоров: о демаркации границы между странами, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС (совместное использование спутников), партнерстве «Укрэксимбанка» и банка ВТБ, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере.

В итоге украинская оппозиция, которая очень внимательно всматривалась в договоры, подписываемые властями, так и не смогла углядеть в них «сдачи национальных интересов».

На самом деле президенты заложили фундамент для сотрудничества в разнообразных сферах - от достройки крейсера «Украина», готового на 95% и стоящего на стапелях по причине нехватки средств, до сотрудничества в области авиастроения и «мирного атома» и объединения «газовых» компаний двух стран - «Нафтогаза» и «Газпрома».

Правда, в этот раз никакие решения не принимались: комментируя слияние двух компаний-монополистов, президент Медведев отметил лишь, что оно будет отвечать «общемировым тенденциям».

Ведутся ли сегодня переговоры об объединении компаний, точно неизвестно. Зато, по словам замглавы Администрации президента Андрея Гончарука, правительства получили 14 поручений о подготовке новых договоров. Например, Киев и Москва готовятся начать обмен студентами, для чего  учредят специальные стипендии из бюджета. РФ может выделить для украинских студентов 300 стипендий, а Украина для российских - 120.

КСТАТИ

Чашка президента РФ перекочевала в музей

Во время выступления в университете президент России неспешно пил из чашки чай. Когда Дмитрий Медведев уехал, чашка осталась на трибуне. Как сообщил нам источник в Кремле, там ее, скорее всего, забыла украинская Служба безопасности. Собственно, именно СБУ эту посуду и предоставила. Молодежь тут же решила пустить чашку в оборот, решив выставить ее на аукцион.

- Есть детдом, которому мы помогаем, - сообщил глава студенческого парламента Максим Макарчук. - Им нужна картофелечистка. Она стоит 10 000 гривен. Столько мы и решили выручить за чашку...

Шумиха в прессе помогла студентам найти спонсоров для их начинаний: через пару дней они смогли собрать сумму, требуемую для детдома. Так что чашка останется в музее университета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт