Ксения БЕРОЕВА. (20 мая 2010)
Оппозиция советует не спешить в переговорах с Россией

Оппозиция советует не спешить в переговорах с Россией

Комментарии: 8
Киев может уступить Москве в переговорах о статусе Керченского пролива, и русские суда будут заходить в акваторию бесплатно.

Они по-прежнему уверены, что во время киевской встречи двух президентов могли быть подписаны документы, которые несли прямую угрозу национальным интересам.

О ПРИНЦИПАХ РАВНОПРАВНОГО ПАРТНЕРСТВА

Оппозиционеры отмечают, что по итогам встречи президентов украинскому правительству были даны 14 поручений, охватывающих вопросы подготовки соглашений в сфере судостроения, авиастроения, энергетики, ГТС, гуманитарной сферы.

«Народный комитет защиты Украины никоим образом не отрицает необходимости взаимовыгодного характера украинско-российских стратегических отношений, но эти отношения должны строиться исключительно на принципах равноправного партнерства. Пока же новая украинская власть послушно выстраивает эти отношения на основании т.н. брежневской концепции «ограниченного суверенитета» - сказано в заявлении Народного комитета защиты Украины (НКЗУ). Оно приурочено к окончанию визита в Киев президента России Дмитрия Медведева. Комитет, сформированный после подписания харьковских соглашений о продлении базирования ЧФ в Крыму известными общественными деятелями при участии ряда политических сил, призывает к «бдительности».

- Столкнувшись с действенным сопротивлением граждан и оппозиции, власть была вынуждена признать, что Украина и Россия взяли слишком быстрый темп переговорного процесса, - отмечается в официальном сообщении.

НКЗУ предупреждает, что не смирится и будет и дальше выступать за сохранение стратегического партнерства между Украиной и Россией, которое, по мнению участников комитета, «невозможно за счет сдачи суверенитета, потери контроля над частью территории и контроля над нашей стратегической собственностью».

- Прежде всего речь идет о перераспределении не в украинских интересах Керченского пролива и Керчь-Еникальского судоходного канала, о планах слияния активов НАК «Нафтогаз» и «Газпрома», поглощении российскими монополистами украинских предприятий в авиастроении, топливно-энергетическом, атомном комплексе т.д. Все это могло стать реальностью уже 17 мая, - перечисляет все возможные варианты «ограниченного суверенитета» Народный комитет.

ОГРЫЗКО: «НАС ХОТЯТ ПОДВИНУТЬ ИЗ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА»

Ранее на всех переговорах украинская сторона настаивала на том, что границы в Керченском проливе были определены еще в советское время и он входил в состав УССР. Российские дипломаты оперировали другими аргументами. Их вариант предполагает совместное использование судоходного Керчь-Еникальского канала. В случае согласия на него, по мнению экспертов, потери украинского бюджета составят порядка 100 млн долларов.

- Есть все основания полагать, что компромиссом будет то, что мы вынуждены будем подвинуться в Керченском проливе и Азовском море, - заявил в эфире 5 канала экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Он утверждает, что Украина готовится пойти на уступки в переговорах о статусе Керченского пролива. Ведь договор о демаркации сухопутной границы, который был подписан во время визита президента Медведева, всегда увязывался с вопросом об определении границы по морю, аргументирует свое мнение дипломат.

По словам Огрызко, договор о демаркации границы был готов еще 2,5 года назад, но российская сторона отказывалась идти на его подписание.

ЭКСПЕРТЫ: ПРИ «НУЛЕВОМ» ВАРИАНТЕ УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Еще один спорный момент, по мнению оппозиции, где российские интересы могут возобладать над украинскими, - вопрос так называемого «нулевого» варианта. То есть согласия Украины на то, что Россия как правопреемница СССР получила бы права как на его долги, так и на активы, в том числе за рубежом. Ни один из предыдущих украинских президентов не соглашался с таким подходом, требуя вначале провести оценку и первых, и вторых.

Эксперт Тарас Березовец считает, что «нулевой» вариант неприемлем для Украины в силу того, что в случае его реализации наша страна потеряет десятки объектов за рубежом. «По самым скромным оценкам, их общая стоимость оценивается в десятки миллионов долларов. Рассчитать корректную цифру Украина не может, так как Россия более 15 лет отказывается обнародовать список потенциальной украинской собственности», - пояснил Березовец. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт