Перед поездкой в Киев Медведев перечитал Гоголя

Перед поездкой в Киев Медведев перечитал Гоголя

Комментарии: 8
Президент Медведев - киевским студентам: - Не буду произносить длинных слов, предлагаю сразу перейти к вопросам.

ДО ФИЛОСОФОВ ОЧЕРЕДЬ НЕ ДОШЛА

На выступление Дмитрия Медведева приглашали студентов со всех факультетов КНУ. При этом предпочтение отдавали гуманитариям. Места оговорили заранее: в конец зала посадили историков, социологов и философов. Вперед пустили филологов, юристов и международников.

- А по какому критерию отбирали студентов на встречу? - интересуюсь у молодых людей.

- Выбирали самых благонадежных, - пошутил один из молодых людей.

- Активных и отличников, - поправила его сидящая рядом девушка. 

Как известно, свою карьеру Медведев начинал с преподавательской работы в Санкт-Петербургском университете. В этом статусе он лет 20 назад уже приезжал в украинский вуз.

- Впечатления остались на всю жизнь. Тогда было свержение всех авторитетов, и после того как я побыл у вас, как бы это аккуратней сказать, мы отмечали конференцию в парткоме. Тогда уже начиналась вольница, - вспомнил молодые годы высокий гость. - Теперь я приехал во второй раз, уже несколько в ином качестве. А то посещение, наверное, не оставило в этих стенах особых признаков.

К слову, опыт преподавательской работы не подвел российского президента - тон общения с молодежью он выбрал безошибочно.

- Я не буду произносить длинных слов. Предлагаю сразу перейти к вопросам, - в самом начале встречи расставил точки над «і» Дмитрий Медведев. 

Для желающих поставить гостю вопрос заранее были поставлены два микрофона. Как нам рассказали студенты, каждому факультету накануне предлагали задавать вопросы по своему профилю: юристам - о праве, филологам - о гуманитарке, философам - о... - ну а вот до философов очередь так и не дошла.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Студентов интересовали прежде всего глобальные вещи: новые акценты в отношениях России и Украины, Болонская система образования, судебные реформы, борьба с терроризмом, пребывание ЧФ в Крыму.

Студентов, не участвовавших во встрече с президентом РФ, не пускали в университет с главного входа.

Студентов, не участвовавших во встрече с президентом РФ, не пускали в университет с главного входа.

- Вы сказали, что вопрос пребывания Черноморского флота в Севастополе - это элемент безопасности для Европы. Но не будет ли это использоваться как элемент экспансии в разные страны? - попытался завуалировать острый вопрос один из учащихся факультета международных отношений.

- Давайте прямо говорить, не будет ли Россия использовать Черноморский флот, чтобы нападать на сопредельные государства? - поправил его Медведев. - Не будет!

- А какие могут быть гарантии?

- Настоящую гарантию, как говорил еще Остап Бендер, может дать только страховой полис! - засмеялся в ответ Медведев.

- Как Россия и Украина будут вместе бороться с финансовым кризисом? И чем студенты могут тут посодействовать? - прозвучал следующий вопрос.

- Вы телефончик оставьте. Я обязательно передам вашему президенту, что вы готовы ему посодействовать, - отшутился Медведев.

На протяжении всего выступления российский президент как мог подбадривал молодежь.

- Успеваете ли вы следить за современной литературой? И каким авторам отдаете предпочтение? - чуть отступила от заданного тона филолог Кристина Морозова.

- Я, если говорить по-честному, в основном читаю всякого рода скучные бумаги, которые обычно читают президенты: различные документы, доклады министерств и ведомств, шифровки специальных службы, - заметил Медведев и добавил: - Могу сказать по секрету, мне тут принесли IРad, я туда скачал из Интернета некоторый набор книжек. Последнее, что я читал перед отлетом к вам, - это был Гоголь. И получил огромное удовольствие…

ТАБАЧНИК УСТРОИЛ ГОСТЮ МИНИ-ЭКСКУРСИЮ

К выходу российского президента провожал Дмитрий Табачник. Остановившись на улице в окружении охраны, они минут десять о чем-то говорили. Министр образования то показывал рукой на памятник Шевченко, то на стены центрального корпуса КНУ. Медведев в ответ довольно улыбался. Это был экспромт от Табачника - мини-экскурсия для российского главы.  

- Я рассказывал, как этот парк был основан, как строили университет, кто архитектор. Рассказал о том, что Боголюбов создал здесь первую в мире кафедру математической физики. Я убежден, что бывшему преподавателю Санкт-Петербургского университета, который здесь бывал на научных конференциях, эта информация интересна, - объяснил потом «КП» Табачник.

- А вам не показалось, что студенты на встречу пришли слишком серьезные?

- Во-первых, шли действительно отличники. 26 тысяч студентов - как отобрать?.. Деканаты выбирали тех, кто в будущем магистр, отличников, победителей конкурсов. Они же лучшие.

- А как, по вашему мнению, украинские студенты сдали этот экзамен?

- Для меня самое главное, что вопросы умные и что они подавались культурно, с пониманием того, что это гость страны и этот гость - глава государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт