Олег АНДРЕЕВ. Фото с официального сайта Юлии Тимошенко. (18 мая 2010)
Адвокаты Моники Левински приглашены в Украину

Адвокаты Моники Левински приглашены в Украину

Комментарии: 16
Аудит правительства Тимошенко будет организовывать компания, участвовавшая в деле Гонгадзе.

Кабмин решил доверить проверку деятельности своих предшественников международным экспертам. Роль консультанта при этом будет играть американская компания Trout Cacheris, защищавшая в свое время в суде интересы Моники Левински.

Как пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на члена Ассоциации судебных адвокатов штата Нью-Йорк, «владельцы фирмы Плет Качерис и Боб Траут хорошо известны в юридическом мире как судебные адвокаты, но аудит ранее не входил в сферу их деятельности». Тем не менее именно эта компания занимается поиском аудитора для украинского правительства.

Интересно, что Trout Cacheris уже работала в Украине. В 2001 году, проводя расследование о причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, агентство заявило, что «нет никаких оснований считать, что президент Кучма каким-либо образом причастен к убийству»…

- Этот выбор вызывает много вопросов, - отмечает народный депутат, юрист Сергей Власенко. - Во-первых, зачем для аудита выбрана юридическая, а не аудиторская компания? Это два совершенно разных вида деятельности… Почему не пригласили для этого компании из «большой четверки» мировых аудиторов - PriceWaterhouseCoo-pers, Deloitte, Ernst & Young или KPMG, авторитетные выводы которых были бы восприняты с доверием?

В свою очередь экс-министр Роман Зварич сообщил, что нанятая фирма известна тем, что защищает государственных изменников, шпионов и диктаторов.

- Trout Cacheris занимается исключительно уголовно-процессуальным законодательством, компания обслуживала чрезвычайно интересных клиентов… - отмечает в этой связи Роман Зварич.

Кого имел в виду Зварич? Президента Конго Дэнниса Сассу-Нгессо, которого подозревали в растрате средств, инвестированных в экономику страны, американского конгрессмена Уильяма Джефферсона, обвинявшегося в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании грязных денег? По словам Зварича, эта же фирма защищала интересы Моники Левински. Компания также представляла в судах интересы шпионов, в частности Лоренса Франклина, выдававшего американские секреты Израилю. Среди клиентов Trout Cacheris - фигурант Уотергейтского скандала Джон Митчелл и первая шпионка Фиделя Кастро в США, которая была приговорена к 13 годам заключения.

Чем объясняется именно такой выбор украинских властей, пока загадка. Но эксперты уже предполагают, что участие явно не профильной одиозной компании в таком серьезном проекте, как аудит деятельности правительства, может привести к тому, что результаты этого аудита ни в Украине, ни за ее пределами не будут восприняты всерьез.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт