Олег АНДРЕЕВ. (14 мая 2010)
Яценюк внес поправки в бюджет-2010

Яценюк внес поправки в бюджет-2010

Лидер «Фронта перемен» предлагает экономить на чиновниках.

Он предлагает экономить на чиновниках, усложнить жизнь коррупционерам и ввести мораторий на повышение тарифов. Оба проекта были обсуждены и одобрены на заседании правительства перемен в четверг, 13 мая.

Один из законопроектов предлагает сократить расходы на содержание госаппарата на 20 процентов по сравнению с аналогичными прошлогодними расходами бюджета. В первую очередь это касается содержания парламента, президента и правительства.

Принятие законопроекта Яценюка позволит сэкономить на содержании чиновников 4 млрд 365 млн гривен. Эти деньги политик предлагает потратить на образование, медицину, оборону, а также социальное обеспечение детей, инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Другой законопроект касается изъятия из бюджета норм, которые содержат коррупционную составляющую. В частности, документом предлагается обеспечить продажу специальных разрешений на пользование недрами исключительно через аукционы. Еще одним средством снижения коррупции, по мнению политика, станет запрет на продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности по старым правилам, до принятия соответствующего закона.

Кроме того, Арсений Яценюк предлагает лишить государственные предприятия права бесконтрольно увеличивать внешние и внутренние заимствования и брать в долг исключительно на основании отдельного постановления Кабинета министров Украины. Это позволит ограничить бесконтрольный рост задолженности украинского государства. С этой же целью политик считает необходимым ограничить право Министерства финансов Украины принимать обязательства от имени Украины, связанные с осуществлением заимствований и предоставлением государственных гарантий.

Также планируется лишить чиновников соблазна за вознаграждение перераспределять денежные средства. Для этого законопроектом предусмотрено, что Министерство финансов Украины не будет иметь права осуществлять перераспределение расходов по бюджетным программам, а также перераспределение объемов средств, направляемых из государственного бюджета местным бюджетам.

В своих законопроектах Арсений Яценюк предложил ввести на 2010 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, внесенным им законопроектом предлагается до конца текущего года не повышать тарифы на потребляемые в быту природный газ и электроэнергию, а также на услуги общественного транспотра (кроме такси).

Напомним, ранее политик заявлял, что снижение цен на российский газ, полученное взамен за продление пребывания Черноморского флота, должно быть конвертировано в реальное снижение тарифов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт