Олег АНДРЕЕВ. (14 мая 2010)
Дело против Тимошенко было сшито белыми нитками еще при Кучме?

Дело против Тимошенко было сшито белыми нитками еще при Кучме?

Комментарии: 18
Лидер оппозиции показывает повестку на допрос в Генпрокуратуру. Фото с сайта timoshenko.ua.

Первый раз Тимошенко к следователям ГПУ вызвали 12 мая. Ирония судьбы - повторно ее пригласили 17 мая, как раз в тот день, когда в Киев на переговоры прибудет президент России Дмитрий Медведев. В БЮТ уже связывают эти факты: Тимошенко критикует договоренности, которые планируют заключить президенты двух стран.

«Политический след в этом деле очевиден»

- Думаю, никаких совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, - сказала Тимошенко, выйдя после 40-минутной беседы со следователем. - Генпрокуратура занимается выполнением политических заказов и действует по принципу «чего изволите?».

Против Тимошенко реанимировали дело 2003 года - о том, что она якобы намеревалась подкупить судей. Дело закрыли еще во время президентства Леонида Кучмы «за отсутствием состава преступления».

- Реанимация дела еще 2003 года выглядит, мягко говоря, притянутой за уши и может расцениваться, в первую очередь международным сообществом, как признак политических репрессий в Украине. В «деле Тимошенко» политический след более чем очевиден, - комментирует этот факт политолог Александр Палий.

Сама же Тимошенко подозревает, что ее пытаются заставить молчать в тот момент, когда критика особенно неудобна власти.

- Готовится большой теневой проект по приватизации государственных монополий с использованием технологии создания совместных предприятий с соседним государством. Наша политическая команда единственная препятствовала этому, - говорит Тимошенко. - Оппозиция также потребовала повторного детального отчета правительства о содержании соглашений, подготовленных к подписанию во время визита Дмитрия Медведева. Выступление в парламенте первого вице-премьера Андрея Клюева было, мягко говоря, неудовлетворительным.

Отчет правительства решили заслушать повторно

Тем временем пришла новость из Рады: нардепы от оппозиции действительно решили заслушать отчет правительства по готовящимся соглашениям повторно. По их мнению, в выступлении Клюева не хватало конкретики.

- Мы не услышали сегодня ничего серьезного от первого вице-премьер-министра, поэтому я зарегистрировал проект постановления, чтобы мы во второй раз в полном объеме заслушали информацию об украино-российских соглашениях, - высказал свое мнение глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

- Есть вопросы по поводу межгосударственных соглашений о демаркации границ. При этом Украина отойдет от своих позиций относительно Керчь-Еникальского канала, - отмечает замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. - Ранее Украина не привязывала вопрос демаркации украинско-российской границы по суше к вопросу делимитации морских пространств. Раздел Керченского пролива по российскому сценарию приведет к серьезным финансовым потерям для Украины. Но я бы не рассматривал эти вопросы в категории цифр. Речь идет о территории и суверенитете. Украина теряет свои переговорные позиции. С российской стороны никаких компромиссов нет.

- Информация, предоставленная первым вице-премьером Андреем Клюевым о пяти соглашениях, которые планируется подписать с Россией, не отвечает переговорным процессам, идущим между правительствами и президентами двух стран, - заявил в свою очередь премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев. - 17 мая из-под полы будут извлечены документы, которыми не владеет ни правительство, ни президент. В своем докладе Клюев ни словом не обмолвился о возможном объединении НАК «Нафтогаз» и РАО «Газпром». Вместе с тем первый вице-премьер фактически подтвердил, что власть считает возможным создание газотранспортного консорциума. На такой шаг не решился в свое время даже Леонид Кучма.

«На такое не решался даже Кучма»

Кстати, о Кучме. Дело, которое сейчас возбудили против Юлии Тимошенко, «сшито» именно во времена его президентства. Правда, в те же времена оно и развалилось…

- Видимо, ничего больше против Тимошенко просто нет - вот и приходится нынешней власти пользоваться старыми «заготовками», - предполагает глава комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктор Швец. - Следователь Генпрокуратуры просто вручил Юлии Тимошенко копии постановлений о возбуждении уголовных дел образца 2004 года. Дела эти давно закрыты самой Генпрокуратурой - по причине отсутствия в действиях Тимошенко состава преступления. Незаконные действия Генпрокуратуры свидетельствуют о начале в Украине политических репрессий. Политизация правоохранительной системы государства может привести к серьезным нарушениям прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией….

В то же время политологи отмечают, что уголовное преследование лидера БЮТ может сыграть против действующей власти. Эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий считает, что в ответ на репрессии против лидера украинской оппозиции ЕС пойдет на остановку переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной, о введении безвизового режима, а также на замораживание любых программ помощи нашей стране.

- Юлию Тимошенко в очередной раз превращают в мученицу. Такие методы преследования - неадекватны, - говорит замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Против оппозиции действуют по сценарию, традиционному для постсоветских стран.

Владимир Яворивский в эфире Шустер Live сказал то же самое, но короче: «Если они вдруг попробуют посадить Юлию Тимошенко, не имея для этого никаких оснований, то у нас в Украине появится суперлидер».

- Власти сразу взялись за слишком тонкие материи: язык, Крым. Вопросы, которые не позволял себе трогать Кучма в периоды наибольшего могущества его государственной машины… - отмечает политэксперт Михаил Басараб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ