Верховная Рада принимает законы пачками

Верховная Рада принимает законы пачками

Комментарии: 2
Надо запасаться впрок. С новыми акцизами много пива не выпьешь.

Вернувшись после майских праздников на свои рабочие места, депутаты вопреки прогнозам некоторых политологов все-таки решили заняться своей непосредственной обязанностью - голосованием. Не помешало их трудовому порыву и недавнее противостояние во время ратификации договора о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, и митинги оппозиции во вторник под стенами Верховной Рады. Даже отчет вице-премьера Клюева о предстоящей встрече Януковича и Медведева прошел в непривычно спокойной обстановке. Правда, в полупустом зале, хотя количество зарегистрировавшихся депутатов доходило до 400. Впрочем, энтузиазма депутатов хватило ненадолго. Не выдержав в какой-то момент, спикер Литвин обратился к сидящим перед ним коллегам с просьбой - хотя бы создать видимость работы.

- Я прошу народных депутатов не так широко разворачивать газеты в сессионном зале, чтобы народ видел, как мы сильно проявляем заботу об их проблемах, - заявил Литвин во время обсуждения предстоящих парламентских слушаний на тему «Экономические реформы: реальность и ожидания украинского бизнеса».

Как подтверждение царящей на этой неделе в парламенте атмосферы - и итог работы Верховной Рады за первые дни. Часть немаловажных законопроектов депутаты отклонили, а те, что приняли, уже стали поводом для критики экспертов. 

Обязательный украинский дубляж остается

Судя по итогам голосования на этой неделе, языковой вопрос ныне не стоит на повестке дня. Верховная Рада не захотела отменять обязательный украинский дубляж, как это предлагала депутат от Партии регионов Елена Бондаренко в своем законопроекте. Бондаренко и украинским зрителям не хватило 58 голосов. Причем отказались голосовать даже коммунисты, пояснив свое решение чисто «технической ошибкой».

- Просто руководство дало неправильную команду, и поэтому не проголосовали, - пояснил журналистам один из коммунистов.

На «черных археологов» объявили охоту

Незаконное проведение археологических раскопок грозит лишением свободы от 2 до 5 лет. Такое наказание понесут любители старины согласно принятому депутатами законопроекту. Решили депутаты также увеличить и штрафы за уничтожение культурных объектов - около 2500 гривен или лишение свободы сроком до 3 лет.

Бензин, водка и сигареты снова подорожают

А вот самая громкая новость парламентской работы - в ближайшее время в Украине могут подорожать бензин, табак и алкоголь. Парламент принял законопроект, предусматривающий существенное повышение акцизных сборов на эти категории товаров. Согласно этому документу акцизный сбор на различные марки бензина будет составлять до 200 евро за тонну. Правда, документ пока принят в первом чтении. Но критики уже подсчитывают убытки. В свою очередь в правительстве уверяют, что повышение акцизов не скажется на розничных ценах.

Льготных кредитов многодетным семьям не видать

Депутаты отказались также внести изменения в Закон «Об охране детства». А ведь речь шла о льготном кредитовании многодетных семей на приобретение жилья. Авторы закона собирались предоставить многодетным семьям такие же права, как и при молодежном кредитовании. Но законопроекту не хватило 64 голосов. Причина, по мнению экспертов, - для реализации этих планов нужны дополнительные средства в бюджете, а их нет.

Эмигрантам еще долго ждать пенсии

Решив поселиться в другой стране, украинскому пенсионеру необходимо заранее учитывать особенности нашего законодательства. Выплата пенсий гражданам Украины на время проживания за рубежом прекращается, если это не оговорено отдельными договорами, которые заключены только с небольшим количеством стран. Депутаты собирались отменить эту норму, но так и не смогли. Не хватило 107 голосов.

На время карантина будут давать отпуск, но за свой cчет

Помня о перипетиях во время эпидемии свиного гриппа, депутаты решили подготовиться к осени заранее. Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий отпуск для родителей малолетних детей в период карантина. Одна проблема - отпуск на это время будет не оплачиваемым, однако работодатели обязаны его предоставить всем желающим - причем в обязательном порядке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Последствия парламентского побоища уже устранили

Выполнять свои обязанности украинским парламентариям ничего не мешает. Пока депутаты отдыхали, технические сотрудники в экстренном порядке устранили следы погрома в сессионном зале, который был устроен депутатами 27 апреля. Пульты для голосования уже очистили от клея, мебель вымыли от сырых яиц. Единственное подтверждение баталий - пол, изуродованный следами от дымовых шашек.

-  В местах, где лежали дымовые шашки, покрытие еще никто не менял - черные пятна посреди зала, - описал это место один из членов регламентного комитета Владимир Каплиенко.

По словам депутата, ковровое покрытие нужно менять полностью. В то же время он  сомневается, что ущерб, нанесенный парламентариями, равен почти миллиону гривен.

- Думаю, эта сумма меньше, - предположил депутат, но назвать свою цифру не смог. - Наш комитет не рассматривал такой вопрос, хотя это наша обязанность, и без нашего решения такие вещи проходить не могут!

Напомним, на минувшей неделе Владимир Литвин заявил, что ремонт зала Верховной Рады обойдется государству почти в миллион гривен: 98 тысяч на восстановление технического оборудования, еще 912 тысяч - на замену мебели и коврового покрытия.

Другие депутаты тоже сомневаются в подсчетах спикера.

- Я четко помню, как мне говорили специалисты, что убытки Рады - на 150 тысяч гривен, - заявил «Комсомолке» Лев Бирюк. - Наверное, Литвин приплюсовал к этой сумме еще 800 тысяч гривен, которые без спроса Регламентного комитета потратил на установку сенсорных кнопок на пультах для голосования. Там как раз на установку нужно было 700 тысяч гривен.

Кстати, ремонтировали парламент за счет бюджета Верховной Рады, а депутаты компенсировать ущерб из своего кармана так и не согласились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

прораб