Сергей МЕДВЕДЬ. (14 мая 2010)
НеВРалгия по-украински: дудки и сирены cводят депутатов с ума

НеВРалгия по-украински: дудки и сирены cводят депутатов с ума

Комментарии: 6

На минувшей неделе нардепы приступили наконец к принятию законов. Работа спорилась - за несколько сессионных дней Рада обзавелась новым вице-спикером, приняла десяток законопроектов и несколько отправила на доработку.

Мы решили разобраться с причиной, по которой депутаты так неожиданно рьяно принялись за работу после простоя. Ведь они словно взбесились в последнее время и перестали слышать друг друга....

Шум в сессионном зале поражает центральную нервную систему

Несколько дней спустя после памятной драки в Верховной Раде и ратификации соглашений по ЧФ РФ один из депутатов от Блока Юлии Тимошенко, Сергей Власенко, делился впечатлениями. По его словам, он дружен с коллегой от Партии регионов, активным участником потасовки 27 апреля Владиславом Лукьяновым. Власенко заметил, что его приятель участвует в общей «свалке», и решил подойти к нему.

- Я хотел его отвести в сторону. Подхожу, кладу руку на плечо, чтобы обратить его внимание - а он разворачивается и заносит руку для удара, - рассказывает Власенко. - Я уже начал уклоняться, как вдруг он все-таки узнал меня - словно пелена с глаз спала. А когда его удалось-таки отвести в сторону от дерущихся, Владислав начал извиняться...

Безусловно, в тот момент видимость в зале была низкой из-за дымовых шашек, горевших под ногами депутатов. Но, как оказалось, дело не только (и не столько) в шашках, сколько… в уровне шума, который издают депутатские дудки и сирены в Раде. Как показали замеры, проведенные журналистами в сессионном зале в самый разгар баталий, шум достигал 100 децибел! И это только в ложе прессы!

Как рассказал «Комсомолке» Василий Назаренко, ведущий эксперт Института медицины труда Академии медицинских наук Украины, в самом «эпицентре» шум мог достигать такого уровня, который способен влиять на психику человека.

- Если шум под куполом доходил до 100 децибел, но кратковременно, он не вреден: острого воздействия на органы слуха не было, - считает эксперт. - Опасность может наступить, лишь если подобный шум человек слышит часто. Однако в «эпицентре» шум мог достигать 115-120 децибел. И он уже влияет на функциональное состояние человека, на его центральную нервную систему. Этот шум сказывается на реакции человека, его способности оценивать ситуацию и принимать решения!

Нардепы теряют чувствительность

Верховная Рада совершенно не выдерживает современные каноны «гигиены шума». По информации Всемирной организации здравоохранения, при уровне шума более 40 децибел человек уже не может отдыхать, при 65 - может возникать немотивированное беспокойство, а 80 децибел уже опасны для здоровья! А звуковые колебания более 120 децибел вовсе способны повредить слух. Уровень звука, превышающий 180 дБ, может стать смертельным.

- Риск тугоухости возникает уже при шуме от 80 децибел, а при шуме более 110 дБ на производстве люди не допускаются на работу даже кратковременно, - рассказывает Василий Назаренко. - Когда-то я видел научную разработку, так называемую шумовую анестезию: на человека направляют источник шума в 125-130 децибел (это чуть больше, чем было в Раде. - Авт.), и он теряет болевую чувствительность. Представьте, можно рвать зуб, и человек ничего не почувствует!

Может, в этом и кроется причина регулярно проявляющейся агрессии наших депутатов. Звук сирен и дудок сначала лишает их возможности принимать осмысленные решения, а затем - повышает болевой порог, превратив четыре с половиной сотни вроде как цивилизованных «слуг народа» в подобие зомби? 

СПРАВКА «КП»

«Шумовая болезнь» - термин, изобретенный медиками для обозначения воздействия шума на человека. Симптомы этой болезни - головная боль, тошнота, раздражительность, нередко сопровождаемые жалобами на временное снижение слуха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочим в харьковетемпература в полтавеЭдвард Бёрнс