О чем Украина будет договариваться с Россией, Клюев рассказал полупустому залу в Раде Комментарии: 2

Вчера - по требованию оппозиции - рассказывать о планируемых договоренностях с Россией в Раду приехал первый вице-премьер Андрей Клюев.

Но, видимо, смысл документов, готовящихся к подписанию двумя президентами, и до этого был известен оппозиционерам. Поскольку ни БЮТ, ни НУ-НС не стали устраивать бурных протестов в сессионном зале. Более того, большинство из депутатов от оппозиции послушать первого вице-премьера прийти не потрудились. Клюев «докладывал» полупустому залу. Кажется, и не могло быть доказательства нагляднее: слухи о том, что Янукович намеревается сдать Медведеву Украину с потрохами, - не более чем очередной пиар-ход.

По словам Клюева, все время речь идет о 5 договоренностях. Ни одна из них при этом не будет касаться энергетического сотрудничества между двумя государствами. Среди документов всего один будет иметь статус межгосударственного - это договоренность о демаркации государственной границы, правда, пока что не морской, а сухопутной.

- Это соглашение должно создать правовые основания для демаркации сухопутного участка государственной границы нашего государства с Российской Федерацией, - отметил Клюев. - Вопрос стоит еще с момента обретения Украиной независимости и принадлежит к компетенции президента и Верховной Рады.

Кроме того, готовятся к подписанию договоры в сфере спутниковых коммуникаций, о сотрудничестве в сфере науки и образования, культуры и туризма, банковского дела. Выслушав Клюева, «оранжевые» попытались вяло роптать.

- Какие можно еще подписывать соглашения с Россией по сотрудничеству по культуре? Российские певцы и так не сходят с украинских сцен, российское кино заполонило кинотеатры, - возмутился с места бютовец Владимир Яворивский.

- Теперь и украинские певцы тоже смогут выступать в России. Какие проблемы? - парировал Клюев.

Вице-премьер уверил депутатов, что в этот раз подписывать новые договора в аэрокосмической сфере, атомной энергетике, газовой и судостроительных отраслях власти не собираются. Оппозиционеры поверили на слово - сделав с трибуны Рады заявление об экспансии России на научный потенциал Украины, депутаты от БЮТ решили больше не педалировать тему подписания договоренностей и перешли к другим вопросам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ