Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА, Алла ДУНИНА. Фото с официального сайта Ю. Тимошенко. (13 мая 2010)
Против Тимошенко возбудили старое уголовное дело

Против Тимошенко возбудили старое уголовное дело

Комментарии: 42
В 2001 году визит Тимошенко в Генпрокуратуру закончился арестом. Тогда под стражей Юлия Владимировна провела 6 месяцев - с февраля по август.

В ГЕНПРОКУРАТУРУ ЛИДЕР БЮТ ПРИШЛА С ОПОЗДАНИЕМ

Уже с утра возле Генеральной прокуратуры собралась толпа журналистов. Все ждали, когда Юлия Владимировна приедет на свидание со следователями. Накануне она объявила, что ей прислали повестку.

Юлия Владимировна прибыла с десятиминутным опозданием в сопровождении ближайшего круга: пресс-секретарь, личный фотограф и охрана. Из «тяжелой артиллерии» - депутат Виктор Швец (с 2001 года он работал адвокатом Тимошенко).

На допрос к следователю Леди Ю пришла в строгом темном костюме в светлую клетку и с золотыми пуговицами. В руках она держала папку с партийной символикой БЮТ - красным сердцем.

- Сейчас в Генпрокуратуре по всем кабинетам говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания - не имеет значения какие - и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму, - выпалила Тимошенко журналистам, не дожидаясь вопроса. А вот подробно объяснять, зачем ее пригласили на этот раз, не стала.

«АБСОЛЮТНО ДОХЛАЯ КОШКА»

Как пояснили в Генпрокуратуре, Тимошенко приглашали, чтобы обсудить с ней дело 6-летней давности.

«Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий», - говорится в официальном сообщении ГПУ.

Напомним, в 2004 году Тимошенко обвинили в организации подкупа судей, чтобы те освободили из-под стражи ее свекра Геннадия Тимошенко, а также Антонину Болюру (оба - руководители корпорации «Единые энергетические системы Украины»). В деле фигурировала сумма в 125 тысяч долларов США. А в качестве аргумента прилагалась видеозапись, которую якобы сделал бывший помощник Леди Ю Владимир Боровко. Он и обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ поручала ему договариваться с судьями.

- Это абсолютно дохлая кошка. Дело в 2003 году фальсифицировал Кучма, и сам Кучма его закрыл. Так как оно выглядело абсурдным даже для зависимых и продажных судов, - прокомментировала вчера перспективы следствия лидер БЮТ.

СЛЕДОВАТЕЛИ СРЫВАЮТ ПЛАНЫ ОППОЗИЦИИ?

Первая встреча Тимошенко со следователями длилась недолго - около 40 минут. Много вопросов лидеру оппозиции не задавали, пообещав - «все потом». Примечательно, но следующее общение следователей и лидера БЮТ назначено на 17 мая. В этот же день в Киеве будут встречаться президенты Украины и России. Тимошенко считает, что ее просто «хотят занять», чтобы она не мешала власти.

-  Думаю, никаких совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией, - заявила лидер БЮТ.

Правда, следователи уверяют: допрос Юлии Владимировны перенесен на понедельник по ее же просьбе.

- Она пришла без адвоката, только в сопровождении Виктора Швеца, а он, как депутат ВР, не может участвовать в процессе. Юлия Владимировна сама взяла время, чтобы подыскать себе защитника и уже с ним прийти к следователю в понедельник, - рассказал «КП» начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Кстати, уже на первом допросе, по словам Тимошенко, будет определена и мера ограничения ее передвижения.

- Как вы понимаете, это означает или подписку о невыезде, или арест, - предположила Тимошенко.

А на вопрос, возможен ли ее арест, ответила:

- Я этого не исключаю.

ЛЕДИ Ю В ОСАДЕ

Однопартийцы Тимошенко оптимизма не теряют. Это дело - «лучший пиар» для Юлии Владимировны, считают в ее окружении.

- Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну еще и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх, - поделился с журналистами один из депутатов БЮТ.

- Это добавит ей политических баллов и позволит обвинить нынешнюю власть в политических расправах, - вторит ему политолог Михаил Погребинский.

К слову, за последнее время - это второй поход Тимошенко в Генпрокуратуру. Чуть более месяца назад она уже общалась со следователями. Правда, как свидетель. Следователи хотели получить доказательства того, что на 11 судей КСУ оказывалось давление в связи с рассмотрением представления по поводу коалиции. Юлия Владимировна уверяла, что факты у нее в руках. Но после полутора часов общения в ГПУ приняли решения - дело по указанным фактам не возбуждать из-за отсутствия доказательств.

СПРАВКА

Самые громкие обвинения лидера БЮТ

По словам Юлии Владимировны, за все эти годы против нее возбуждалось 28 уголовных дел. Причем не только в Украине, но и в России. Все были закрыты. «КП» насчитала только 6 - самые известные.

1. Первое уголовное дело против Тимошенко было возбуждено 30 марта 1995 года. Вместе с супругом ее обвиняли в контрабанде валюты. Таможенники Запорожского аэропорта нашли у четы в багаже 26 тысяч долларов. Дело закрыли в 2002 году.

2. 5 января 2001 года ей предъявили обвинение в контрабанде газа и подлоге документов. Дело закрыли в 2002 году из-за отсутствия признаков преступления.

3. В августе 2001 года Главная военная прокуратура РФ возбудила против Тимошенко уголовное дело по статье «взятка». В декабре 2006 года все претензии были сняты - «за истечением срока давности».

4. 12 февраля 2001 года - еще два уголовных дела: подкуп премьера Лазаренко и хищение государственного имущества в особо крупных  размерах - «дело «Украгротехсервиса». В 2002 году все обвинения были сняты.

5. На протяжении 2002 года эти дела Генпрокуратура возобновила снова, но уже по 5 статьям - «присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа», «организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа», «служебный подлог», «организация служебного подлога», «злоупотребление властью или служебным положением».

6. В мае 2004 года ГПУ возбудила уголовное дело, по которому сейчас Тимошенко вызвали для беседы. В январе 2005 года дело закрыто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков экскурсоводсюдаEddie Steeples