Екатерина САРДАКОВА, Наталья ХАХИЛЕВА (11 мая 2010, 07:05)
Горняк, чудом выживший после взрыва на шахте: «Я понял, что такое ад...»

Горняк, чудом выживший после взрыва на шахте: «Я понял, что такое ад...»

В день трагедии, 8 мая, на смену должен был выйти Руслан Злочевский. Фото: Екатерина САРДАКОВА

После взрывов на одной из самых крупных шахт России без вести пропали около шестидесяти горняков. Спасатели надеются найти их живыми. Но у них слишком мало времени...

Трагедия произошла всего за полтора часа до конца смены. В тот самый момент, когда одни шахтеры готовились поздравить друзей с наступившим Днем Победы, а другие мысленно уже были на земле с женами и детьми. Но слишком многим так и не удалось больше увидеть друзей и родных. 8 мая в 23.50 по местному времени горняки шахты «Распадская» услышали странный гул, а за ним сильный хлопок.

В воздухе резко запахло гарью, забой заволокло дымом и пылью. Через мгновение погас свет, отключились вентиляторы, наступила страшная, пугающая тишина. Ужасная для 359 человек, оставшихся под землей...

- Я 27 лет на шахте проработал, но такое со мной случилось впервые! - рассказал чудом выживший 50-летний Александр Злочевский. - Мы вначале хлопок услышали - думали, рабочий момент. А потом, когда гарью потянуло, сразу поняли: взорвалось...

* Данные на момент подписания номера.

Если они выживут, это будет просто чудо

Среди 219 спасенных в основном оказались те, кто не запаниковал и вспомнил инструкцию. А именно - воспользовались самоспасателями (защитные маски с запасом кислорода на случай ЧП) и двинулись искать выход.

- Мы поднялись метров на 50 выше. Смотрим, а там люди лежат. Мы к ним. Двое уже не дышат, а один живой еще. Мы ему давай помогать, самоспасатель дали, а он уже все... Задохнулся... Так на руках у нас и умер. - Александр Иванович с ужасом вспоминает пережитое. - Потом я потерялся и тут у меня паника началась. Темно, понимаете, ничего не видно... Я понял, что задыхаться начинаю, руки дрожат, идти не могу. Все, нервы сдают. Я сел, успокоился, потом дальше пошел. По дороге еще нескольких человек видел, кто до выхода не добрался...

Александр Иванович сумел добраться до выхода, где его встретили спасатели.

- Я понял, что такое ад, и осознал, что такое смерть, - тихо говорит Злочевский.

Но, кроме этих страшных вещей, многие осознали и еще одно: что такое подвиг. А ему тоже было место в кромешной тьме.

ТАЩИЛ ТОВАРИЩА НА СЕБЕ ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА

После первого взрыва горняк Вадим Емелькин первым из своего звена сообразил, что произошло страшное.

- Давайте за самоспасателями, пока кислород есть! - закричал он товарищам. Но в темноте споткнулся и сломал ногу. Идти дальше не смог и уже прощался с жизнью, когда его подхватили чьи-то руки. На помощь пришел 27-летний Алексей Перминов. Он взвалил Вадима на себя и полтора километра тащил до спасателей. А по пути совершил второй подвиг. Уже у самого выхода Алексей увидел молодого проходчика Павла Ефремова. Парень неправильно воспользовался самоспасателем и балансировал на грани потери сознания. Алексей откачал Павла, помог включить дыхательный аппарат и не сдвинулся с места, пока паренек не начал нормально дышать. И это несмотря на то, что у Перминова почти закончился кислород в его аппарате! Последние метры он преодолевал уже без маски и отравился угарным газом. Сейчас он находится в больнице.

Спасательные работы уже шли вовсю (спасателям удалось вытащить более двухсот человек), как ранним утром в шахте раздался еще один взрыв, намного сильнее первого. Под землей завалило более 60 человек, среди которых были и сами спасатели. Позже нашли несколько тел. Но судьба 58 человек неизвестна. Третьи сутки их пытаются спасти. Разборка завалов идет без остановки - надо спешить. Если под землей есть выжившие, им может не хватить воздуха. А вчера добавилась еще одна напасть - шахту начало затапливать. В горячке спасательной операции, которой руководит лично министр МЧС Сергей Шойгу, пока некогда думать о причинах трагедии. Многие спецы грешат на взрыв метана, скопление которого прозевали и приборы, и люди. Однако эту версию с ходу отметают руководители шахты.

- Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме, заявляет Владимир Горячкин, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании». Ему вторит Геннадий Козовой, генеральный директор «Распадской угольной компании»:

- Я не ожидал, что это произойдет. За последние пять лет в развитие шахты, в том числе в систему безопасности, было вложено порядка миллиарда долларов. Ни одна компания в мире не вкладывает столько в безопасность на одну тонну угля!

Возле самой шахты рядом со спецами, съехавшимися со всей страны, сидят на лавочках родственники. Даже незнакомые друг с другом делятся последними новостями. Людей объединило одно горе.

Заплаканные женщины и мужчины с каменными лицами не отрывают взгляда от больших часов на стене - каждый час на втором этаже проводят собрания, сообщают новую информацию, чтобы люди не сошли с ума от неизвестности, чтобы дать им новую порцию надежды. Их собрали в очередной раз: стало известно, что начали ремонтировать вентилятор, что восстановили энергоснабжение. Это хорошая новость. Значит, шансы выжить для тех, кто остался под землей, возрастают.

Главное для тех, кто сейчас в шахте, - это воздух, - плачет Екатерина Вилонова. - Ну есть там воздушные подушки, но это очень мало... Мы хотим верить, но, если их спасут, это будет просто чудо. У нее в шахте остался любимый человек. Она ждала его со смены, когда узнала об этой страшной аварии.


- Ко мне соседка прибежала ночью, у нее тут муж работает, - всхлипывает Екатерина. - Она сказала, что взрыв был, мы сюда прибежали сразу. Я до последнего надеялась, что ему повезло, что кто угодно там оказался, но не он.

Списки пострадавших лежат в свободном доступе на столах. Рядом бутылки с водой, баночки с валерьянкой, валокордином, пустырником. На стене отдельно списки погибших. 32 фамилии. Возле них людей меньше. Светловолосая женщина проводит пальцем до середины и, остановившись, начинает плакать навзрыд. Она только что узнала, что это ее мужа завалило, когда он пытался спасти горняков.

ОТ СМЕРТИ СПАСЛА ДЕРЕВЯННАЯ БУДКА

Тех, кого спасателям удалось достать, после первого взрыва сразу отвезли в больницы. Кого-то оставили в Междуреченске, кого-то увезли в Ленинск-Кузнецкий, в Новокузнецк. Шестерых раненых спецбортом отправили в Москву. Самые тяжелые остались в местных больницах - они могут не выдержать перелета. Но среди спасшихся и немало тех, кто отделался царапинами в этом аду. Среди них - шахтер Владимир Горбачук. Он вместе с сыном спасся просто чудом.


Владимир примерно в 23.40 зашел в деревянную будочку, которая находилась в забое. Взрыв прогремел через несколько минут. Разлетевшиеся во все стороны куски металла и бетона травмировали всех, кроме него. Деревянные стены спасли жизнь Владимиру.

Сын Горбачука, работавший в забое ниже, решил подняться к отцу буквально за несколько минут до трагедии. Газ взорвался, когда молодой человек был в дороге. Неизвестно, что бы с ним случилось, окажись он в забое на несколько секунд раньше.

Возможно, чьи-то жизни еще удалось бы спасти, если бы люди прислушались к своим предчувствиям.

- У меня брат там остался, - плачет в зале, где собираются родственники, девушка Юля. - У него день рождения 6 мая был, а мы сегодня отмечать собирались. Он еще так не хотел идти на работу...

Людей упрашивают сходить домой - отдохнуть. Но никто не соглашается. Им пообещали, что работы будут вестись, пока не достанут последнего из-под завалов. Живым или мертвым. Надеются, конечно, что живым. История помнит примеры, когда шахтеры выходили из забоя на десятые сутки после обвала. А то, что «Распадская» по площади больше, чем Московский метрополитен, оставляет лазейку для надежд.

- Самое сложное сейчас - это ждать, - говорит Юля. - Но мы не можем ничего сделать... Мы можем только сидеть и ждать. И верить. Верить в чудо.

И в спасателей, которые продолжают работать третьи сутки без остановки...


Фото: Екатерина САРДАКОВА
Фото: Екатерина САРДАКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Природа не прощает ошибок»

Александр АПАЛЬКОВ, командир отряда военизированной горноспасательной части:

- Произошедшая авария в очередной раз подтверждает, что природа сильнее человека и она не прощает ошибок. Конечно, в причинах этой аварии еще нужно будет разобраться. Но что-то можно сказать уже сейчас. Нельзя не учитывать человеческий фактор. От качества работы людей многое зависит. Совершенная кем-то оплошность может потом привести к трагедии. А вообще специфика работы у шахтеров такая - профессия эта опасная. От этого никуда не деться. Те, кто работает в шахте, знают, на что они идут, и понимают, что авария может произойти в любой момент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск начальником отделения банка