Олег АНДРЕЕВ. (11 мая 2010)
Тимошенко раскритиковала бюджет-2010

Тимошенко раскритиковала бюджет-2010

Комментарии: 26
«Госбюджет направлен на углубление разрыва между богатыми и бедными», - считает лидер оппозиции.

СОЦПРОГРАММЫ СОКРАТИЛИСЬ, РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ВЛАСТИ ВЫРОСЛИ

Оппозиционное правительство только сейчас закончило изучать Госбюджет-2010, принятый, что называется, «в дыму» в Раде на прошлой неделе. Напомним, депутаты проголосовали за него, не обсуждая, сразу после ратификации харьковских соглашений между Януковичем и Медведевым. Поспешили напрасно: по мнению оппозиции, в бюджете имеются ошибки и неточности.

- В бюджете проведена полная уравниловка пенсий, которые будут начисляться независимо от стажа и уплаченных взносов в Пенсионный фонд, - отмечает оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев. - Установлена уравниловка между зарплатами медсестер, врачей, учителей и технических работников. Правительство получило право на свое усмотрение назначать выплаты на детей, а также теперь Кабмин сможет сам устанавливать размер социальных платежей в абсолютных суммах, а не автоматически поднимать их вместе с ростом минимальной зарплаты (как это предусмотрено законодательством). Мало того, не предусмотрено увеличение выплат при рождении ребенка до 100 тысяч гривен и ежемесячных выплат на ребенка - до 500 грн., как это было обещано во время выборов. Еще не выполнено одно обещание, считает Сергей Соболев, о налоговых каникулах на 5 лет для малого бизнеса, а, наоборот, планируется увеличить ставку единого налога. Не предусмотрено реальное увеличение стипендий для студентов; уменьшен размер расходов на путевки для инвалидов - на 19 миллионов гривен; предусмотрено увеличение акцизного сбора на бензин на 56,4 - 81,8 процента, что повлечет за собой рост инфляции… 

В оппозиционном правительстве назвали цифры на финансирование органов госвласти: расходы на официальные мероприятия президента выросли на 44 процента, на визиты президента за границу - на 50 процентов, изготовление госнаград - на 2400 процентов. Содержание курортных учреждений Госуправления делами подорожало на 50 процентов, медицинское обслуживание нардепов - на 40 процентов, перевозка высших должностных лиц - на все 200 процентов. При этом Верховная Рада получит на 29 процентов больше денег, нежели в прошлом году, Совет нацбезопасности и бороны и СБУ - на 11 процентов.

ПОВЫШЕНИЕ «СЪЕСТ» ИНФЛЯЦИЯ

Анализируя Госбюджет-2010 на заседании оппозиционного правительства, лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко отметила, что документ был принят Верховной Радой с нарушением законодательства.

- Бюджет был принят без обсуждения, без открытой публичной дискуссии, принят без профессионального обсуждения изменений и дополнений в бюджет, которое всегда имело место в парламенте, - сказала Тимошенко. - Не было даже заключения профильного комитета, научно-экспертного управления Верховной Рады. Это значит, что были нарушены Конституция и Регламент Верховной Рады…

А министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко акцентировал внимание, что даже те увеличения отдельных соцстандартов «съест» инфляция. Также Сенченко прогнозирует, что при такой политике правительства осень может начаться ростом цен на все потребительские и другие товары и обвалом национальной валюты.

Тимошенко подчеркивает, что и финансового усиления регионов не произошло: Госбюджет оставил в местных бюджетах 20 процентов средств вместо запланированных предыдущим правительством 60 процентов. Также она обратила внимание на уменьшение расходов на реальный сектор экономики.

- Меньше расходов по многим направлениям в аграрном секторе, меньше расходов - на другие стратегические отрасли, авиацию, судостроение, машиностроение, - заявила Тимошенко.

- Государственный бюджет на 2010 год направлен на углубление разрыва между богатыми и бедными слоями населения, - подвела итог анализу бюджета Юлия Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.