Беби-бум в парламенте: получив депутатский мандат, народные избранницы уходят в декрет

Беби-бум в парламенте: получив депутатский мандат, народные избранницы уходят в декрет

Комментарии: 14
Геращенко считает, что депутату быть мамой так же сложно, как и учительнице.

А как же хочется, чтобы в майский солнечный день мамам дарили цветы и в тысячный раз говорили «спасибо за жизнь». Представительницы депутатского корпуса одна за другой уходят в декрет: пятеро уже стали мамами, еще две готовятся к родам…

«КП» решила узнать, чем мама-депутат отличается от обычной, а заодно выслушать их мысли по поводу того, как популяризовать праздник.

СВОЕЙ ДОЧКЕ БЕРЕЖНАЯ УДЕЛЯЕТ ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Дочурке Ирины Бережной (депутата от фракции Партии регионов) Даниэлле десять месяцев. Малышка только учится делать свои первые самостоятельные шаги и говорить «мама». Своего первенца регионалка родила в ночь с 4 на 5 июля 2009 года. И еще ни разу не выводила малышку в свет. Она не хочет, чтобы ее девочку видели посторонние до первого дня рождения.

- Я с доченькой стараюсь проводить как можно больше времени. Известно же, что ребенок вырастает гармоничной личностью, если он постоянно видит и чувствует рядом маму. Но когда мне необходимо присутствовать в парламенте, с Даниэл­лочкой остаются мама и няня, - рассказала нам Ирина.

Совмещать парламентские будни с материнскими обязательствами - задача сложная, но у Бережной пока получается.


Елена Бондаренко, ее дочь и свекровь с нетерпением ждут пополнения в семье.

Елена Бондаренко, ее дочь и свекровь с нетерпением ждут пополнения в семье.

- Работа в парламенте, поездки по округам, встречи с избирателями - все это специфика работы депутата, требующая много времени и сил. Поэтому основная дилемма - как все совместить: и работу, и семью. У меня это выходит благодаря умению правильно планировать свой день.

Утром депутат голосует в сессионном зале, днем бежит на заседание парламентского комитета по вопросам правосудия, а вечера проводит с дочерью.

- Все свое свободное время я полностью посвящаю Даниэллочке.

РАДА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Бережная стала четвертой представительницей парламента, которая выносила ребенка в стенах Верховной Рады. Заложила эту традицию Наталья Королевская, депутат фракции БЮТ. В марте 2008 года она родила второго сына. Насмотревшись на счастливую Королевскую, материнский инстинкт проснулся у депутата НУ-НС Олеси Оробец. Ровно через девять месяцев - в декабре 2008 года - она родила дочь Софию.

В канун Крещения - 18 января 2009 года - появилась на свет первая дочь у регионалки Елены Лукаш. Кстати, не в рядовой день, а 7 февраля 2010 года, в день выборов и победы кандидата в президенты Виктора Януковича Елена Леонидовна родила вторую дочку. И то ли в подарок, то ли за преданную службу, но глава государства «продвинул» Лукаш по служебной лестнице. Теперь она воспитывает дочерей и трудится заместителем главы Администрации президента.

В ноябре 2009 года вторую дочку родила депутат фракции НУ-НС Ирина Геращенко. А этим летом «аист прилетит» к регионалкам Ирине Гориной и Елене Бондаренко. Одним словом, в Раде настоящий беби-бум. К счастью, там сейчас не только дерутся и яйцами кидаются… 

Старший сын Королевской Ростислав любит младшего брата и мечтает о сестричке.

Старший сын Королевской Ростислав любит младшего брата и мечтает о сестричке.

Почему детей у народных избранниц стало так много? В шестом созыве Верховной Рады за все годы независимости самое большое количество женщин-депутатов.

- Это абсолютно цивилизованная практика. В европейских странах существует даже негласная аксиома: количество женщин в парламенте должно быть не менее 10 процентов от общего числа депутатов. Большинство женщин-политиков уделяют внимание социальному вектору развития государства, а также помогают найти компромисс в сложных политических ситуациях. Вот почему в странах Скандинавии, где самый высокий уровень соцобеспечения, почти половина политиков - женщины. Думаю, к этому следует стремиться и Украине, - говорит Ирина Бережная.

КОРОЛЕВСКАЯ ЗА ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПРОПУСТИЛА НИ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ

То, что Наталья Королевская стала некой рекордсменкой, родив первой ребенка, имея в кармане мандат депутата, не мудрено.

- Работа для меня - жизнь, - призналась она.

За всю беременность Королевская ни разу не пропустила заседание парламента. Тогда была очередная волна политического кризиса, и отлеживаться политик не могла. В декретном отпуске Наталья Юрьевна просидела несколько дней: с субботы по вторник - в это время в парламенте как раз были каникулы. И все. Побежала на работу. Она же не просто депутат, а председатель комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

- Когда работаешь по 14 часов в сутки, время в кругу семьи особенно ценишь. Поэтому с близкими людьми я придерживаюсь принципа: мы должны максимально использовать время, которое можем провести вместе, - поделилась секретом Королевская. - Я прекрасно совмещаю и семью, и политику.

Защищать предпринимателей и растить сыновей Королевской помогает семейная традиция.

- Мы всегда завтракаем всей семьей. Это те 30-40 минут, когда можно поговорить, обсудить, что было вчера, старший сын рассказывает, как у него дела в школе. Приучил нас к этому младший сын. Внешне он не такой активный и заводной, как старший, а более спокойный и рассудительный. Как только начал ходить, уже брал нас за руки и говорил: «Пойдемте кушать!» За завтраком он садится вместе с нами, всех выслушивает, всех целует, всем говорит «до свидания» и провожает на работу.

Сыновья Королевской хорошо ладят между собой. Для полного счастья Наталья Юрьевна мечтаем подарить им лет через пять сестричку. Если это случится, то депутат побьет второй рекорд - будет первой многодетной женщиной-парламентарием.

Бережная бережет свою дочь от посторонних глаз.

Бережная бережет свою дочь от посторонних глаз.

МАТЕРЕЙ-ГЕРОИНЬ СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ПОКА НЕТ

Пока в Верховной Раде мамочек с тремя и больше детками нет. Женский корпус парламентариев решается максимум на второго ребенка. И материальные трудности здесь ни при чем - депутатская зарплата 14 тысяч гривен. Среднестатистической мамочке такие доходы и не снились. Между тем в стране 290 тысяч многодетных семей. Треть из них выживают благодаря социальной помощи для малообеспеченных.

- Большинство отказываются от второго или третьего ребенка. Говорят, тяжело их содержать. Но мне кажется, экономический фактор играет лишь небольшую роль. Наши прадеды были не богаче нас, а имели по десять, по двенадцать детей! Тогда было меньше эгоизма. Мы все стали ленивыми, хотим уделять внимание себе, своим карьерам, а не детям, - считает Ирина Геращенко.

- Проблема низкой рождаемости касается не только Украины, но и практически всех развитых стран Европы. Значит, не всегда уровень рождаемости зависит только от уровня социального обеспечения. На него также оказывают влияние менталитет народа, ценности молодого поколения, - полагает Бережная.

Счастье и красота материнства во все века воспевались художниками и поэтами. Но не в XXI веке. Однако возродить моду на материнство сегодня можно и нужно. Один из способов - чествование профессии мамы.

День матери у украинцев пока не прижился. В отличие от Европы, где детишки кормилицам пекут пироги и приносят подарки, у нас большинство мам об этом дне не ведают.

Эту несправедливость Геращенко предлагает решать кардинально:

- Я не люблю женских тем, женских праздников. Очень плохо отношусь к празднику 8 Марта. Стараюсь его не праздновать и хочу подать законопроект, чтобы его отменить как красный день календаря. Лучше праздновать День матери. Природа этого праздника, его философия понятна всем. Каждая женщина, так или иначе, или уже мама, или мечтает ею стать. Рождение ребенка - это самое главное событие в жизни.

За три года Елена Лукаш родила двух дочерей.

За три года Елена Лукаш родила двух дочерей.

Хотя старшая дочь Геращенко Анна поздравить маму во второе майское воскресенье частенько забывает, но Ирина верит в будущее, в то, что мужчины вместо холодного марта будут дарить женщинам цветы в солнечный майский день. А лучше, чтобы букеты цветов женщины получали каждый день. Ведь мама - это самое теплое сердце, готовое все простить и всегда спасти от жизненных бурь.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Светлана УВАРОВА, ректор Международного института глубинной психологии, член правления Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий:

- Депутатская должность дает материальную стабильность, которая важна, когда решаешься рожать. Часто такие женщины долго мечтают о ребенке, и когда они добиваются положения в обществе, решаются на такой шаг. В нашей стране, где есть материальная нестабильность, обеспеченность подстегивает к рождению ребенка. Правда, это не распространяется на Западную Европу. Там люди настолько обеспечены, что у них безоблачная старость: и уход, и присмотр. Детьми они себя не обременяют.

Родительские инстинкты, желание быть родителем обязательно должны быть у человека, который занимает высокую политическую должность. Хотя у нас принято обесценивать то, что делают политики, все равно люди смотрят на власть как на родителей. Мы считаем, что депутаты, президент, правительство должны заботиться о населении, обеспечивать нам будущее. Но непосредственно материнская роль требует включенности и заботы о совершенно беспомощном существе. И активная позиция на работе очень мешает этому. Трудно совмещать и депутатскую работу, и заботу за маленьким ребенком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт