Тарас КОЗУБ, Фото АР. (6 мая 2010)
Россия будет сотрудничать с Украиной на уровне атома…

Россия будет сотрудничать с Украиной на уровне атома…

Рукопожатие двух премьеров лучше всего символизирует восстановление связей между Украиной и Россией.

На очереди - мирный атом: в конце апреля Владимир Путин в Киеве предложил Виктору Януковичу совместный атомный холдинг двух стран. Все в данной сфере - добыча, переработка урана, модернизация производств, машиностроение - страны будут делать вместе. И уже вчера утром на заседании Кабмина украинский премьер Николай Азаров заявил: договоренности согласованы.

- Мы получим российский кредит на строительство двух ядерных реакторов, вместе будем строить в Украине завод по производству ядерного топлива, - отметил премьер.

В России намереваются завершить работу как можно быстрее: общаясь с главой «Рос­атома» Сергеем Кириенко, Владимир Путин настаивал, чтобы работа шла «без затяжки». В ответ ему чиновник отрапортовал:

- Мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с президентом Украины, что это - равноправное сотрудничество, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены.

Затягивать действительно не стали. Комитет, созданный правительствами Украины и России, уже провел по крайней мере два заседания.

Известно, что, кроме перечисленных выше договоренностей, есть и далеко идущие планы - например, совместный экспорт топлива для электростанций за рубеж. В качестве активов украинская сторона может предложить холдингу комплекс атомного реакторостроения на базе «Турбоатома», Новоконстантиновское месторождение урана, циркониевое производство и действующие атомные станции. С российской стороны могут участвовать комплекс по фабрикации ядерного топлива, расположенный в Новосибирске, комплекс инжиниринга и науки, комплекс по обогащению урана в Международном центре обогащения урана, а также масштабные инвестиции в украинскую атомную промышленность.

Российские эксперты называют даже примерное время, необходимое для создания «атомного» холдинга: два года. Украинские эксперты в ответ рекомендуют «придержать лошадей»: создание холдинга может затормозить законодательство, запрещающее выводить из госсобственности стратегические предприятия энергетического комплекса - а именно они и интересны российским партнерам.

- Известно, что украинские энергетические предприятия приватизации не подлежат, поэтому непонятно, как именно Россия предлагает нам строить сотрудничество, - рассказывает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. - Для государства холдинг, несомненно, будет означать прибыль. Но как его собираются создавать - это будет слияние с русскими мощностями или поглощение? И какова будет в общем холдинге доля Украины?

Эксперт уверен: для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разработать экономический механизм будущего объединения. И уже потом, взвесив все за и против, предлагать России сотрудничество. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

...и корабли тоже будем строить вместе

Киев и Москва могут подписать договоренности, согласно которым судостроительные мощности двух государств будут также объединены. Об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации России Роман Троценко. По его словам, главным поставщиком комплектующих и судовых систем в РФ является Украина.

Известно, что наши предприятия испытывают большие трудности, - стало быть, российская сторона предложит Киеву объединить мощности с двумя крупными украинскими заводами.

- Надо принимать прямое участие в проработке этих вопросов по объединению предприятий там, где есть заинтересованность с обеих сторон, - поставил задачу Владимир Путин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт