Юлия ТИМОШЕНКО: «Оппозиции поможет единство»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Оппозиции поможет единство»

Комментарии: 42
Тимошенко призывает всех недовольных властью бороться сообща.

ТУР ПО УКРАИНЕ НАЧАЛА С РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юлия Тимошенко выполнила обещание, данное во время митинга оппозиции во вторник: уже на следующий день она начала поездки по регионам. Первой в списке оказалась Ровенская область. Там Тимошенко провела встречи с представителями местных партий и общественных организаций. Главная тема - координация оппозиционной деятельности.

Ранее лидер оппозиции заявляла, что ее целью является консолидация всех сил, которые противостоят действующей власти.

- Борьба начинается на всех фронтах. И я уверена, что она будет успешной, - подчеркнула Тимошенко, не преминув прокомментировать нежелание Виктора Ющенко объединяться с ней. - Я обращаюсь к лидерам всех демократических оппозиционных сил с призывом воздержаться от взаимных обвинений, оскорблений, отказаться от персональных амбиций и узкопартийных интересов и создать Комитет защиты Украины, где все лидеры будут равными среди равных. Только наше единство и консолидированная совместная работа поможет Украине выстоять в эти трудные, темные времена.

По мнению Тимошенко, пока люди не увидят, что оппозиция едина, последней не стоит рассчитывать на общественную поддержку.

Впрочем, сами оппозиционеры достаточно оптимистично оценивают количество людей, принявших участие уже в первых акциях протеста. По словам народного депутата Олега Ляшко, на митинг объединенной оппозиции возле Верховной Рады против ратификации соглашения о продлении базирования Черноморского флота в Украине пришли около 30 тысяч человек.

- Мы ожидаем, что 11 мая протестовать против действий власти выйдет в несколько раз больше людей, - подчеркнул Ляшко.

Ратификация соглашения о флоте, которая стала топ-новостью вторника, несколько отодвинула в сторону сообщение о принятии Верховной Радой Госбюджета на 2010 год. Собственно, эти два решения последовали одно за другим, и оба принимались молниеносно. Но бюджет уж точно не заслуживал такой спешки, считает вице-спикер Верховной Рады, бютовец Николай Томенко. Он заявил, что основной финансовый документ страны не стал предметом профессиональных и парламентских дискуссий.

В БЮДЖЕТЕ НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ НА «СОЦИАЛКУ»?

В то же время, по словам Томенко, даже анализируя его постфактум, можно сделать вывод, что новая власть окажется для украинцев дорогой в буквальном смысле слова: увеличатся расходы на содержание Госуправления делами при президенте (называемого в народе «ДУСя»), Верховной Рады, правительства.

- Итак, можно сказать: еще один предвыборный миф о том, что власть будет революционно сокращать расходы на собственное содержание, ликвидирован, - подчеркнул он.

По словам министра труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрея Павловского, в бюджете заложена гораздо меньшая сумма средств, чем нужно на социальные расходы.

- Для выполнения всех социальных обязательств в бюджете необходимо было закладывать на социальные расходы не 22 миллиарда гривен, а 70, - заявил он.

Представитель оппозиции также отметил, что в бюджете не заложено ни повышение пособия малообеспеченным семьям, ни повышение стипендий. А сумма, выделяемая на помощь ветеранам войны и участникам боевых действий, гораздо меньше, чем это предусматривало правительство Юлии Тимошенко.

В целом Андрей Павловский подчеркнул, что Госбюджет-2010, разработанный правительством Азарова, не выполняет обещаний Виктора Януковича.

В свою очередь министр финансов оппозиционного Кабмина Андрей Сенченко заявил, что бюджет не будет выполнен ни по доходам, ни по расходам, обратив особое внимание на тот факт, что правительство Азарова искусственно занизило уровень минимальной зарплаты на 10,5% по сравнению с фактическим размером:

- И это означает, что вообще не понятно, что будет с оплатой труда 4 миллионов работников бюджетной сферы, поскольку в законе о бюджете не определен конкретный размер должностного оклада тарифной ставки работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки - это то, от чего отталкивается потом вся система оплаты труда. 

Сенченко также сообщил, что в бюджете-2010 не предусмотрено увеличение вдвое суммы пособия при рождении ребенка, поскольку в главном финансовом документе страны остались цифры, заложенные в январе 2008 года правительством Тимошенко. Кроме того, по его словам, в бюджете не предусмотрены пятилетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, о чем неоднократно говорил действующий президент во время избирательной кампании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа каменщиком ДонецкsinoptikЮрий Шлыков