Ольга МУСАФИРОВА (29 апреля 2010)
Выборы. Базовый принцип

Выборы. Базовый принцип

Комментарии: 18

Дипломат из страны, уровень развития которой достоин зависти, а независимость никто не ставит под сомнение, хотел постичь загадку украинского менталитета. С улицы до хозяина и гостя, невзирая на плотно закрытые окна кофейни, доносилось скандирование пикетчиков под Радой.

«Ваша оппозиция возмущена тем, что Черноморский флот России останется в Севастополе еще на двадцать пять лет?» - уточнил японец. «Да», - ответил чиновник. «На Окинаве тоже размещена американская авиабаза, уже полвека. И многие граждане с этим активно не согласны. Буквально на днях стотысячный митинг провели, - похоже, происходящее в Киеве дипломату не казалось экзотикой.  - Но база - гарант безопасности страны. Потому люди требуют ее переноса на остров Кюсю, поближе к отечественной военной базе. Прекрасная Окинава, говорят,  - слишком жирно: в стране за каждый метр земли идет конкуренция. Да и экология на Окинаве из-за авианосцев пострадала…»

Как известно, Япония - не член НАТО, однако поддерживает с Альянсом тесные контакты. И тут уж воля народа совпадает с волей правительства. Когда живешь по соседству с ядерным Китаем и Северной Кореей, спокойней спится под прикрытием союзных ракет. Как все же изменчив мир и человеческое сознание… Мог ли кто-то вообразить, что после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы не передадут генетически ненависть к янки? «Не забудем! Не простим!» Однако победили рациональные принципы межгосударственного сотрудничества. И никто кимоно на груди не рвал.

«За присутствие американцев на территории Японии мы выкладываем колоссальные средства из бюджета! - продолжил дипломат. (Чиновник-интеллектуал сострадательно вздохнул.) - Тогда посоветуйте: как скрыть от нашей оппозиции то, что просто за факт базирования нескольких десятков старых российских судов удалось заключить такой выгодный контракт по газу? Японцы обвинят правительство в неумении отстаивать интересы собственного государства, потребуют новых выборов… Кстати, в России нет недовольства по поводу этой сделки? Там еще не говорят, что Украина на них наживается?» - гость Киева не понимал специфики отношений держав, прежде не замеченных в бомбардировках друг друга.

О досрочных выборах в Раду на почве «распродажи Родины» уже заявила Юлия Тимошенко. Экс-премьер предпочла игнорировать ликования далекого от столицы Севастополя: флот - это перспективы, рабочие места для горожан! Ведь Украина ничего, кроме патриотизма, взамен не предлагала. Ее тревожило иное: у Януковича не может, не должно быть успешных шагов. Ведь тогда до очередной президентской кампании образ главной оппозиционерки развеется, как туман над Черным морем…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт