Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (28 апреля 2010)
Депутатов могут посадить за массовую драку [ФОТО+ВИДЕО]

Депутатов могут посадить за массовую драку [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 24
В минувший вторник коалиция продемонстрировала, что может работать в любых условиях.

Поведением народных избранников в Раде уже занялась прокуратура.

Пока в обществе спорят, достойно ли высокого статуса депутата поведение, продемонстрированное ими во вторник, парламентской дракой уже занялась Генпрокуратура. Основанием для начала следственных действий Генпрокуратуры стало заявление депутата от Партии регионов Валерия Бондика. Об этом заявила заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова. Ход доследственной проверки контролирует непосредственно генеральный прокурор Александр Медведько.

Обратиться в Генпрокуратуру намерены и депутаты от оппозиции.

- Мы собираем видеоматериалы, на которых видно как «регионы» нас били, - рассказал КП «нунсовец» Тарас Стецкив. – ГПУ не составит труда назвать зачинщиков драки.

Генпрокуратура - уже третье ведомство, которое занимается потасовкой депутатов. 27 апреля, сразу же после «разборок» депутатов, в парламенте побывали сотрудники киевской городской прокуратуры и Печерского районного отделения милиции. Они осмотрели сессионный зал и составили акты относительно испорченного имущества. Основанием для расследования стали сообщения СМИ.

Например, бютовец Олег Ляшко – достаточно популярный участник парламентских стычек – принес яйца, которыми бросали в спикера. Во-вторых, главный по вопросам безопасности в БЮТе Андрей Кожемякин принес те самые злополучные дымовые шашки, из-за которых даже в ложе прессы у журналистов начали проявляться признаки удушья.
- Шашек было три, первую бросил сам Кожемякин, еще две – Андрей Парубий (фракция НУ-НС) и Олег Ляшко, - рассказал «КП» помощник одного из депутатов ВР.

Мы решили дозвониться Андрею Кожемякину, чтобы получить его комментарий по этому поводу. Но телефон нардепа весь вчерашний день молчал. А вот Андрей Парубий свое отношение к шашкам отрицает категорически.

- Я не бросал шашки, я отбросил одну, попавшую буквально под ноги, - сказал он вчера. – А не получилось у нас задуманное, потому что Партия регионов задействовало во время стычки внепарламентские силы. Другими словами, попросту в зал вошли боевики…

ИТОГИ БИТВЫ: ОППОЗИЦИЮ ПОРА ХОРОНИТЬ?

Судите сами: и харьковские соглашения, и даже бюджет в Раде приняли, что называется, не читая и тем более без всякого обсуждения. В чем тогда роль оппозиции? По крайней мере оппозиции парламентской…

ВСЕ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Сразу после завершения памятного сессионного заседания Рады Юлия Тимошенко заявила своим сторонникам, митинговавшим у здания парламента: ее фракция будет прибегать ко всем законным методам, чтобы создать возможность проведения досрочных выборов парламента. После чего лидер оппозиции отправилась в «большой тур» по стране, цель которого - объединить недовольных действиями власти в большой «антипрезидентский кулак».

Демонстративную силу духа, проявленную Леди Ю после заседания, политологи склонны объяснять безысходностью, в которой оказались «бело-сердечная» и «оранжевые» политсилы. Пусть «боевые действия», которые на полчаса превратили здание парламента в подобие Сталинграда, и не выглядели театрально, но, по мнению политологов, их суть была именно таковой.

- Блоку Тимошенко и вообще оппозиции нужна была скорее картинка противостояния. Они изначально знали, что соглашения будут ратифицированы, и шли в Раду с пораженческими настроениями, - рассказывает председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Впрочем, эксперт рекомендует не хоронить оппозицию раньше времени: украинская политика, по его словам, весьма изменчива - не ровен час оппозиционные и провластные политические силы поменяются местами.

- Практически невозможно спрогнозировать, что будет через год: может, повторятся раздоры между различными группами интересов во власти, как это случилось с «оранжевыми». Возможно, начнут падать социально-экономические показатели, что приведет к социальному взрыву, - прогнозирует Фесенко. - В таком случае это создаст предпосылки для возвращения Леди Ю во власть - и она заинтересована в том, чтобы это было именно так.

Нардепы дрались, применяя все «запрещенные» приемы: били в спину, выкручивали руки, дергали за волосы. Фото АП.

Нардепы дрались, применяя все «запрещенные» приемы: били в спину, выкручивали руки, дергали за волосы. Фото АП.

РАСПУСКАТЬ ПАРЛАМЕНТ ОСНОВАНИЙ НЕТ

Пока что правовых оснований для проведения досрочных выборов нет. Коалиция работоспособна (что и было продемонстрировано в минувший вторник), депутаты готовы поддержать инициативы президента, оппозиция - протестовать против них, проявляя упорство и «подлавливая» оппонентов даже на самых маленьких ошибках.

- Скорее всего, парламент будет работать, - поделился в беседе с «Комсомолкой» Сергей Власенко, депутат от Блока Тимошенко. - Ведь есть определенные законопроекты, в том числе оппозиционные, которые необходимо принять в ближайшее время, - например, направленные на борьбу с коррупцией.

Впрочем, политологи не отрицают: оппозиционеры могут-таки добиться своего и «запустить» процесс перевыборов в парламент. Вот только, по мнению руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, состоятся они не раньше марта 2011 года.

- У нас оппозиция - это способ подготовки к будущим выборам, и всегда так было - она слегка театральна, - заявил политолог. - И если выборы состоятся, думаю, Партия регионов будет по-настоящему проверять ситуацию в местных органах власти. И если социально-экономическая ситуация в стране существенно не ухудшится, то на этих выборах победит именно она.

Политолог подчеркнул: он не очень-то верит в консолидацию нынешней оппозиции и полагает, что среди оппонентов власти могут появиться новые имена, которые будут поддержаны избирателями. 

ДЕНЕЖКИ

Ратификация договоров по ЧФ обошлась парламенту в 60 тысяч

Самые масштабные разборки парламентариев за 19 лет независимости изуродовали сессионный зал Верховной Рады. Впрочем, отремонтировать все не так уж дорого - примерно 60 тысяч гривен.

- Обожжено ковровое покрытие, опалена мебель, все забрызгано сырыми яйцами, - описывает обстановку в зале член регламентного комитета Валерий Камчатный. 

- Испорчена техника более чем на двухстах рабочих местах, - возмутился председатель регламентного комитета Александр Ефремов.

Сломано с десяток микрофонов. А стоимость одного из них равна семи тысячам гривен.

Чтобы не дать бютовцам и нунсовцам, которые поддерживают коалицию, проголосовать, оппозиционеры обмазали карточки для голосования суперклеем и вставили их в систему «Рада».      

Чтобы исправить гнезда для карточек, необходимо в среднем две-три тысячи гривен. Приплюсуем к этой сумме сломанные микрофоны - выходит 50 тысяч гривен. Еще одна статья расходов - мебель и ковровое покрытие. Чтоб депутатам было мягко ходить, на полу в сессионном зале лежит дорогущее покрытие. Его цена за один погонный метр - без малого 300 гривен. Добавим сожженную мебель, а для депутатского корпуса ее приобретают от марок «Эрон» и «Корпус-В» - их продукция на 50 процентов дороже в сравнении с мебелью среднего класса. Получаем около 60 тысяч гривен. Впрочем, цифра эта приблизительная. Окончательную назовет регламентный комитет ВР - вчера он заседал весь день.

На сегодняшний день ремонт здания парламента, как и всего имущества Верховной Рады, финансируется из государственного бюджета. В этом году содержание парламента обойдется в 839 миллионов 409 тысяч гривен. Из них на материально-техническое обеспечение депутатов, то есть на поломку микрофонов, дверей, рабочих мест и выбитых лампочек, выделят 176 миллионов гривен.

Больше информации, фото и видео читайте здесь>

ФОТОГАЛЕРИЯ:

загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 410

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 465

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 368 4

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 224

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 694 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 640

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3353 7

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1192

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1433

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 257

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 401

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1292 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 380

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2926 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6416

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 146

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 538

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 366

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.