Янукович - депутатам ПАСЕ: «Голодомор - не геноцид, а Бандера - не герой»

Янукович - депутатам ПАСЕ: «Голодомор - не геноцид, а Бандера - не герой»

Комментарии: 200
- Я буду действовать, а не мечтать, - заявил президент Украины европейским парламентариям.

В этот день у Виктора Януковича было запланировано выступление на сессии ПАСЕ. В здании Совета Европы уже с самого утра киевские события оказались в центре внимания. Журналисты иностранных СМИ «смаковали» последние новости и с удивлением рассматривали фото спикера Литвина под зонтиком.

СОБЫТИЯ В РАДЕ - ПОСЛЕДСТВИЯ 5-ЛЕТНЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Свое выступление в сессионном зале ПАСЕ Янукович начал с событий в Украине.

- Этот накал эмоций - последствия той 5-летней политической войны, которая была в Украине. Но я уверен, что прагматизм будет побеждать так, как он победил и сегодня, - заявил украинский президент, заверив ПАСЕ, что сам он собирается сосредоточиться на работе. - Я буду действовать, а не мечтать.

Отвечая на вопросы журналистов, Янукович сразу расставил все точки над «i», заявив, что в Раде не случилось ничего особенного.

- То, что произошло в парламенте Украины, не стало неожиданным. То, что народным депутатам иногда не хватает, я бы так сказал, парламентской этики, в Украине уже, к сожалению, привыкли. Надо с этим уже заканчивать, - заявил Янукович, комментируя события в ВР.

В то же время украинский президент попытался успокоить европейцев.

- Наконец, несмотря на противостояние, сейчас работает прагматическая коалиция, большинство и будет двигаться дальше путем реформ. И сегодня в качестве примера принят бюджет и ратифицировано соглашение «Украина - Россия», - добавил Янукович и, повернувшись к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюту Чавушоглу, пошутил:

- Мы специально стремились принять это решение накануне моего визита в Страсбург.

Президент ПАСЕ шутку оценил.

- Новый президент и новое правительство инициировали пакет реформ, и мы поддерживаем этот процесс. Я надеюсь, что эти реформы смогут помочь Украине выполнить обязательства перед Советом Европы, - сказал президент ПАСЕ и выразил надежду, что Украине удастся выполнить свои обязательства до начала председательства в Совете Европы. (Это событие состоится уже в следующем году.) 

О СТАЛИНЕ И РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Депутатов ПАСЕ больше интересовали комментарии Януковича по наиболее громким за последнее время украинским вопросам. Тем более накануне Парламентская ассамблея обнародовала проект доклада по Голодомору. В документе, который в Совете Европы намерены обсудить сегодня, планируется признать большой голод на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины как преступление сталинского режима. Януковича такая формулировка вполне устраивает.

- Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, - заявил украинский президент. - Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР.

Депутатов ПАСЕ интересовал и вопрос установки памятника Сталину в Запорожье.

- Я не знаю таких случаев, чтобы в Украине были попытки построить памятник Сталину, - пояснил Янукович. - В Запорожье местная партийная организация пытается установить бюст Сталину во дворе своего офиса.

Что же касается роли в истории Степана Бандеры и Романа Шухевича, то, по мнению украинского президента, оценку им должно дать общество.

- Сейчас идет судебный процесс, он не завершен, и идет дискуссия в обществе. В этой дискуссии общество придет к определенным выводам. Но об этом можно сказать уже сегодня, что эти выводы будут отрицательными, - отметил украинский президент, пообещав, что после выводов экспертов школьные учебники по истории, которые были изданы за последнее время, могут переписать.

Еще президент рассказал о своих ближайших планах. Один из них - реализация Европейской языковой хартии.

- Нам нужно создать равные условия для детей разных национальностей, чтобы они сдавали экзамены на том языке, который они учили и на котором действительно говорят, - сказал он. - Сегодня уже подготовлен ряд соответствующих законов. Надеюсь, что Верховная Рада их рассмотрит и примет простым большинством. Я их, безусловно, подпишу.

Речь идет о том, чтобы предоставить регионам право давать тому или иному языку статус регионального, русскому в том числе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт