Европа отказалась признавать, что украинцы пострадали от Голодомора больше всех Комментарии: 8

Парламентская Ассамблея Совета Европы намерена признать, что сталинский тоталитарный режим стал причиной массового голода в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР.

 

"Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг своего апогея в 1932-33 годах", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

 

Этот документ парламентарии намерены принять в среду после обсуждения доклада Дань памяти жертв большого голода (Голодомора) в бывшем СССР, подготовленного нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу (Турция). В проекте резолюции отмечается, что "миллионы ни в чем не повинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима".

 

"В Украине, которая пострадала в наибольшей степени, особенно сильно большой голод ударил по крестьянству. (. . .) Эти трагические события известны как голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом как акт геноцида украинцев", - отмечается в проекте резолюции.

 

В этом документе констатируется, что в Казахстане "счет жертв массового голода также шел на миллионы, причем предполагается, что число погибших по отношению ко всему населению было наиболее высоким среди народов бывшего СССР".

 

Здесь же отмечается, что в России голод унес миллионы жизней ее жителей как в селах, так и в городах. "По оценкам, в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ. Здесь отмечается, что "десятки тысяч крестьян также погибли в Беларуси и Молдове".

 

"Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления советского режима против собственного народа", - отмечается в проекте резолюции.

 

В документе говорится, что Ассамблея "решительно отвергает любые попытки оправдать подобную гибельную политику", а также приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды об этом событии".

 

Ассамблея призывает власти всех стран бывшего СССР раскрыть свои архивы и упростить доступ к ним как отечественных исследователей, так и экспертов европейских государств.

 

"Ассамблея призывает историков всех стран бывшего СССР, пострадавших во время большого голода, а также историков других стран осуществить совместные независимые исследования для того, чтобы полно, беспристрастно и без политизации установить подлинные обстоятельства этой человеческой трагедии", - говорится в проекте резолюции.

 

Здесь приветствуется решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв большого голода (Голодомора) в Украине и призывает власти других стран постсоветского пространства сделать то же самое в отношении собственных жертв, передает  Интерфакс.

 

Отметим, 28 апреля ПАСЕ рассмотрит проект доклада по Голодомору, подготовленный нынешним президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

 

В этом докладе планируется признать великий голод на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины как преступление сталинского режима, а также признать заслуги Украины в чествовании памяти жертв Голодомора. Этот вариант доклада полностью устраивает российскую сторону, которая уже заявляла, что не будет выступать против этого документа.

 

Напомним, сегодня Янукович заявил, что не считает Голодомор геноцидом украинского народа. «Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз», - сказал президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

как сделать резюме с фотоисточникОтвязные каникулы