Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП». (27 апреля 2010)
Что есть у России в Севастополе?

Что есть у России в Севастополе?

Комментарии: 4

Других серьезных соперников у него там нет: даже если собрать в кучу болгарский, румынский и грузинский флоты.    

Да, сегодня корабли Черноморского флота России уже в возрасте - большинство отслужили по 20 - 35 лет. Но им на смену готовится прийти молодое пополнение. Первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев не так давно заявил, что Черноморский флот должен иметь в составе не менее 8 - 10 подводных лодок и будет ими пополнен. На подходе и несколько корветов. Есть и другие планы «омоложения» флота. В том числе и по авиации, береговой артиллерии. 

После решения о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года укреплять его новыми кораблями Россия будет с большей уверенностью. 

Ну а стратегическая задача ЧФ осталась неизменной - обеспечивать интересы в южных морях не только России, но и ее союзников.  

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А еще самолеты, танкеры и даже... яхт-клуб

Кроме боевых кораблей, в Севастополе в составе Черноморского флота России базируются около 100 вспомогательных судов - танкеры, гидрографические корабли, суда физических полей, плавучие госпитали, спасательные и пожарные суда, суда связи и т. д.

Для их стоянки в бухтах Севастополя арендовано большинство причальных стенок. Кроме того, часть кораблей ЧФ стоит в Феодосии. В состав Черноморского флота в Крыму также входят 3 аэродрома морской авиации, на которых сосредоточены около 30 самолетов и вертолетов, 3 узла связи, полигон «Опук», полк радиоэлектронной борьбы, зенитно-ракетный полк, полк морской пехоты, военно-морской госпиталь, 17-й арсенал, яхт-клуб, многочисленные склады. Всего на Черноморском флоте служат около 14 тысяч военнослужащих. 

А В ЭТО  ВРЕМЯ

Лукашенко намекнул, что за базы в Беларуси тоже нужно платить

Тарас КОЗУБ

Воодушевившись успешными переговорами Украины по Черноморскому флоту, батька и себе решил заработать копеечку.

Последние успехи украинской власти в переговорах с Россией воодушевили соседнюю Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко, видимо, внимательно перечитал условия контрактов, подписанных Виктором Януковичем в Харькове, и в воскресенье высказал свои соображения по тому же поводу - арендной платы за военные объекты России за границей. 

По его мнению, официальная Москва недооценила вклад Белоруссии в безопасность России. И, поскольку на территории братской республики находятся две российские военные базы, Лукашенко намекнул: надо бы платить за их размещение.

- Я не буду вдаваться в подробности. Это их дело, с кем там воевать. Это дело России: содержать его (флот. - Прим. авт.) или не содержать, какова цена этого флота, - сказал Лукашенко. - Но своих коллег в Украине я хочу поздравить с этой великолепной победой: они получили несколько миллиардов долларов за подписание этого договора... Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку (белорусские городки, где находятся военные базы РФ. - Прим. авт.), надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них в отличие от Севастополя - ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов.

Как отреагирует российское руководство на заявления Лукашенко, неизвестно. Однако очевидно, что Белоруссия не сможет получить скидки на газ, подобно Украине: цены на «голубой огонек» для Минска и без того самые низкие в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт