Олеся КУЧЕРЕНКО. Елена ЧИНКОВА. (23 апреля 2010)
Украинский брат Качиньского: «Шли через границу пешком, чтобы попасть на похороны»

Украинский брат Качиньского: «Шли через границу пешком, чтобы попасть на похороны»

Чета Качиньских была примером семейной верности и любви. Слева направо: Мария, Лех и их дочь Марта.

Попасть в Польшу в траурные дни многим помешал разбушевавшийся вулкан в Исландии. Украинским братьям Качиньского, полтавчанину Мохначеву и одесситу Кузьмину, он тоже доставил хлопот. 

- Удалось достать билеты на Варшаву из Одессы, но самолет отменили. Поэтому поехали на машине до границы, - рассказывает Владимир Мохначев. - Саму границу пересекли пешком, а в Польше нас уже ожидало авто посольства.

В Кракове украинская родня поселились в гостинице, так как телефоны родственников были отключены.

- В день похорон польские каналы не обсуждали, кто виноват в трагедии, а показывали неизвестные моменты из жизни президентской четы: Мария поправляет Леху галстук, он нежно ее целует на отдыхе у моря, они вместе жуют пирожки на каком-то собрании… Такие милые, простые, романтичные, - вздыхает Владимир Ярославович.

Улицы Кракова в воскресенье стали непроходимыми. У всех - от мала до велика - глубокая скорбь на лице. Буквально на каждом балконе – приспущенный флаг с черной ленточкой.

- Меня поразили рисунки детей на площади, - говорит Владимир. - Один мальчик простым карандашом нарисовал крушение самолета и подписал: «Леху Качиньскому - моему Президенту».

Поразило украинцев и то, что происходило в храме. Кардиналы и епископы пели голосами оперных певцов под музыку Моцарта. Польская элита читала молитвы, не стесняясь, рыдала...

- Официальных речей было произнесено очень мало, Ярослав так и не смог выдавить ни слова. Из украинской делегации видели Януковича: он сидел третьим от алтаря между президентами Литвы и Латвии. Юлия Тимошенко стояла рядом с Борисом Тарасюком...

Не присутствовала на похоронах лишь Ядвига Качиньская, мать погибшего президента. Она до сих пор в реанимации, и все это время родные скрывают от нее трагическую новость... 

Брат погибшего президента Ярослав еще не дал ответ, будет ли участвовать в выборах

Брат погибшего президента Ярослав еще не дал ответ, будет ли участвовать в выборах

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ярослава Качиньского подбивают идти в президенты

Досрочные выборы в Польше назначены на 20 июня

Вчера и. о. президента Польши Бронислав Коморовский назвал дату проведения досрочных выборов. Нового главу государства польский народ будет избирать 20 июня.   

Список кандидатов ЦИК утвердит к 31 мая. От правящей партии «Гражданская платформа» баллотироваться будет сам Коморовский. Лидер этой партии, действующий премьер Дональд Туск, неоднократно заявлял, что участвовать в выборах не намерен.

Основным соперником Коморовского должен был стать погибший в авиакатастрофе под Смоленском (подробности - на сайте kp.ru) президент Лех Качиньский, собиравшийся идти на второй срок. Теперь партии «Право и справедливость», которой руководили Лех и его брат-близнец Ярослав (бывший польский премьер), предстоит срочно определиться с новым кандидатом. Партийцы очень рассчитывают на Ярослава, полагая, что в свете последних трагических событий его шансы на победу могут возрасти. Сам экс-премьер пока отмалчивается. Между тем опросы показывают, что Коморовского готовы поддержать 55% избирателей, а Ярослава Качиньского - только 32%.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Думаю, Ярослав пойдет на выборы - в их тандеме с Лехом лидером был как раз он. Плюс ему сейчас помогает волна сочувствия в связи с гибелью брата, которая может принести значительное количество голосов. Так что данные опросов еще могут измениться... Пойди Туск в президенты, Ярослав бы точно проиграл, но премьер менять свой пост не хочет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт