Андрей ХРУСТАЛЕВ (23 апреля 2010)

Виктор Янукович подвел итоги своих первых 50 дней Комментарии: 6

«Решил я не дожидаться ста дней, у нас ситуация такая, что день идет за два», - пошутил он вначале. А потом глава государства говорил только о серьезных вещах. В частности, об уголовных делах, возбужденных против членов предыдущего правительства, значении новых газовых контрактов с Россией и обогащенном уране.

Об уголовных делах против министров Тимошенко

- Страну мы получили в ужасном состоянии… Дохозяйничались до того, что не нашли 333 тысячи тонн зерна, которые там были на учете и сейчас исчезли… Даже раскрадены деньги, полученные Украиной по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ждет! Скоро приедет киотская группа, будет проверять. Мы пока что, как говорится, концов не нашли - куда эти средства делись. 

В целом возбуждено около 30 дел по расхищению бюджетных средств. Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда дела будут доказаны в судах, и украинский народ об этом узнает.

О банкротстве «Нафтогаза»

- «Нафтогаз України», который по своей природе не может быть убыточным, сделали таким. Сначала компанию превратили в донора всей экономики - и довели практически до банкротства. В прошлом году долги «Нафтогаза» достигли 70 миллиардов гривен. То есть почти достигли уровня прошлогодних доходов компании... Сейчас «Нафтогаз» нужно спасать. Это наше национальное достояние, и если мы его утратим, то много чего утратим. Но мы этого не допустим. Мы спасем «Нафтогаз», и до конца этого года он будет сбалансирован на сто процентов.

О социальной политике нового правительства

- Безусловно, мы будем идти путем повышения зарплат и пенсий, как это предусмотрено законом, принятым нами в конце прошлого года. Мы это выполним… Мы существенно добавили уверенности в будущем для нашей страны, и в экономике мы, безусловно, заложили надежное основание для выхода из кризиса и начала постоянного роста.

О высокообогащенном уране

- Мои предшественники и я, когда был в правительстве, всегда подходили к вопросу о высокообогащенном уране с точки зрения его использования в исследовательских целях… Но у нас нет технологий. Нет такого оборудования, и оно дорого стоит. Мы искали возможность, как получить такие технологии и получить именно такое оборудование. И именно предложение ученых и военных привело к тому, что была найдена возможность постепенной передачи высокообогащенного урана с заменой его низкообогащенным и поставки оборудования, чтобы ученые могли работать. Это была их мечта…

О значении газовых договоренностей с Россией

- Сегодня, когда экономика Украины находится в таком тяжелом положении, это решение даст нам возможность существенно помочь экономике. И это даст нам возможность не поднимать в этом году и тарифы на газ, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги… Речь идет о возможности для Украины в значительной степени стабилизировать большинство цен на товары народного потребления, обеспечить рост экономики и конкурентоспособности тех ее отраслей, в которых особенно большой является составляющая энергоресурсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт